Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», добывающий актив НК «Роснефть», отмечает 20 лет с момента своего основания. Предприятие ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия).

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» образовано в 2000 году. К промышленной эксплуатации месторождения предприятие приступило в 2013 году. Тогда же были запущены основные объекты инфраструктуры нефтепромысла, включая объекты подготовки, транспортировки и сдачи нефти в магистральный трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

В 2016 году на базе «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» был сформирован международный кластер, где «Роснефти» принадлежит 50,1 процента консорциуму индийских компаний (состоит из Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited) – 29,9 процента и 20 процентов – компании ВР.

За 20 лет предприятие из небольшого нефтепромысла превратилось в крупное, высокотехнологичное производство с добычей более 4,8 миллиона тонн нефти в год. Освоение Среднеботуобинского месторождения ведется с применением передовых технологий. Рост добычи в процессе освоения месторождения обеспечивается за счет бурения новых скважин, проведения мероприятий по оптимизации добычи нефти, реализации комплекса геолого-технических мероприятий (ГТМ), а также оптимального режима эксплуатации и расширения объектов инфраструктуры.

С начала разработки пробурено девять поисково-разведочных скважин (их успешность составила 100 процентов), выполнено более 1 500 кв.км сейсмики 3D, открыты два новых месторождения. Впервые в России принято решение о полномасштабной разработке нефтяных залежей подгазовой зоны месторождения многозабойными скважинами. В рамках тиражирования многозабойных скважин пробурена скважина номер 2 087, которая имеет самую большую протяжённость проходки по коллектору на суше. Её общая длина – 12 792 метра, а проходка по коллектору — 10 310 метров. В этом году «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» добыла 15-миллионную тонну нефти.

Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Республики Саха (Якутия), успешно реализует социальные и благотворительные проекты на территории присутствия, а также уделяет особое внимание экологической безопасности производства и сохранению уникальной природы в регионе своей деятельности.

Справка:

Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1970 году. В промышленную разработку Среднеботуобинское месторождение введено в 2011 году.

По результатам поисково-разведочного бурения 2018 и 2019 годов открыто два месторождения – Курунгское с извлекаемыми запасами 1 295 тысяч тонн нефтяного эквивалента и Кыттыгасское с извлекаемыми запасами 1,3 млн тонн нефти и 1,2 млрд кубометров газа.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2020 14:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ