Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире в соцсетях
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Разведчик-нелегал Герой России Юрий Шевченко умер в Москве от хронического заболевания на 82-м году жизни, сообщил 6 ноября руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов, передает ТАСС.

В этом году с Шевченко по инициативе директора СВР Сергея Нарышкина был снят гриф "секретно". В феврале он впервые предстал перед фото- и видеокамерами журналистов на презентации в ТАСС книги "Агент, переигравший абвер", посвященной его коллеге - легендарному разведчику, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну.

Справка:

Шевченко Юрий Анатольевич родился 28 июня 1939 года в Москве в семье служащих.

В 1963 году окончил факультет промышленного строительства Московского архитектурного института по специальности «архитектор». В 1965 году окончил основной двухгодичный факультет Школы номер 101 КГБ СССР.

С 1963 года — сотрудник ПГУ КГБ СССР. На подготовке для работы в особых условиях с 1965 года.

С 1969 года находился на нелегальной работе в ряде зарубежных стран, где вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности «Космик». Проявил мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и Россию.

В 2001 году вернулся на родину, работал в Центре.

В 2010 году вышел в отставку. Активно передавал свой богатый оперативный опыт молодым разведчикам-нелегалам. Увлекался живописью.

10 мая 2017 года указом президента Российской Федерации В.В.Путина Шевченко Юрию Анатольевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

6 ноября 2020 года скончался.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», «Красного Знамени», «Красной Звезды», почётными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности», «За службу в разведке».

Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2020 21:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ