Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
В РФ впервые выявили более 28 тысяч случаев COVID
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. К 2030 году добыча россыпных алмазов в Арктике сократится не менее чем в три раза, необходимо переориентироваться на поиск месторождений коренных алмазов. В Якутии обнаружены признаки нескольких подобных месторождений со значительными запасами крупных алмазов, сообщил заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко, передает ТАСС.

В июне 2020 года вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручал Минфину совместно с Минприроды, властями Якутии и руководством АЛРОСА, дочерней компанией которой является "Алмазы Анабара", проанализировать целесообразность добычи других полезных ископаемых, чтобы диверсифицировать риски, связанные с конъюнктурой на рынке алмазов. Единственным другим полезным ископаемым, с которым АЛРОСА успешно работает, является золото, добываемое попутно при добыче алмазов на россыпных месторождениях "Алмазов Анабара".

"Компания "Алмазы Анабара", с деятельностью которой я хорошо знаком, в связи с истощением алмазоносных песков постепенно начинает переходить на россыпное золото и платину. По моему прогнозу, к 2030 году добыча россыпных алмазов в Арктической зоне РФ сократится не менее чем в три раза", - рассказал Николай Похиленко в интервью официальному изданию СО РАН "Наука в Сибири".

Ученые предлагают переориентироваться на поиски месторождений коренных алмазов. По их мнению, сокращение спроса на камни ювелирного класса рано или поздно пройдет, поскольку связано исключительно с экономическим кризисом, вызванным пандемией.

"В Арктической зоне Якутии <...> есть признаки нахождения на тех же территориях более древних, среднепалеозойских трубок (кимберлитовая трубка - застывшая магма, в которой могут находится алмазы - прим. ТАСС) с возрастом примерно 370 млн лет, аналогичных "Удачной" и "Миру" и содержащих значительные объемы крупных дорогих алмазов", - сказал Николай Похиленко.

Кимберлитовая трубка "Мир" - одно из крупнейших в мире месторождений алмазов, расположено в долине реки Ирэлях в 850 км к западу от Якутска. Добыча здесь прекращена в 2017 году из-за аварии. "Удачный" - крупнейший подземный рудник АЛРОСА, находится в городе Удачный на западе Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2020 02:23 (UTC+9)
Комментарии: 2
Грубо говоря, 07.11.2020 02:35

алмазы заканчиваются.


С чем связан 07.11.2020 17:43

такой кардинальный поворот в мнении. Совсем недавно, 5-7 лет назад Н.П. Похиленко доказывал что на севере Якутской провинции нет смысла искать кимберлиты с промышленным содержанием алмазов, ввиду масштабного проявления траппового магматизма, в результате которого были съедены корневые части литосферного корня, и мощность литосфера утончилась до 150 км.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ