Из-за каких продуктов может испортиться настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИА SakhaNews. В Якутской республиканской клинической больнице номер три реализуется проект высокотехнологичной помощи людям, страдающим диабетом. На помповую инсулинотерапию, альтернативу многократным ежедневным инъекциям инсулина, в мире переводят всё больше пациентов с первым и вторым типами диабета, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ЯРКБ-3.

Суть метода в том, что больному бесплатно устанавливается инсулиновая помпа, а также даются персональные рекомендации по коррекции пищевого поведения, рациона питания, увеличению физической активности, настройке циркадных ритмов организма – режима сна и бодрствования.

Как отмечает куратор проекта, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории РКБ-3 Колымана Созонова, таким образом осуществляется персонализированный подход к каждому человеку, учитывающий основные аспекты, которые могут стать залогом успешной компенсации сахарного диабета.

Инсулиновая помпа позволяет имитировать работу поджелудочной железы у здорового человека: через неё быстродействующий инсулин вводится в точных дозах в круглосуточном режиме, обеспечивая индивидуальные потребности организма, что способствует стабильному поддержанию уровня сахара крови.

На сегодняшний день пяти пациентам из числа прикреплённых к РКБ номер три и состоящих на учете по поводу диабета, установлена инсулиновая помпа в виде небольшого электронного устройства, вводящего инсулин по заранее запрограммированным индивидуальным настройкам.

Также они ежедневно под наблюдением медиков занимались лечебной физкультурой, упражнения разработаны специально для каждого с учётом показателей его здоровья и уровня физподготовки.

Рацион и режим питания выстраиваются с учётом всех тонкостей, вплоть до подсчёта необходимых организму хлебных единиц. Циркадные ритмы сна и бодрствования также неукоснительно соблюдаются. Благодаря точному дозированию и персонализированному подходу к каждому пациенту доза получаемого лекарственного препарата существенно снизилась.

Кроме того, участники проекта ведут электронный дневник пациента, с помощью которого осуществляется обратная связь с лечащим врачом не только вживую, но и онлайн, через электронную почту.

Как отмечают сами пациенты, терапия с помощью инсулиновой помпы имеет множество преимуществ, в том числе дает им больше свободы в повседневной жизни.

Планируется в этом году установить инсулиновые помпы ещё десяти пациентам ЯРКБ-3.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2020 09:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ