Жители Якутска могут пройти медосмотр и диспансеризацию
Пять лет за фейк о коронавирусе. Видео
Рудник Таборный ввёл в эксплуатацию новое оборудование
«Полюс Алдан» добыл семь тонн золота с начала года
Сегодня праздник защитников прав и свобод граждан

ИА SakhaNews. В южноякутском городе Алдане в стенах Детско-юношеской библиотеки проходит выездная экспозиция воспитанников художественного отделения Детской школы искусств им. А.Т.Никитина. Выставка организована в рамках проекта «Детская картинная галерея». Это первый опыт подобного взаимодействия двух учреждений в рамках социального партнёрства, сообщили ИА SakhaNews в Алданской районной администрации.

Идея о создании проекта «Детская картинная галерея» возникла не на пустом месте. К созданию такой формы работы преподавателей отделения подтолкнули школьные выставки работ обучающихся, которые ежемесячно проходят в стенах АДШИ.

«Захотелось расширить границы и увеличить зрительскую аудиторию. Возможно, помочь кому-то стать духовно богаче, освободиться от негатива, накопившегося в душе, дать импульс для выздоровления больным людям и просто увидеть, что рядом с тобой есть талантливые молодые люди, среди которых может быть твой сосед по парте, по подъезду, по улице, – рассказала заведующая художественным отделением АДШИ Ирина Дмитриевна Павлова. – А ещё это хорошая возможность увидеть мир глазами юного художника и одновременно путь привлечения ребенка к искусству. Такая форма работы удобна в реализации и рассчитана на большой охват разновозрастной аудитории».

«Преобладание клипового мышления в наше время, особенно в детской и молодежной среде характеризуется неспособностью длительное время концентрироваться на какой-либо информации, сниженной способностью к анализу, а также мышлению обрывочными конструкциями и образами, – поделилась директор библиотеки Татьяна Ивановна Ефимова. – Доказано, что чтение художественной литературы помогает научить ребенка самостоятельно выстраивать образную систему, способствует выработке умения анализировать, устанавливать связи между явлениями и, в конечном итоге, приводит к разрушению мозаичной, фрагментированной картины мира. А живопись способна усилить полученный эффект».

«Роль живописи очень велика, – сказал преподаватель художественного отделения Сергей Григорьевич Бабинский. – Она не только отражает нашу жизнь, но и формирует её, взывает нас к совести, побуждает задуматься, как мы живём, как поступаем, делает человеческую душу богаче, обращает к красоте. А красота, словно стрелка компаса, ведёт человека к доброте. Так что высказывание Фёдора Достоевского о том, что красота спасёт мир, можно напрямую отнести к нашей Детской картинной галерее».

В планах школы искусств организация передвижных выставок, экспозиций как на постоянной, так и на временной основе, продолжение реализации проекта «В мире звуков и красок», и, конечно, онлайн-выставки. А после возвращения к прежнему режиму работы планируются тематические выставки по договорённости с организациями и социальными учреждениями, учреждениями культуры (ГДК, ТЮЗ, Алданский краеведческий музей, библиотека им. Н.А.Некрасова, учреждения культуры Алданского района).

АДШИ готова к плодотворному сотрудничеству, пусть и временно в условиях ограничительных мер. А пока у галереи нет названия и художественное отделение объявляет конкурс на лучшее название для своего детища. Варианты можно направить на электронную почту adhi(собака)bk.ru, с обязательным указанием своего имени и номера телефона.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2020 12:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ