Якутск примет всемирный мерзлотный саммит?
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
В Черском начался отпуск топлива для предприятий Билибино
Список самых влиятельных женщин мира пополнился россиянками
Бывший хабаровский чиновник объявлен в международный розыск

ИА SakhaNews. Герой России лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин побывал в медиа-парке «Россия – Моя история» в Якутске.

Здесь он провёл экологический урок для юных северян, для которого привёз с собой фигурки ангелов, сделанные из вторсырья. Задачей детей было разукрасить их по своему желанию и вкусу, сообщили ИА SakhaNews в пресс-центре исторического парка.

Пока шёл мастер-класс, Юрчихин охотно отвечал на многочисленные вопросы детей, рассказывал о фотографиях, сделанных им с борта Международной космической станции. Ребят интересовало, испытывал ли гость страх во время полётов, как и почему он стал космонавтом и др.

В конце урока были выбраны три лучшие работы, авторам которых были подарены нашивки с логотипами космических экспедиций и автографом самого Фёдора Юрчихина.

Кроме того, звёздный гость посетил экспозицию «Лики Победы», выставку, посвящённую 100-летию со дня рождения выдающегося учёного-космофизика, лауреата Ленинской премии, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Красильникова и побеседовал с его родственниками. На мультимедийной выставке «Память поколений» Юрчихин был приятно удивлён большим собранием картин.

Перед отъездом Фёдор Николаевич оставил запись в книге посетителей, а также осмотрел наш новый арт-объект «Здесь был!» и отметил, что Якутск один из тех городов, куда он приезжает с большим удовольствием, а повод встретиться и поговорить с юными ребятами приносит ему двойную радость.

Напомним, в 2013 году Фёдор Юрчихин по просьбе друга-якутянина взял с собой в экспедицию на Международную космическую станцию флаг столицы республики.

7 сентября 2013 года российский космонавт раскрыл его в космосе и поздравил жителей Якутска с Днём города. На флаге есть печать, эмблемы космической станции, 36-й и 37-ой экспедиций, а также личная эмблема Федора Юрчихина и даты его пребывания на МКС: 29.05.13-11.11.13.

27 марта Герой России Федор Юрчихин вручил флаг тогдашнему главе Якутска Айсену Николаеву. Покрытый орбитальной пылью флаг отправили в марафон по школам города как символ прогресса, развития, устремленности Якутска в будущее. Сейчас он находится в стенах вокзала АО «Аэропорт Якутск».

Справка:

Юрчихин Фёдор Николаевич родился 3 января 1959 года в Батуми (Грузинская ССР, СССР).

В 1983 году окончил Московский авиационный институт (МАИ), факультет «Летательные аппараты», кафедра номер 608 «Проектирование аэрогидрокосмических систем», получил квалификацию «инженер-механик». В 2001 году окончил Российскую академию государственной службы.

С сентября 1983 года работал инженером (с февраля 1991 года — старшим инженером) 115-го ГКБ НПО «Энергия».

С ноября 1990 по июнь 1991 года являлся руководителем оперативной группы управления КИК «Космонавт Юрий Гагарин». Работал в Главной оперативной группе управления (ГОГУ) ЦУПа в качестве: ведущего программы резервного варианта, ведущего программы текущих суток, ведущего специалиста массивов цифровой информации системы управления движением, сменного руководителя группы планирования по грузовому кораблю «Прогресс».

В 1995—1997 годах работал помощником руководителя полётом по программе «Мир-НАСА».

15 октября 1996 года признан годным к специальным тренировкам.

28 июля 1997 года на заседании Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) рекомендован к зачислению в отряд космонавтов РКК «Энергия», 14 октября назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов РКК «Энергия».

С 16 января 1998 по 26 ноября 1999 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП) в РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина и успешно сдал все экзамены. 1 декабря 1999 года решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

9 февраля 2000 года назначен на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов РКК «Энергия».

С 7 февраля 2000 года проходил подготовку в РГНИИ ЦПК в составе группы космонавтов по программе МКС.

1 августа 2001 года на заседании МВК был утверждён в качестве российского члена экипажа STS-112 для полёта по программе ISS-9A. 17 августа 2001 года назначение было официально подтверждено НАСА.

В сентябре 2001 года приступил к подготовке к полёту в Космическом центре имени Джонсона (США).

С 7 по 18 октября 2002 года совершил свой первый полёт на американском шаттле «Атлантис» STS-112 в качестве специалиста полёта. Проводил работы на орбите вместе с экипажем 5-й основной экспедиции МКС. Во время полёта впервые в мировой практике, находясь на орбите, принимал участие в переписи населения.

7 апреля 2007 года стартовал в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-10» и командира экипажа МКС по программе 15-й основной экспедиции, вместе с Олегом Котовым и Чарльзом Шимоньи. 9 апреля 2007 года «Союз ТМА-10» состыковался с МКС, и экипаж приступил к выполнению программы работ на станции. Во время полёта совершил три выхода в открытый космос.

16 июня 2010 года стартовал в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-19» и бортинженера экипажа МКС по программе 24-й и 25-й основной экспедиции вместе с астронавтами НАСА Дагласом Уилок и Шеннон Уокер. 18 июня 2010 года «Союз ТМА-19» состыковался с МКС и экипаж приступил к выполнению программы работ на станции. Во время полёта совершил два выхода в открытый космос.

29 мая 2013 года стартовал в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-09М» вместе с Карен Найберг (США), Лука Пармитано (Италия). Уже менее чем через 6 часов корабль пристыковался к МКС. После 163 суток в космосе вернулся на Землю 11 ноября 2013 года.

20 апреля 2017 года стартовал с «Гагаринского старта» космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-04» (позывной — Олимп), бортинженера экипажа Международной космической станции по программе основной космической экспедиции МКС-51 и командира экспедиции МКС-52. Вернулся на Землю, на территорию Казахстана в спускаемой капсуле корабля «Союз МС-04» вместе с астронавтами NASA Пегги Уитсон и Джеком Фишером 3 сентября 2017 года.

Юрчихин является корреспондентом познавательной телепрограммы «Космонавтика» на круглосуточном информационном канале «Россия-24» и программы «Пора в космос!» на детском телеканале «Карусель». Принимал участие в работе над анимационным сериалом «Космические Юра и Нюра». Входит в экспертный совет журнала «Вестник ГЛОНАСС».

Почётные звания и награды:

Герой Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 23 октября 2008 года).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 октября 2015 года) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 апреля 2011 года) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.

Орден Дружбы (21 сентября 2003 года) — за успешное осуществление космического полёта в составе международного экипажа, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Лётчик-космонавт Российской Федерации (21 сентября 2003 года) — за успешное осуществление космического полёта в составе международного экипажа, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003).

Командор ордена Феникса (Греция).

Медаль «За космический полёт».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2020 11:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ