Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. 350 жителей Алданского района Якутии принимали участие в онлайн-фестивале национальных культур «Вместе». В инстаграм-аккаунте районной администрации было интересно и весело! В течение недели шло горячее народное голосование за участников конкурсной программы. На этот раз организаторы объявили четыре конкурса: для любителей скороговорок, знатоков национальных блюд, а также для жителей района, наделенных художественным даром, которым предлагалось изобразить символ фестиваля – жар-птицу. 15 участников собрал еще один конкурс – «Быт и культура моего народа», в котором были представлены традиции, обычаи, материальная и духовная культура русского, якутского, эвенкийского, украинского народов, сообщили ИА SakhaNews в Алданской районной администрации.

Благодаря кулинарному конкурсу алданские хозяюшки пополнили свои копилки рецептами приготовления чеченского жижиг галнаша, сациви, тувинского блюда хайлымака, кутанинского налима, супа из утки, долмы и сербской закуски айвар, татарских эчпочмаков и баурсаков, а также многих других вкусностей, которые готовят представители разных народов, живущие на алданской земле.

В конкурсах приняли участие жители практически всех населённых пунктов Алданского района, среди конкурсантов были люди всех возрастов, в том числе совсем юные таланты и убелённые сединами. Конкурсные работы подготовили учащиеся школ искусств и образовательных организаций под руководством своих педагогов, участники общественных объединений и сотрудники учреждений культуры.

Обширную фестивальную программу открыл прославленный алданский ансамбль «БалАнс», снявший совместный ролик с солисткой Амурской областной филармонии Мариной Горбачёвой. Зрители также участвовали в разговоре с психологом, мастер-классах, подготовленных преподавателями детских школ искусств Алданского района по традиционным видам росписи, педагога дополнительного образования алданского Центра семейного устройства Любови Кокшенёвой по изготовлению куклы-оберега. Как и все культурные мероприятия, проводимые онлайн районным управлением культуры (а среди них уже и Ысыах, и празднование 90-летия Алданского района), эти дни были не только интересными, но и полезными. Рукодельницы, начинающие и опытные, могли также поучиться у алданских мастериц валянию из шерсти, вязанию салфеток, изготовлению ловца снов и органайзеров.

В рамках фестиваля также состоялся онлайн-геокешинг, проведённый специалистами районной библиотеки им. Н.А.Некрасова. Этот вид познавательного поиска клада также уже не раз опробован библиотекарями как на онлайн-площадках, так и на реальной местности и неизменно собирает немало участников. В этот раз в «некрасовке» поздравляли Викторию Гермогенову и Александра Крупина, занявших 3-е место, Ярослава Устьянцева и Дениса Курмаева, получивших 2-е место. А лучшими игроками стали Кристина Тумбаева и Владимир Проценко. Они прислали ответы самыми первыми без единой ошибки.

Завершающим лирическим аккордом фестиваля стала композиция «Мне нравится» на стихи Марины Цветаевой в исполнении преподавателя Нижнекуранахской школы искусств Эльвиры Вавиловой под аккомпанемент студента филиала Якутского музыкального колледжа Никиты Соколова. Музыкальный номер собрал без малого 4 000 просмотров и виртуальные аплодисменты множества пользователей.

После завершения фестивальной программы объявлены результаты конкурсов районного онлайн-фестиваля национальных культур «Вместе».

Список победителей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2020 15:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ