Жители Якутска могут пройти медосмотр и диспансеризацию
Пять лет за фейк о коронавирусе. Видео
Рудник Таборный ввёл в эксплуатацию новое оборудование
«Полюс Алдан» добыл семь тонн золота с начала года
Сегодня праздник защитников прав и свобод граждан

ИА SakhaNews. Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Игорь Москвин скончался 10 ноября после тяжелой болезни. Специалисту был 91 год, передает ТАСС.

Среди учеников Москвина - чемпион Европы Игорь Бобрин, бронзовый призер европейского первенства Юрий Овчинников, четырехкратный серебряный призер чемпионатов Европы Владимир Котин и многие-многие другие.

Москвин был знаменосцем олимпийской команды СССР на церемонии закрытия IX зимних Олимпийских игр 1964 года.

Справка:

Москвин Игорь Борисович родился 30 августа 1929 года в городе Бежица Брянской области.

Три раза выигрывал чемпионат СССР (1952, 1953, 1954 годы) в парном катании вместе с партнёршей Майей Беленькой.

Первый советский фигурист, который в 1956 году (вместе с Майей Беленькой, другой спортивной парой Лидией Герасимовой — Юрием Киселёвым и одиночниками Игорем Персианцевым, Львом Михайловым и Валентином Захаровым) принял участие в международных соревнованиях по фигурному катанию, это был чемпионат Европы. Тренировался у Петра Орлова и Нины Леплинской.

Кроме фигурного катания, серьёзно занимался парусным спортом. Был победителем нескольких парусных регат в 1950-х годах. В 1962 году в Норвегии участвовал в «Золотом кубке» — фактически, это чемпионат мира яхт-одиночек в классе «Финн», где занял 27-е место из 133 участников. Был одним из первых тренеров двукратного Олимпийского призёра по парусному спорту в классе «Финн» Андрея Балашова.

После окончания спортивной карьеры начал работать тренером по фигурному катанию в Центральном Совете физкультурно-спортивного общества «Динамо» (Ленинград). Затем, в ДСО «Буревестник» (Ленинград), ДСО «Труд» (Ленинград).

Личный тренер первых отечественных Олимпийских чемпионов в парном фигурном катании Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова.

С 1957 года тренировал Тамару Братусь, которая под его руководством стала пятикратной чемпионкой СССР в одиночном катании, а также дважды в паре с Алексеем Мишиным. В 1964 году женился на ней.

C 1965 по 1980 год тренировал Игоря Бобрина.

Работал в тренерском дуэте с женой, Тамарой Москвиной, консультировал её. Занимался с молодыми спортивными парами, например, с Ксенией Озеровой и Александром Энбертом.

10 ноября 2020 года умер.

Мастер спорта СССР.

Заслуженный тренер СССР.

Награжден орденами «Знак Почёта», «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

Почётный член Федерации фигурного катания на коньках России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2020 02:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ