В Черском сгорели гараж и три автомобиля
Сотрудники ЮЯЭС проводят уроки энергобезопасности
Система АСОП не допускает двойных списаний за проезд
ЛОРП: Перевозки через Лену продлятся по 27 ноября
В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей

ИА SakhaNews. Telegram-канал мэрии Якутска только что косвенно подтвердил обоснованность сообщений СМИ о возможной досрочной отставке мэра города, сообщив, что Сардана Авксентьева "находится в отпуске и проходит углубленное медицинское обследование".

"Есть определенные проблемы со здоровьем. Начала медицинское обследование. Работа главой города подразумевает повышенные нагрузки, поэтому это нужно сделать. Спасибо всем за слова поддержки! Другую связанную с этим информацию, возникающую время от времени в местных Telegram-каналах, комментировать или опровергать нет смысла", - приводятся слова Авксентьевой.

Ранее якутские СМИ сообщили о возможной скорой отставке мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, победа которой на выборах главы города - в сентябре 2018 года - была полной неожиданностью для республиканской власти.

С тех же самых пор Авксентьева была все время на линии огня: снятие с должностей и даже посадки ее заместителей, долгий уголовный процесс и осуждение на значительный срок гендиректора аэропорта "Якутск", под началом которого она работала до прихода на должность мэра, - все это, казалось бы, не касалось лично ее, но общественное мнение в республике на этот счет однозначно: били прежде всего по ней.

С другой стороны, по крайней мере, за последние тридцать лет не было еще столь популярного в медийном пространстве руководителя города Якутска, как Сардана Авксентьева. О ней многократно писали не только российские, но и зарубежные СМИ, она давала интервью престижным изданиям. Влиятельный британский еженедельник «The Economist», к примеру, отмечал нетипичный для России стиль ее руководства и популярность в народе.

Между тем, в местных СМИ, телеграмм-каналах ее неоднократно "снимали" либо прочили скорую отставку и уголовное преследование. Поэтому и на этот раз сообщение телеграмм-канала 14news о том, что у Сарданы Авксентьевой есть серьезные причины для своей досрочной отставки, вызывало определенные сомнения. В частности, сообщалось, что слабым звеном на "линии фронта" мэра оказался ее собственный супруг, вляпавшийся в какую-то темную историю, и в связи с этим в Москве, где в данный момент и находится Сардана Авксентьева, идет торг, который и может стоить ей должности градоначальника. Но, если такое и случится, официальной причиной могут быть обозначены проблемы со здоровьем мэра города.

Последнее косвенно подтвердила сама Авксентьева, отвечая на вопрос корреспондента сайта "Якутия Инфо": «У меня проблемы со здоровьем, в данное время нахожусь в Москве», - кратко прокомментировала она. На другие вопросы в связи с возможной отставкой глава Якутска отвечать не стала. «Не готова обсуждать», - сказала она.

Как стало известно из неофициального источника, Виктор Авксентьев якобы в числе фигурантов недавно возбужденного уголовного дела давно минувших дней, связанного с мошенничеством при строительстве кооперативных гаражей. Его биография, размещенная в интернете, вызывает ряд вопросов: в ней довольно подробно перечисляется, где и когда он учился, какие награды получал, а вот что касается его непосредственной деятельности, все как-то неопределенно: возглавлял "Сахамедстрах", был заммэром Якутска, когда им руководил Юрий Заболев. Чем занимался до первого назначения и что делал после того, как ушел из мэрии, об этом в биографии ничего нет. Значит, есть что скрывать?!

Позже глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев заявил, что Авксентьева заранее сообщила о своем отпуске, подозрения на серьезные заболевания отсутствовали.

"Она у меня отпрашивалась в отпуск, и никаких подозрений на что-то тяжелое на тот момент не было", - сообщил ТАСС Николаев в кулуарах форума "Сильные идеи для нового времени" на вопрос о том, грядет ли отставка Авксентьевой из-за состояния здоровья.

Справка:

Авксентьева Сардана Владимировна родилась 2 июля 1970 года в селе Чурапча Якутской АССР.

В 1993 году окончила историко-юридический факультет Якутского государственного университета имени Аммосова, в 1998 году - Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1993 года работала специалистом отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Якутска, затем главным специалистом, начальником отдела в Министерстве по делам молодежи, туризма, физической культуры и спорта, начальником отдела организационной и кадровой работы в Национальной вещательной компании «Саха». Была помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации Виталия Басыгысова.

2004-2007 гг. - заместитель генерального директора ОАО «Туймаада Даймонд».

2007-2012 гг. - заместитель главы городского округа «город Якутск» - руководитель аппарата Окружной администрации городского округа.

2012-2018 гг. - директор производственно-коммерческого комплекса «Аэроторгсервис» Акционерного общества «Аэропорт Якутск».

9 сентября 2018 года Сардана Владимировна избрана главой городского округа «город Якутск», победив кандидата от «Единой России» Александра Саввинова.

Муж - Авксентьев Виктор Иннокентьевич, кандидат экономических наук. Президент Федерации тхэквондо Якутии.

Дочь - Наталья. Живет в Москве.

Авксентьев Виктор Иннокентьевич родился 15 сентября 1969 года в селе Намцы Намского района ЯАССР.

В 1992 году окончил Геолого-разведочный факультет ЯГУ, в 1999 году - Новосибирскую государственную Академию экономики и управления по специальности «Финансы и кредит», в 2007 году — Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2000 г. прошел повышение квалификации в Финансовой Академии при Правительстве РФ, в 2007 г. — в Центре гражданских инициатив для руководителей страховых компаний, штат Северная Каролина, США; в 2008 г. — в ГОУ высшего профессионального образования «Хабаровская государственная академия экономики и права». Кандидат экономических наук.

Работал генеральным директором ОАО ГСМК «Сахамедстрах». Член ВПП «Единая Россия».

В январе 2009 года был назначен первым заместителем главы города Якутска по экономике и финансам.

Президент Федерации тхэквондо Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2020 13:28 (UTC+9)
Комментарии: 5
Сахабын 11.11.2020 17:14

Да пусть живут, работают во благо города, республики, нормальные люди, даже выше компетентные чем другие чиновники, они все время находятся во внимание всех и вся, вот и всякое пишут!!! Значит добились всего , что о них говорят, люди все болеют, что они чугунные что ли, тем более у сарданы как у женщины сейчас период такой по возрасту, она молодая все потерпит, мы все это проходили изменение в организме как у всех людей! Дай бог, чтоб серьезного не было!


Может 12.11.2020 10:55
Напрашивается на импичмент.А вы ходите вокруг да около.По ее неадекватным реакциям я так понимаю.Ну и результат деятельности мэрии тоже удручает.Статей не хватит.

а следом начнут писать Айсен уходи! 11.11.2020 19:04

Нет...Ни Айсенка тут замешан, а реально материальные блага...


Все познается в сравнении 11.11.2020 20:28

И сравнение в её пользу.


Горожанин 12.11.2020 10:37

Чудо-мэрша сама запускает слухи, потом сама же отвечает. Чтобы проверить реакцию народа и чтобы народ ее пожалел ))) просто очередной пиар-ход


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ