Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

10 ноября 2020 года на 73 году жизни скончался ветеран следствия, заслуженный юрист Республики Саха (Якутия) Леонид Прокопьевич Диодоров, вся жизнь которого была посвящена служению закону.

На заслуженный отдых Леонид Прокопьевич вышел в чине старшего советника юстиции.

Молодые якутские следователи не раз обращались к опытному сотруднику за советом, и он с высоты своего опыта и профессионализма давал ценные советы, которые помогали при расследовании уголовных дел.

В памяти друзей и коллег Леонид Прокопьевич останется принципиальным, высокопрофессиональным человеком с широкой душой. Личный состав следственного управления СК РФ по РС(Я) выражает искренние соболезнования родным и близким.

***

Общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры Республики Саха (Якутия) выражает глубокие соболезнования родным и близким Диодорова Леонида Прокопьевича.

После окончания в 1972 г. Свердловского юридического института (ныне Екатеринбургская юридическая Академия прокуратуры Российской Федерации) по государственному распределению Леонид Диодоров был направлен в органы прокуратуры, где проработал свыше 30 лет. Работал следователем прокуратуры Алексеевского (ныне Таттинского), Чурапчинского районов, старшим следователем прокуратуры Орджоникидзевского (ныне Хангаласского) района Республики Саха (Якутия). В 1989 г. был назначен прокурором Намского района.

Имея опыт расследования особо сложных дел о должностных преступлениях, связанных с злоупотреблениями служебным положением, получением взяток, ущемлением прав и свобод граждан, в том числе по обвинению лиц, занимавших высокое положение в руководстве районов и республики, с 1994 г. работал на должностях старшего следователя, следователя по особо важным делам отдела Следственного Управления прокуратуры Республики, а также города Якутска.

В мае 1992 года ему, первому среди оперативных работников прокуратуры, президентом РС(Я) было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РС(Я)». Имел множество наград, поощрений от Генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР, прокурора РФ, прокурора Якутской АССР, прокурора Республики Саха (Якутия). Участник конференций лучших следователей России в городах Москва, Красноярск, Владивосток, Иркутск (в составе группы прокуроров районов республики).

Диодоров Л.П. – автор книги «Кровавый отблеск пламени», в которую включены повесть о кровавых событиях 1950 года, связанных с массовым убийством в Качикатском наслеге Орджоникидзевского района (т.н. «Качикатское дело»), детективные рассказы, основанные на реальных тяжких необычных уголовных делах.

До конца своих дней Леонид Прокопьевич был верен своему служебному и общественному долгу, идеям гуманизма и справедливости, состоял в рядах Коммунистической партии РФ.

Много занимался общественной работой. Он был членом Центризбиркома РС(Я), заместителем председателя региональной общественной организации (РОО) «Антикоррупционный Комитет Республики Саха (Якутия)», членом бюро республиканского Комитета Якутского регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации.

За активное участие в партийной работе был награждён орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть» и медалями.

Его всегда отличали высокое профессиональное мастерство, настойчивость и принципиальность в отстаивании интересов государства и общества, прав граждан и в то же время внимание, искренность и доброжелательное отношение к людям и товарищам по работе.

Все, кому довелось работать вместе с Леонидом Прокопьевичем, отзываются о нем как об ответственном, квалифицированном юристе, человеке, всегда имевшем свою выверенную и аргументированную точку зрения по любому юридическому вопросу.

Помним, скорбим, соболезнуем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2020 16:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ