Китайский космический аппарат успешно прилунился
СМИ: свидетелей нацистских преступлений вызывают на допросы
Иркутский экс-прокурор «крышевал» коммерсантов из Китая
В Тикси зажгли елку, несмотря на ураганный ветер. Видео
В Германии автомобиль въехал в толпу: есть погибшие

Народные депутаты Республики Саха (Якутия) на XXI (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн), состоявшемся 10 ноября, поддержали законодательную инициативу главы Якутии о внесении изменений в республиканский закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)».

Какие нововведения?

· С 2021 года многодетные семьи освобождаются от уплаты транспортного налога. Один из родителей (опекунов) в многодетной семье в отношении одного зарегистрированного транспортного средства по своему выбору может быть освобожден от уплаты налогов уже за отчетный период 2020 года.

· Предусмотрено пятидесятипроцентное снижение транспортного налога для юридических, физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, в отношении транспортных средств, использующих сжиженный углеводородный газ, компримированный природный газ, сжиженный природный газ в качестве моторного топлива.

· Для организаций, задействованных в развитии газозаправочной инфраструктуры Республики Саха (Якутия), обнуляется налоговая ставка по налогу на имущество в отношении вновь вводимых объектов газозаправочной инфраструктуры.

· Устанавливаются налоговые льготы для резидентов Арктической зоны в виде пониженных ставок по налогу на прибыль организации в размере 0 процентов на первые пять лет и 10 процентов на следующие пять лет и освобождения от уплаты налога на имущество организации на 2021-2025 годы.

· Патентная система налогообложения отныне распространяется на животноводство и растениеводство.

· Повышаются налоговые ставки по налогу на прибыль организации, установленных для участников региональных инвестиционных проектов (РИП):

- с 0 процентов до 10 процентов на первые 5 лет с момента получения первой прибыли от реализации проекта;

- с 10 процентов до 13,5 процента на следующие 5 лет.

В Якутии статус участника РИП имеют 16 организаций, из них две осуществляют добычу угля, а остальные 14 – золотодобычу.

· В отношении резидентов ТОСЭР устанавливается пониженная ставка по налогу на имущество организации в размере 1,1 процента на следующие 5 налоговых периодов по истечении пятилетнего срока применения «нулевой» ставки. Ранее действовала «нулевая» ставка налога на имущество организаций для резидентов ТОСЭР в течение первых пяти лет с момента получения статуса резидента.

· Предусматривается актуализация ставок транспортного налога. Народные депутаты совместно с правительством Якутии договорились о рассмотрении дифференциации (снижении) принятых ставок по годам выпуска автотранспорта в первой половине 2021 года. Оплата гражданами транспортного налога по дифференцированным ставкам за 2021 год будет производиться в 2022 году.

Пресс-служба Ил Тумэна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2020 17:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ