В Германии автомобиль въехал в толпу: есть погибшие
Доходы бюджета Якутии на 2021 год увеличатся на 26 млрд
Иркутский экс-прокурор «крышевал» коммерсантов из Китая
В Тикси зажгли елку, несмотря на ураганный ветер. Видео
Бывший губернатор Хабаровского края предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Воспаление лёгких представляет особую опасность сейчас, когда бушует пандемия коронавируса. Кто подвержен пневмонии и как уберечься от неё, рассказала главный внештатный пульмонолог минздрава Якутии, доцент кафедры «Госпитальная терапия, профессиональные болезни и клиническая фармакология» Мединститута СВФУ им. М.К.Аммосова, кандидат медицинских наук Аграфена Аргунова.

Опасность заболеть пневмонией существует в любое время года, но как отметила Аграфена Николаевна, основной пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Чаще всего регистрируются случаи бактериальной формы этого заболевания, однако в этом году, на фоне пандемии коронавируса, получила распространение вирусная пневмония.

Наибольшую опасность пневмония представляет для людей старшего возраста, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. Именно они относятся к группе риска среди заболевших COVID-19.

«Сегодня регистрируется очень большое количество вирусов, способствующих развитию легочной пневмонии. Например, при гриппе. Вместе с тем, в настоящее время есть чёткие алгоритмы лечения. Необходимо сказать, что в значительной степени, именно в этом году, способствовало изучение природы коронавируса. Есть такое направление — патогенетическая терапия, и медики видят разного рода осложнения и на основе этого формируются методы лечения», — сказала Аргунова.

Одним из эффективных способов защитить себя от пневмонии является вакцинация. Сегодня в мире существуют две вакцины — «Пневмо 13» и «Пневмо 23». «Они не только против пневмококковой инфекции — у человека получившего такую вакцину реже бывают осложнения хронического бронхита, астмы, обструктивных легочных заболеваний. Мировые и российские данные свидетельствуют о высокой эффективности вакцинации и снижении риска заболеваемости», — подчеркнула врач.

Вирусная природа заболевания представляет опасность для людей со сниженным иммунитетом и имеющим хронические болезни. При этом среди молодёжи на первом месте причиной является переохлаждение.

Чтобы избежать рисков заболеть пневмонией важно соблюдать режим дня: высыпаться, избегать переутомления. Еще один момент — рациональное питание. «Многие увлекаются различными диетами, отказываются от потребления жиров. Но именно в жирах содержится токоферол, витамин Е. Из-за его нехватки организм подвержен легочным заболеваниям. То есть необходимо полноценное питание. И еще: излишний страх также снижает иммунитет. Поэтому важен позитивный психологический настрой при безусловном соблюдении профилактических мер», – отметила Аграфена Аргунова.

По материалам пресс-службы ГАУ РС(Я) «Якутская городская больница номе три».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2020 16:08 (UTC+9)
Комментарии: 8
Хлопцы, 12.11.2020 16:32

ешьте сало!!!


Басурманка 12.11.2020 17:54

С чесноком!


И с 12.11.2020 17:56
цыбулею!!!

Басурманка 12.11.2020 18:05

И с горилкой?


Аякжэ! 12.11.2020 18:24
.

Опоздали со своими советами! 12.11.2020 19:34

Уже все знают: чтобы ничем не болеть, нужно дышать березовым дегтем, жевать бересту и ягель. Теперь всех врачей можно отпустить, мед. вузы закрыть, больницы перепрофилировать в торговые центры. Кладбища тоже не нужны будут, по видимому. (Сарказм).


Аякжэ! 12.11.2020 19:48
Да жить вааще вредно! От жизни в конце концов загибаются!!!

налогоплательщик, 13.11.2020 06:49
от наших больниц и так пользы мало, то места нет, то лечить нечем, то кислорода не хватает+ оптимизация. Собирайте травки, кушайте редьку, полощите качественным самогоном ротик,( не забудьте выплюнуть вместе с бактериями и вирусами)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ