Жители Якутска могут пройти медосмотр и диспансеризацию
Пять лет за фейк о коронавирусе. Видео
Рудник Таборный ввёл в эксплуатацию новое оборудование
«Полюс Алдан» добыл семь тонн золота с начала года
Сегодня праздник защитников прав и свобод граждан

ИА SakhaNews. Усовершенствованная модель робота-дезинфектора, детище инженеров СВФУ им. М.К.Аммосова в г.Якутске, успешно прошла апробацию в поликлинике номер один, Саха-Политехническом лицее, Перинатальном центре, а также в ТЦ «Айгуль». Робот полностью готов для производства, продажи и сдачи в аренду.

«Сейчас мы готовы сдавать робота в аренду по коммерческим предложениям. Этапы пробных операций проведены, сейчас полностью готовы для масштабирования, производства, продажи и сдачи в аренду», – сообщил резидент Арктического инновационного центра СВФУ Николай Потапов.

Разработка дополнена кварцевыми лампами. «Лампы расположены вдоль корпуса, защищены металлическими коробами, снизу расположен вентилятор. Он засасывает весь грязный воздух, поднимает наверх, через верхнее отверстие выходит очищенный воздух», – пояснил Потапов.

Обычный кварцеватель той же мощности, если повесить его под потолком, обезвредит площадь в 40 квадратных метров. В это время людям, чтобы не повредить зрение, нужно выйти или надеть специальные очки. Здесь же излучателя не видно, при этом устройство за час способно обезвредить тысячу квадратных метров, перемещаясь по заранее заданной траектории. «Человек катит робота, как тележку, проходит по маршруту следования. Это все записывается на маршрутизатор. После робот самостоятельно будет передвигаться», – сказал Николай Потапов.

В следующей версии робота вместо рециркулятора будет добавлена открытая кварцевая лампа. Это позволит роботу работать в закрытых «красных» зонах, также появится возможность управления через пульт, помимо его автономного перемещения.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2020 16:39 (UTC+9)
Комментарии: 4
Налоплательщик 12.11.2020 19:22

Ржунемогу. Скрестили китайскую игрушку с синими лампами и катают за ручки. Илон Маск нервно курит.

Предлагаю присвоить этому ведру имя Рогозина. Скрэпно так получится.


Смешно, конечно. 12.11.2020 19:25

Но что поделаешь, ничего круче в Саха-Якутии изобрести не могут. Даже не смотря на то, что есть свой федеральный университет, куча технопарков и кванториумов. Мозгов вот только нету.


Ssuperg 12.11.2020 20:42

Покажите патент на изобретение..


Борисов 13.11.2020 10:04
Ну сделали же! А вам бы лишь опошлять да оскорблять! СВФУ-молодцы!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ