В Черском сгорели гараж и три автомобиля
Сотрудники ЮЯЭС проводят уроки энергобезопасности
Система АСОП не допускает двойных списаний за проезд
ЛОРП: Перевозки через Лену продлятся по 27 ноября
В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей

ИА SakhaNews. Власти Якутии планируют развивать креативные направления, в которых у республики имеются хорошие компетенции. Как сообщил глава региона Айсен Николаев на форуме "Сильные идеи для нового времени", к таким отраслям можно отнести кинематограф, анимацию, дизайн и архитектуру, передает ТАСС.

"Сейчас, имея IT-опыт, мы понимаем, по какому пути пойдет креативное развитие Якутии. Конечно же, по тем отраслям, где у нас есть хорошая компетенция - кино, анимация, дизайн, архитектура. Есть наработки в части коммерциализации культуры, создания цифрового контента. Сегодня мы видим, что в рамках пандемии кино уходит с больших экранов все больше на стриминговые платформы, и с этой точки зрения мы считаем, что у нас точно будет на этом огромном рынке свое место", - сказал Николаев.

Он также отметил существование ряда вопросов на федеральном уровне, которые необходимо решить.

"У нас должна быть статистика - мы должны определиться, какие направления должны входить в креативную статистику, должна быть поддержка государства, мы хотим выходить на мировые рынки, опять же, имея в виду тот опыт, который у нас есть по компаниям. Есть идея, что на Дальнем Востоке должен быть кластер труда, связанный с производством цифрового контента", - добавил глава Якутии.

Николаев подчеркнул, что креативная отрасль для Якутии - это вопрос направления ее дальнейшего развития. "Мы сырьевая республика - алмазы, золото, нефть, газ... Огромная часть нашего человеческого капитала слабо реализуется", - сказал он.

Как сообщил Айсен Николаев, в Национальную программу развития Дальнего Востока включен проект многофункционального образовательно-производственного комплекса среднего профессионального образования. Студенческий «Суперкампус» будет строиться вблизи ТОР «Якутия» в пригороде Якутска. Работа центра будет выстроена в соответствии со стандартами WorldSkills, механизмами коллаборации образования и крупного бизнеса, в направлении развития новых профессий. Участниками проекта являются Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), WorldSkills Russia, WorldSkills Services, крупные промышленные предприятия республики, стратегический инвестор, финансирующие организации – в лице ВЭБ.РФ и иных коммерческих банков. Особое внимание в «Суперкампусе» будет уделено не только научно-технологической, но и культурно-образовательной среде. Планируется, что проект будет реализован в течение пяти лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2020 06:00 (UTC+9)
Комментарии: 10
05 25 13.11.2020 06:22

Фантаст, дороги построй, а то республика как при союзе застыла, только заборы к празднику строишь по лету.


Креатив - это хорошо, 13.11.2020 07:56

Только каждое лето последние 20 лет в Республике горит лес, жители Мирнинского района уже и забыли когда был летом чистый воздух. Инфраструктура не развита и теперь падает уровень жизни якутян, у нас идут дикие сокращения на работе, доходы падают. То цифровизация, то имидж, то креатив. Сколько можно?


Стриминговые платформы 13.11.2020 08:24

Что это такое? Где применяют


05 25 13.11.2020 08:33

Про идее мерзлота - некий плюс для организации ЦОД, экономия на охлаждении, но все портит отвратительная логистика и отвратительная связь. Не взлетит, за 30 лет с крушения союза просто привыкли бюджеты осваивать - вот и получайте результат. Хахаххахахах.


Андрей 13.11.2020 13:46
кроме охлаждения и связи (!!!!!) очень важно надежное энергоснабжение огромного количества серверов...

Андрей 13.11.2020 09:19

а просто "Развитие" уже не актуально для нашей Республики??


Кто Николаеву пишет речи? 13.11.2020 09:35

По-русски можно писать? Ни черта не понятно!


Слезы укута 13.11.2020 11:52

Кадры из Мирного удручают.Аномальные люди скоро станут креативными.А про пандемию апосля сколько этих креативщиков останется думали.Витают где то воздухе.Вашими фантазиями сыт не будешь.


Бросаться модными словечками научились - уже хорошо. 13.11.2020 12:02

Можем людям пыль в глаза пустить. А вот действовать и добиваться результата - с этим большая проблема. И вряд ли когда либо сможем доводить задуманное до конца. Север сказывается. А может оно и к лучшему? Всякий бред останется на уровне хотелок.


Волк 13.11.2020 16:43

а нормально развиваться нам уже не дано...только как то " кривотивно"...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ