Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

Зеленомысский речной порт хорошо отработал в арктическую навигацию 2020 года. На предприятии сейчас уточняют экономические показатели прошедшей навигации, но достаточно взглянуть на территорию порта, чтобы понять, что грузов в разы больше по сравнению с последними тремя навигациями.

«Если посмотреть структуру грузопотока, то в 2019 году основную часть грузооборота составил каменный уголь, а в этом году другие генеральные грузы – контейнеры, металлоконструкции, жилые модули, грузы в биг-бэгах», – отметил директор порта Михаил Бабичев.

Увеличение грузооборота не явилось чем-то неожиданным для портовиков. Директор порта Михаил Бабичев планомерно готовился к этому. Были найдены оптимальные решения для хранения грузов, набран дополнительный персонал, новые специалисты прошли обучение, как в Черском, так и в Якутске.

Одним их основных партнёров порта является АО «Универсальная морская компания Арктика» (сокращённо АО «УМКА») из Москвы. Компания накапливала грузы на своей базе в Архангельске и направляла их на собственных и зафрахтованных морских судах в Зеленомысский речной порт на Нижней Колыме.

АО «УМКА» работает с Зеленомысским речным портом на протяжении нескольких лет. Глядя на этот успешный опыт экономического сотрудничества, часть своих грузов перенаправила в порт Чукотская торговая компания. Проявляет большой интерес к работе через порт в Нижнеколымском районе ещё одно крупное предприятие.

Можно подвести некоторые итоги. Зеленомысский речной порт успешно переработал грузы для Нижнеколымского, Среднеколымского, Верхнеколымского районов Якутии и значительный объём грузов для Билибинского района Чукотского автономного округа.

На Нижнюю Колыму приходили суда Ленского объединённого речного пароходства, Верхнеленского речного пароходства, Универсальной морской компании Арктика, Хатангского морского порта и др.

С 12 ноября идут зимние грузоперевозки Черский – Билибино и, соответственно, отпуск грузов для предприятий Чукотки. Работы портовикам и перевозчикам хватит на большую часть зимы, а это – занятость населения и налоги в местный бюджет.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2020 09:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ