В Якутии сгорел дом при прощании с умершим
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Житель г.Якутска стал жертвой обмана злоумышленников, использовавших сервис подмены телефонных номеров, сообщили в МВД по РС(Я).

Потерпевший рассказал в полиции, что ему позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Собеседник сказал, что третьи лица получили доступ к его карте. При этом звонивший называл персональные данные мужчины, включая ФИО, дату рождения и номер карты.

Сначала потерпевший не поверил словам незнакомца, так как был осведомлен о схемах дистанционного мошенничества, и завершил разговор. Затем он решил проверить номер телефона, с которого поступил звонок, и ввёл его в интернет-поисковик, где обнаружил, что номер действительно числится за банком. Это убедило его выполнить указания лжесотрудника банка, и потерпевший перевел на продиктованный мошенником «безопасный счет» 114 000 рублей с комиссией более 3 500 рублей.

После этого псевдоспециалисты пообещали, что перезвонят, но обратной связи так и не последовало. Мужчина, поняв, что стал жертвой мошенников, обратился в полицию.

Уважаемые граждане! Если вам по телефону сообщили о том, что ваш банковский счёт взломан и нужно перевести все деньги на «безопасный счет», то это мошенники!

Никому не сообщайте персональные данные своей банковской карты! Даже если тот, кто запрашивает их по телефону или через Интернет, представляется работником банка, где хранятся сбережения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2020 09:43 (UTC+9)
Комментарии: 3
Вуглускр 13.11.2020 10:20

Исключите телефон из схемы общения с банком. Вообще. Если слова человека, который звонит кажутся правдоподобными, не сочтите за труд, проехаться до ближайшего офиса банка.

И имейте в виду, что продвинутые мошенники могут использовать Ваш голос. Смонтировав соответствующие фразы они могут оформить на Ваше имя кредит, продать Ваше жилье третьим лицам. Особенно, если Вы сдали свою биометрию. Потом можете сколько угодно судиться с покупателем о признании мошеннической сделки ничтожной: любая экспертиза покажет, что сделка совершена от Вашего имени, вашим уникальным голосом, образец которого содержится в Ваших персональных данных, то есть совершена Вами лично...


000157 13.11.2020 11:23
В самую точку. Как только звонивший говорит, что он сотрудник банка - тут же отправляю его в далекую дорогу.

Вежливо, естественно.


Телефонные мошенники 13.11.2020 12:25

"зарабатывают" на доверчивых,если скажут звонят из банка,послать их подальще,ещё лучше не отвечать на незнакомый номер.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ