Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире в соцсетях
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Ленское отделение общества слепых совместно с волонтерами Комитета по молодежной и семейной политике Ленского района приняли участие в республиканском челлендже «Мир на ощупь». Его цель – дать возможность здоровым людям почувствовать ощущения незрячего человека и понять насколько это тяжело. Социальный эксперимент прошел 13 ноября в торговом центре «Маяк» и на улицах Ленска.

Председатель общества слепых Анна Романова предоставила молодым людям, участвующим в челлендже, непроницаемую повязку на глаза и трость. Волонтер Дмитрий Гузов пошел на эксперимент первым. Ему нужно было пройти от центрального входа торгового центра до аптеки, которая расположена на 2 этаже. С трудом, держась за поручни, преодолеть расстояние удалось, но ближе к цели молодой человек уже не смог ориентироваться в пространстве и обратился за помощью к фармацевту. Сотрудница аптеки, не зная, что проходит эксперимент, вышла из-за прилавка и помогла «незрячему» покупателю подойти к кассе.

«На самом деле – было очень тяжело. С учетом того, что я раньше здесь уже бывал и знаю маршрут, мне было трудно дойти до места, потому что ничего не видно. Хорошо, что есть пандусы, есть за что держаться. Несомненно, мы должны помогать незрячим людям. Это наша обязанность. Если человек лишился зрения, это большая трагедия», - сказал после эксперимента Гузов.

Волонтеру Татьяне Осташковой с повязкой на глазах предстояло спуститься вниз – со второго этажа на первый. Этот путь ей тоже дался не легко. На одном из участков, где был установлен большой рекламный плакат, она даже обратилась за помощью. Ее ощущения также были ужасающими, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

«Ощущение беспомощности. Кажется, что где-то обрыв и в любой момент можешь оступиться и упасть. А если раньше не видел местность – еще хуже, потому что мы с ребятами перед тем, как начать челлендж, поднялись наверх и осмотрелись. Без чужой помощи слепым людям обойтись сложно», - отметила Татьяна Осташкова.

Далее волонтеры отправились на улицу, где попытались пройти с полностью закрытыми глазами через пешеходный переход. Это тоже оказалось опасно и сложно, ведь там незрячих людей подстерегает другая опасность – автомобили, которых они не могли видеть. А еще слепые люди не видят солнце, небо, деревья, а те, кто слеп от рождения, никогда не видели своих родителей, супругов, детей. В Ленском районе проживает 120 человек с ограниченными возможностями здоровья по зрению, 24 из них – полностью слепые.

«У нас в Ленском районе ежегодно с 15 октября по 15 ноября проходит месячник «Белая трость», который направлен на помощь слабовидящим людям. Подобный челлендж мы проводим впервые, но считаем, что это крайне важное мероприятие, которое дает возможность не только услышать о проблемах слепых людей, но и почувствовать их ощущения на себе. Я думаю, что сегодня наши волонтеры поняли с какими сложностями сталкиваются такие люди. Хочется отметить, что в нашем городе не все магазины приспособлены под инвалидов по зрению, но магазин «Маяк» полностью отвечает требованиям по доступной среде, чему мы очень рады – здесь на стеклах есть специальные знаки, а лестница на 2 этаж оснащена пандусами», - рассказала Романова.

Слабовидящие люди, как и абсолютно здоровые, ходят в магазин, аптеку, на почту, посещают другие социальные учреждения. Но разница между зрячими и незрячими людьми в том, что каждый шаг им дается с трудом. Поэтому обращать внимание на таких людей нужно как можно чаще – подать руку, перевести через дорогу или помочь подняться по лестнице. Ведь главное – это неравнодушие.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2020 21:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ