Якутск примет всемирный мерзлотный саммит?
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
В Черском начался отпуск топлива для предприятий Билибино
Список самых влиятельных женщин мира пополнился россиянками
Бывший хабаровский чиновник объявлен в международный розыск

ИА SakhaNews. Фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского выдвинули от России на премию Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар», сообщил ТАСС председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Ее мировая премьера состоялась 7 сентября на 77-м Венецианском кинофестивале. Фильм получил специальный приз жюри. Картина посвящена событиям 1–3 июня 1962 года в Новочеркасске — забастовке рабочих и расстрелу протестующих на городской площади. Главную роль исполнила Юлия Высоцкая.

Продюсер фильма — предприниматель Алишер Усманов.

Черно-белая драма "Дорогие товарищи!" рассказывает о расстреле советских рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Партийная работница и убежденная коммунистка становится свидетельницей случившегося, что заставляет ее пересмотреть свои взгляды. Во время расстрела на площади пропадает дочь главной героини, и она бросается на поиски.

Кончаловский сказал ТАСС, что ему дорого мнение коллег, принявших такое решение, но усомнился в том, что зарубежная публика сможет идентифицировать себя с этой историей.

"Мне очень дорого мнение моих соотечественников и моих коллег в Оскаровском комитете, которые, естественно, оценивают субъективно, но большинство из них родились в Советском Союзе, а значит, им знакома советская жизнь со всеми ее качествами - и позитивными, и негативными. Мне дорого то, что они поняли фильм, который я сделал о поколении наших родителей, прошедших войну, разрушивших нацизм и восстановивших потом страну в кратчайший срок. Это поколение очень чистых людей, и то, что коллеги оценили это, для меня лучшее признание", - отметил режиссер. Он выразил сомнение, что западная публика сможет идентифицировать себя с этой историей.

"Я не знаю, насколько такая картина способна взволновать людей, которые не знают, что такое Советский Союз и Россия. Будем надеяться", - добавил режиссер.

Кончаловский неоднократно становился лауреатом Венецианского кинофестиваля: он получил "Серебряных львов" за картины "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" (2014) и "Рай" (2016), а также Гран-при за "Дом дураков" (2002).

Кандидатов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты.

Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994). 93-я церемония вручения премий Американской киноакадемии "Оскар" состоится 25 апреля 2021 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2020 02:47 (UTC+9)
Комментарии: 8
Нате вам 14.11.2020 07:16

«Нет денег на пирожки с мясом – ешьте с ливером!». Слова директора завода на требование повысить зарплаты в связи с повышением цен...Уже 30 лет цены растут, у некоторых даже на пирожки с капустой еле денег хватает, а нам внушают, что это стабильность. И тишина...

В 1962 погибло 26 человек. В 1912 на Ленских приисках расстреляли 170. Что-то не помню кино про это.


В 1962 погибло 26 человек. В 1912 на Ленских приисках расстреляли 170. 15.11.2020 07:00
Так работают на того кто платит, выполняют западный капиталистический заказ - очернить ссср любым способом,

Игорь 14.11.2020 08:01

Одним из основных предприятий города на тот момент был располагавшийся в пригороде Новочеркасский электровозостроительный завод. Здесь за несколько месяцев до всесоюзного повышения цен администрация предприятия на треть повысила нормы выработки, и люди обнаружили, что в пересчёте на ценники в магазинах их зарплата упала почти вдвое.

По данным КГБ, примерно к 13 часам дня в стихийных волнениях участвовало уже около 4 тысяч человек. Часть протестующих перекрыли железную дорогу, связывающую юг России с центральными регионами, и остановили пассажирский поезд «Саратов — Ростов». Выбивали стекла, били машиниста, на локомотиве поезда появилась надпись «Хрущёва — на мясо!». Руководитель горкома Басов звонил командующему округом и требовал ввести войска.

«В Москву доложили и вовсе: „Казаки восстали“. Именно так говорили друг другу приехавшие в Новочеркасск военные и милиционеры, вызванные на подкрепление. А между тем это был стихийный бунт рабочих людей.

К вечеру рабочий народ начал расходиться, и тон в толпе стали задавать пьяные и буйные персонажи — они проникли в здание управления и учинили погром. Они срывали со стен портреты, жгли документы, громили мебель и оборудование. На площади между тем работали чекисты и милиция, задерживая наиболее активных участников протеста. Возможно такими методами постепенно и справилась бы с ситуацией, но в ночь на 2 июня в город вошли войска

Приказ на применение оружия против демонстрантов никто не давал. Выстрелы в агрессивных людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, последовали после того, как буйствующие лица из толпы напали на солдат и попытались вырвать у них оружие. Обороняясь и удерживая автоматы, солдаты после предупредительных выстрелов произвели выстрелы на поражение.

В результате применения оружия военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Ещё 2 человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах.

Как итог, обожратая толпа агрессивных людей, прикрываясь женщинами и детьми чинила противоправные действия, подвергая жизнь граждан Новочеркасска опасности.

В ходе проверки установлено, что оружие применялось правомерно, в целях защиты государственного имущества от преступных посягательств и самообороны.


Игорь 14.11.2020 08:35
Новочеркасский электровозостроительный завод, располагавшийся в пригороде Новочеркасска, посёлке Будённовский, по сравнению с другими предприятиями города отличался технической отсталостью, здесь широко использовался тяжёлый физический труд, были плохие бытовые условия, высокая текучесть кадров. На заводе остро стояла жилищная проблема, а плата за съём жилья у частников составляла 20-30 % от зарплаты рабочих, поэтому администрация завода вынуждена была принимать на работу тех, кого больше никуда не принимали, включая отбывших сроки уголовников. Повышенная концентрация бывших заключённых в сталелитейном цехе на первой смене отчасти повлияла на остроту начальной стадии конфликта.

В 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления собралось до 1 000 человек.

Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Вскоре появился директор завода Борис Николаевич Курочкин. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, он в своём сумбурном выступлении, заметив невдалеке торговку пирожками, он попытался разрядить обстановку шуткой: «Нет денег на пирожки с мясом — ешьте с ливером». Этим директор грубо оскорбил рабочих, что вызвало всеобщий гнев. Директора начали освистывать и выкрикивать в его адрес оскорбления, произошла нецензурная и крайне острая перепалка, которая закончилась бегством Курочкина. Сама же фраза послужила детонатором для последующих событий.


Параллели 14.11.2020 16:38
СМИ: «Уралвагонзавод» отправил сотрудников мести улицы из-за проблем с госзаказами.

Бырпах 14.11.2020 16:44

на любой антисоветской теме ща можно заехать за оскаром... бред, а где искусство?


Какое тебе нужно искусство? 15.11.2020 14:40
.

Лучше бы про Роснефть, Газпром, Сколково, Роснано сняли, 14.11.2020 16:54

про их руководителей и их вахтовиков, про жизнь в населенных пунктах рядом с месторождениями, про достижения от внедрения высоких технологий, разработанных, Сколково и Роснано.

Нужно отдать должное - мы пока еще многое можем, но в единственном экземпляре ( например как яйца Фаберже): вакцину изобрели, а производственных мощностей нет, будем производить в Корее, Венгрии и т.д. Лупим деньги в Нано и Сколково, а результат только у ТОПов на лице. Разработку технологии и оборудования разрыва пластов поручили Рогозину, даже не Ростеху. А он обещал в 2020 году 50 пусков, а выполнил 10, да еще трещину чаем ищем. Ну и что от него ждать?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ