Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. В Якутске и Нерюнгри с 23 по 29 ноября 2020 года пройдет финал VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2020», сообщает пресс-служба Минобразования РС(Я).

По итогам регионального чемпионата была сформирована сборная республики для участия в финале в очно-дистанционном формате.

Участники будут соревноваться в трех категориях: школьник (четыре человека), студент (14 человек), специалист (три человека), по 19 компетенциям: резьба по дереву, мультимедийная журналистика, массажист, кондитерское дело, ресторанный сервис, сетевое и системное администрирование, бисероплетение, веб-дизайн, информационная безопасность, портной, ремонт и обслуживание автомобилей, медицинский и социальный уход, прикладная эстетика, медицинский и лабораторный анализ, предпринимательство, экономика и бухгалтерский учет, социальная работа, документационное обеспечение управления и архивоведение.

Соревнования пройдут на конкурсных площадках, в основном, в профессиональных образовательных организациях: «Институте развития профессионального образования», «Якутском колледже технологии и дизайна», АНО РС(Я) «Центр профессиональной переподготовки», Жатайском техникуме, Якутском технологическом техникуме сервиса им. Ю.А.Готовцева, Якутском колледже связи и энергетики им. П.И.Дудкина, колледже инфраструктурных технологий ФГАОУ ВО «СВФУ им. М.К.Аммосова», Южно-якутском технологическом колледже, Нерюнгринском медицинском колледже, Якутском медицинском колледже, Финансово-экономическом колледже им. И.И.Фадеева.

«Абилимпикс» - это система конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью, национальное движение, формирующее инклюзивную культуру российского общества. Основными его задачами является содействие трудоустройству выпускников и молодых специалистов с инвалидностью, вовлечение работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования, повышение мотивации людей с инвалидностью, имеющих профессиональный опыт, к развитию профессионального мастерства.

В Якутии региональный чемпионат «Абилимпикс» проводится с 2016 года и позволяет создать систему, обеспечивающую эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Организаторами чемпионата является ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального образования» при поддержке Министерства образования и науки РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2020 01:39 (UTC+9)
Комментарии: 1
Абилимпикс 15.11.2020 10:28

Переведите на русский язык пожалуйста


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ