Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий отмечают в России. В соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН памятным днем считают третье воскресенье ноября. В этом году оно приходится на 15 ноября, передает ТАСС.

По данным ГИБДД, в России с января по октябрь этого года произошло около 120 тысяч ДТП, в которых погибли более 13 тысяч человек, в том числе более 640 детей и подростков в возрасте до 18 лет, еще более 151 тысячи ранены, и почти 20 тысяч из них - это дети и подростки.

"В День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий я обращаюсь к тем, кто знает, что значит потерять близких в автоаварии, а также ко всем участникам движения, в чьих силах предотвратить трагедии на дорогах, следуя правилам дорожного движения, осознающим, как близки по своему значению слова "безопасность дорожного движения" и "сохраненная человеческая жизнь", - этими словами глава Госавтоинспекции России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников начал свое традиционное обращение.

Он отметил, что в России в настоящее время идет масштабная реализация федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". "За каждым реализованным мероприятием стоят десятки тысяч спасенных жизней", - подчеркнул глава Госавтоинспекции.

Черников также добавил, что, говоря о предпринимаемых усилиях, нельзя забывать о роли "человеческого фактора". Безответственное поведение на дороге уносит и ломает жизни, несет боль и страдание.

Ко Дню памяти жертв ДТП Михаил Черников направил письма-обращения главам основных конфессий России - РПЦ, мусульманам, иудеям и буддистам. 15 ноября во многих храмах священники обратятся к прихожанам с призывом соблюдать правила дорожного движения. Как рассказали в Госавтоинспекции, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в этом году решено отказаться от традиционных массовых мероприятий. Большая часть акций пройдет в безопасном дистанционном режиме или с ограниченным числом участников. Часть мероприятий уже состоялась накануне.

В большей части регионов мероприятия, посвященные Дню памяти жертв ДТП, пройдут 15 ноября. В Пскове сотрудники Госавтоинспекции проведут акцию "Скажи нет новым трагедиям!", в рамках которой дети напишут обращения к участникам дорожного движения и сделают световозвращатели. В Челябинске стартовала онлайн-акция "Вспомни о близких", в рамках которой люди записывают видеообращения с призывом соблюдать ПДД и размещают их в социальных сетях с хэштегом #Вспомниоблизких.

В Омске сегодня пройдет автопробег эвакуаторов, груженых поврежденными в ДТП автомобилями, на которых разместят тематические плакаты. Колонну будет сопровождать автомобиль дорожно-патрульной службы, через установленный громкоговоритель сотрудник ДПС будет обращаться к гражданам, привлекая их внимание к происходящему.

Глава Госавтоинспекции России Михаил Черников в своем обращении также выразил соболезнование семьям погибших в ДТП и призвал всех россиян пересмотреть свое отношение к проблемам безопасности на дорогах, стать более ответственными пешеходами, водителями. "Соблюдение правил дорожного движения, взаимное уважение - едва ли не единственная гарантия нашей безопасности - личной и общественной", - заключил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2020 11:08 (UTC+9)
Комментарии: 11
Игорь 15.11.2020 11:55

Штрафовать за нарушение ПДД в геометрической прогрессии - на первый раз 500 рублей, на второй раз - 5 000, на третий - 50 000 и так далее. И ДТП меньше, и люди живы. А так - что толку? ДПС остановило нарушителя, у него 68 неоплаченных штрафов, и он заявляет инспектору: "Как ездил, так и буду ездить!" По встречке, через сплошную, на красный свет, по тротуару, по пьяне - "...а мне пофиг!!!..."


Нате вам 15.11.2020 13:46
Дороги надо строить, сколько народу убилось из-за колдобин, выбоин, дурацкой разметки, отсутствия освещения? . Кто-то обещал к 2020 году дороги в России довести до уровня европейских. Ещё есть время их разбомбить.

Игорь 15.11.2020 14:28
Дороги само собой, но дисциплина наших водителей ниже плинтуса.

В России только 373 россиянина из 1000 имеют транспортное средство, в то время в США на 1000 жителей 837 машин - первое место, второе место у Австралии 747, третье у Канады - 670.

В то же время в России на 1 миллион граждан в ДТП погибают 132 человека, и наша страна находится на первом месте в рейтинге смертности в автокатастрофах. Второе место у Аргентины (122), третье — у США (114).

Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина на дорогах.


Нате вам 15.11.2020 17:19
И ещё сравните качество автотранспорта в США и России на примере того же Ефремова. При лобовом столкновении у находящихся в изделиях российского автопрома нет шансов на выживание. Краш- тесты не проводятся, так как результат известен. Когда-то читал, лет тридцать назад, что на "Ниве" капот надо крепить не спереди, а как у всех- под лобовым стеклом, так как часто при ДТП капот отрубает головы впереди сидящим. И ничего не поменялось.

Игорь 15.11.2020 18:04
Согласен. Кто только и как только не ругает наш автопром, но посмотреть, как мы ездим, как относимся к своим обязанностям водителя - и получается, что опять упираемся в дисциплину. Тому же Ефремову садиться за руль нетрезвому, да еще под наркотиками - стОит ли ругать несовершенную защиту, пусть она таковой и в действительности является, не лучшей ли защитой будет элементарное соблюдение правил ПДД?

Нате вам 15.11.2020 20:31
Самое опасное нарушение ПДД в России с самым большим количеством жертв- выезд на встречную полосу движения. Половина погибла в ДТП на федеральных дорогах. Убогие двухколейные дороги и несвоевременное оказание медицинской помощи- в результате высокая смертность.

Игорь 15.11.2020 22:44
Высокая смертность от выезда на встречку, а не от того, что дороги узкие. В Финляндии дороги между посёлками возле границы с Россией уже наших, но смертность от ДТП у финнов одна из самых низких в мире.

Дисциплина вождения - основа безаварийности.


Нате вам 16.11.2020 08:18
Я не призываю нарушать ПДД. Посмотрите на фотографии со спутника приграничной дорожной сети Финляндии и России. Чтобы финну попасть из п. А в п. Б есть масса вариантов. У россиянина выбора нет. Попробуйте в поисковике рассчитать проезд от Тикси до Саскылаха. Он выдаст: расстояние по прямой 513 км и кратчайший путь на автомашине 5415 км. Сколько приключений можно испытать на такой дороге?

Игорь 16.11.2020 08:51
Вы привели в пример Ефремова - но там и ширина движения то ли в четыре, то ли пять полос была, и освещение самое яркое, и медицинская помощь была через минуты, но Захаров был бы жив, не будь Ефремов пьян.

И на наших якутских дорогах можно снизить смертность от ДТП в разы - вы сводки посмотрите! Вот только что поезд Нерюнгри-Хабаровск на переезде сбил легковушку, человек погиб, водитель на красный сигнал проскочить хотел - разве качество дороги причиной смерти стала? Наше раздолбайство - вот что на 90 % причина ДТП.

Я работал в Боливии некоторое время - дороги кошмарные, там есть "Дорога смерти", посмотрите в Ютубе, если есть время, но по уровню смертности на дорогах Боливия на самых низких показателях, дисциплинированность водителей просто поражает, это мое личное впечатление, там много поездить пришлось.


Нате вам 16.11.2020 16:09
На Руси, слава Богу, дураков лет на сто припасено, но самая частая причина повлекшая ДТП в России ( в два раза больше, чем - несоблюдение очерёдности проезда перекрёстков

Игорь 17.11.2020 08:19
В том то и оно, в первую очередь с себя спрашивать надо за аварийность на дорогах.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ