Жители Якутска могут пройти медосмотр и диспансеризацию
Пять лет за фейк о коронавирусе. Видео
Рудник Таборный ввёл в эксплуатацию новое оборудование
«Полюс Алдан» добыл семь тонн золота с начала года
Сегодня праздник защитников прав и свобод граждан

ИА SakhaNews. Алмаз ювелирного качества весом в 998 карат добыт в Ботсване на знаменитой шахте Карове. О находке объявила сделавшая ее канадская компания Lucara Diamond ("Лукара даймонд"), передает ТАСС.

По своему весу камень входит в четверку самых крупных алмазов ювелирного качества, которые когда-либо были добыты мировой промышленностью, отмечают специалисты компании.

Шахта Карове широко известна в мире своими уникальными алмазами. Так, в 2019 году здесь был добыт камень весом в 1758 карат, который получил название "Совело". По своему весу он уступает лишь добытому в 1905 году в ЮАР легендарному алмазу "Куллинан" или "Звезда Африки" весом в 3 106 карат. Сделанный из самой крупной части "Куллинана" ограненный алмаз вставлен в скипетр британских монархов.

В 2015 году на шахте Карове был добыт алмаз весом в 1 109 карат. Он продан за 53 млн долларов и сейчас им владеет компания Graff Diamonds ("Графф даймондс"). Нынешний алмаз находится на четвертой позиции мирового рейтинга необработанных алмазов.

До сегодняшнего дня на шахте Карове добыт 31 алмаз ювелирного качества, вес которых превышает 100 карат. Спрос на эти камни очень высок. Так, в минувшем январе французский дизайнерский дом Louis Vitton ("Луи Виттон") приобрел у Lucara Diamond алмаз "Совело". В деловой прессе называлась сумма в 50 млн долларов, плюс половина от прибыли, полученной от продажи сделанных из него бриллиантов за вычетом всех издержек. Более того, Louis Vitton в партнерстве с бельгийской гранильной компанией HB Antwerp заключили специальное соглашение с Lucara Diamond на приобретение всех крупных алмазов с шахты Карове.

В рамках этого контракта 6 ноября добытый девятью месяцами ранее на Карове алмаз весом 549 карат, получивший название "Сетунья", был приобретен Louis Vitton и HB Antwerp. Размер сделки не раскрывается, однако вновь использована формула, когда Lucara Diamond в дополнение получит часть суммы, которую заплатит будущей покупатель за бриллианты, ограненные из этого камня.

Шахта Карове, расположенная на северо-востоке Ботсваны, вышла на полную производственную мощность во втором квартале 2012 года. Добыча сейчас ведется там открытым способом. Ожидается, что к 2026 году на карьере будет достигнута глубина в 324 метра, после чего начнутся работы по строительству подземного рудника. Согласно оценкам, добывать алмазы на этом месторождении можно до глубины в 750 метров.

Ботсвана является крупнейшим производителем алмазов в Африке и вторым в мире после России. В 2019 году африканская страна добыла 23,6 млн карат алмазов на сумму в 3,43 млрд долларов. При этом в общем объеме добычи значительную часть составляют ювелирные камни очень высокого качества. Средняя стоимость карата ботсванского алмаза составляет 145 долларов по сравнению с 91 долларом у Канады или 12 долларами у Австралии. Правда, карат, добытый в соседней Намибии, стоит на мировом рынке около 500 долларов. Однако это аллювиальные алмазы, их добывают со дна Атлантического океана и в небольшом количестве.

Столица Ботсваны город Габороне имеет статус одного из важнейших и крупнейших мировых алмазных центров. Добывающая почти 80 процентов своих алмазов на территории Ботсваны знаменитая компания "Де Бирс" перенесла в 2013 году из Лондона в Габороне свое главное торговое подразделение. Сейчас в год в ботсванской столице проходит до десяти торговых сессий "Де Бирс", на которые со всего мира приезжают самые крупные оптовые покупатели алмазов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2020 17:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ