В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Скончался ветеран природоохранной отрасли Якутии
В России ввели единый телефонный номер по COVID-19
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

Испокон веков считалось, что, если мужчины-якуты - охотники, то женщины - прежде всего хранительницы очага. Порой представители сильной половины человечества даже выражают неудовольствие, если на охоте или рыбалке присутствуют женщины: мол, удачу отпугивают. Мила Лыткина своим примером опровергает эти постулаты: она и охотница отменная, и рыбачка опытная, а удача, судя по ее трофеям и уловам, очень даже благосклонна и к ней, и к ее мужу, с которым они зачастую вместе отправляются в тайгу.

У моей двоюродной сестры Людмилы Ивановны Лыткиной (в девичестве Тарабукиной), родные называют ее Милой, охота и рыбалка - самые любимые занятия. Родом она из Усть-Татты Таттинского района Якутии. В семье была четвертой из семерых детей.

Отец, Иван Степанович, кадровый охотник, в лес с собой брал всегда старшего сына Ваню, которому Мила завидовала. Попроситься самой на охоту не смела: отец был очень строгим человеком. Помни, как оставшись одна, она брала в руки ружье и проводила рукой по гладкому стволу. Зов предков давал о себе знать: Тарабукины были потомственными охотниками.

Со старшим братом Ваней Мила часто ходила в лес. Охотились на полевок и бурундуков. В то время в колхозе принимали шкурки мелких зверьков, и ребята этим немного подрабатывали. Из ружья стрелять тоже научил брат, за это Мила ему очень благодарна. Когда брат окончил школу и уехал из деревни, Мила уже на правах старшей, уходя в лес, брала младшего брата Толика и племянника Колю.

В девятом классе она уже охотилась на боровую дичь: рябчиков, тетеревов, куропаток. Мила вспоминает, что в лесу была очень осторожна, заряжала ружье, только когда видела дичь. Мальчишки, заметив птицу, кричали, куропатка вылетала из кустов и попадала под огонь. Мила никогда не промахивалась. Довольные, возвращались домой: сестра впереди с ружьем на плече, сзади мальчишки с добычей в руках.

Зимой ставили петли на зайцев. Однажды, дело было в марте, увидели, что один заяц, порвав петли, убежал. Тогда они пошли по его следам и началась погоня, растянувшаяся на целых шесть часов, но своего добились.

Однажды отец повел дочь на берег реки, протянул ружье, чтоб проверить, метко ли она стреляет. Мила с первого выстрела попала в мишень. Отец похвалил и с тех пор стал брать ее с собой, правда, в основном, на рыбалку, проверять сети. В те времена Алдан был очень богат рыбой. Осетрина была в семье привычной едой, отец бережно относился к улову, рыбу домой приносил столько, сколько нужно для семьи, не любил, когда мясо и рыба портились.

Как-то однажды в лесу отец нашел самодельную ловушку и останки в ней двух медведей. Иван Степанович сразу понял, чьих рук это дело, и, разгневанный, по возвращении пошел к этим людям, разговор получился очень тяжелым. Несколько лет потом они избегали встреч со старым охотником. Тайга нас кормит и брать у нее надо все в меру!

Для Людмилы главное - чувство единения с природой, чувство родства с ней: она частица этого огромного мира. Ее тянет в лес, на реку ни столько азарт, а сколько встреча с запахом травы, деревьев, пением птиц, шорохом листьев, солнечными бликами…. Все это было вложено в нее с детства родителями.

Повзрослев, выйдя замуж, родив детей, Мила не потеряла этого чувства. Где бы она ни жила, не бросала своего любимого занятия. В Верхоянском районе, куда мужа направили по специальности после окончания университета, свекор часто брал свою невестку на охоту на куропаток. Стрелять в них он поручал Миле, у нее это лучше получалось. После выстрела куропатки взлетали вверх и, казалось, заслоняли собой все небо, так их было много.

Потом Лыткины жили еще в двух районах, затем окончательно поселились в Чурапчинском, на родине мужа. Весной Мила охотится на уток, у нее есть напарница, подруга, с которой они встречают утреннюю зарю в скрадке, ожидая прилета уток. Но больше всего Миле нравится охотиться на зайцев, бегать по лесу, выслеживая их и чувствуя себя якутской амазонкой.

Без леса она не может жить. Однажды ей пришлось целый месяц прожить в Якутске у дочери, ухаживая за внуком. Этот месяц показался вечностью, так она истосковалась по запаху тайги. Вернувшись домой, сразу на следующий день с утра пошла в лес. Она испытывала такие чувства, какие бывают у человека, который вернулся на родину после долгой разлуки.

Это был для нее счастливый день, она набрала ведро боярышника, добычей стал большой серый заяц. Так родная природа встретила ее подарками. Мила говорит, если она долго не бывает на природе, начинает заболевать. Поистине, дитя природы!

У Милы четверо детей, они уже взрослые, у всех семьи, и мама их обеспечивает мясом, соленьями, вареньем. С годами появилось второе увлечение – цветы и огород. Мила сама по специальности овощевод и, когда семья закрепилась на одном месте, стала заниматься цветоводством, или ландшафтным дизайном.

Летом дом Лыткиных привлекает людей «буйством красок и половодьем цветов», такую красоту создала Мила у себя во дворе. Односельчане ходили по двору как по оранжерее и заражались от хозяйки «цветочной болезнью».

С легкой руки Милы многие хозяйки стали украшать свои дворы садовыми цветами и декоративными кустарниками. Вообще, Людмила, за что ни возьмется, все у нее получается, причем на высшем уровне.

Она хорошая хозяйка, заботливая мама, верная жена. Муж ее, Лыткин Трофим Михайлович, всю жизнь был на руководящих должностях. Куда бы его не отправляли работать, Мила беспрекословно следовала за ним. Он тоже заядлый охотник и рыбак, так что увлечения у них оказались одинаковыми: вместе ходят на зайцев, вместе - пострелять уток, вместе - ловить рыбу.

Выросли три дочки и сын, тоже люди азартные, у всех именные охотничьи ружья. На какие темы ведутся разговоры, когда собираются за семейным столом, не трудно догадаться.

Детьми можно только гордиться: старшая Ууйэ Трофимовна – врач-гинеколог, вторая дочь Сардана Трофимовна – старший преподаватель СВФУ, сын Айан Трофимович – ведущий специалист одного из банков Якутска, младшая Людмила Трофимовна – учитель математики, работает в Амгинском районе.

В последние годы Мила стала писать стихи. Это тоже наследственное. Ее мама Пелагея Васильевна из знаменитого рода Габышевых, откуда вышли известные в республике творческие люди. Дети помнят, что мама обладала феноменальной памятью: с одного раза запоминала длинные стихи и читала им наизусть.

Раньше некогда было заниматься поэзией: домашнее хозяйство, семеро детей, потом когда дети разлетелись из родного гнезда, она, как говорится, вышла «в люди». Ни один концерт не обходился без ее участия, он начинался или завершался чтением стихов Пелагеи Васильевны.

Однажды младший сын Анатолий, живший в Ленском районе, услышал по радио знакомый голос, сначала даже не понял, что его родная мама читает свои стихи всей республике. Оказывается, из Якутска приезжали журналисты и записали стихи Пелагеи Васильевны.

И сейчас Милу, то есть Людмилу Ивановну, на седьмом десятке лет, потянуло к поэзии. Поэтому свой рассказ о замечательной якутской женщине Лыткиной Людмиле Ивановне хочу завершить ее стихами на якутском языке:

Мин эмиэ дугдага

Куех халлааны кэтиибин,

Кынат тыаьа истээри

Кулгаах, харах буолабын,

Адьаьын хом туспэппин

Байанайым мэлиттэгинэ,

Айылгабар махтана

Эбэм муеттэх салгынын

Туоспэр толору тыынабын,

Тахсар кун сарыалын

Ытыспар туьэрэн бигиибин,

Ымыы гынан биьиктээн

Дууьабар илдьэ сылдьабын.

Раиса ОМУКЧАНОВА.

Справка:

Лыткина Людмила Ивановна родилась 11 декабря 1951 года в с.Усть-Татта Таттинского района Якутской АССР.

1970 г. – окончила Усть-Таттинскую среднюю школу.

1970-1973 гг. – доярка в совхозе «Таттинский».

1973–1974 гг. – годы учебы в Якутском СПТУ-13, получила специальность «Овощевод».

1974–1979 гг. – овощевод в совхозе «Амгинский» в Амгинском районе.

1980-1984 гг. – кладовщик стройматериалов совхоза «Золотинка» Нерюнгринского района;

1985– 1989 гг – завхоз Эгинской участковой больницы Верхоянского района.

1993–1998 гг. – рабочая маслоцеха Бологурского наслега Чурапчинского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2020 02:50 (UTC+9)
Комментарии: 17
Хм 17.11.2020 04:26

Жизнь простых людей в гармонии


Игорь 17.11.2020 08:05

Жизнь - как песня...


Она достойна 17.11.2020 10:16

своего мужа и конечно по сравнению с ней многие мужики выглядят бледно. Но это не фора, а уровень который она имеет благодаря своему мужу и своему характеру.


Айина 17.11.2020 10:38

Женщина легенда


Надя Т 17.11.2020 10:43

Нет, не удачу и не дары Байянаая, а я вижу Божью благодать в жизни Милы: красота природы, которую сотворил Бог, притягивает благодарное и любящее сердце Людмилы.


О людях хороших 17.11.2020 11:13

Настоящий человек- Людмила! Сделала всё правильно в своей жизни: навыки, нужные в её месте проживания воплотили в жизнь.


Местный 17.11.2020 11:58

Почаще бы такие материалы о жизни замечательных семей.


Евдокия. 17.11.2020 20:39
Людмила Мила однокурсница -спортсменка, активистка, хороший работник,. Верная жена любящая мать, бабушка. Подруга, сестра. Охота тоже -спорт, женщины редко берут ружье. Это -смелость, смекалка, терпимость. Людмила все правильно как планировала живёт. Мужа Трофима выбрала достойного. Дети, внуки радуют. Одна внучка победила конкурсе "Богиня Линда "-такая серьёзная. Подруги верные -Татьяна Семенова -стихи пишет, лауреат. Татьяна Парфенова -хороший работник Райпо. Пусть будет ещё хорошо Людмиле Тарабукиной -Лыткиной в её большой семье. Пусть здоровье, удачи, благополучия сопутствуют.

Татьяна.... 17.11.2020 15:19

Я горжусь тобой,моя самая самая,близкая подруга.Рада за твой успех,ценю и уважаю...всё...

Будь всегда такой счастливой,очаровательной женой,мамой,бабушкой...Далбар Хотун...

Пусть сбываются все твои мечты..


Октябрина Д 17.11.2020 22:27
:МИЛА, мин киэн туттабын эйигинэн

Хрвое 18.11.2020 11:01
Какая женщина! Восхищён!

Лина 18.11.2020 11:55
Маладьыас

Васса 17.11.2020 20:42

Удьуор булчуттартан т


Лена 17.11.2020 21:48

Есть достойные женщины в наших селеньях!


Аграфена 17.11.2020 22:15

:Людмила маладьыас. .Спортсменка, дьи


Октябрина Софронеева 18.11.2020 11:11

Биьиги сацаспыт киьи киьитэ


Лина 18.11.2020 12:18

Дьуогэм наьаа сурэхтээх улэьит. Барытын хайдах успейдыыр диэн согобун. Люда барытын эрдэттэн былааннаах буолааччы онтун барытын онорон баран тэйэр. Иистэнньэн бэрдэ, сиигэ ууьа аккуратная бого буолааччы. Ол курдук этэрбэстэн, бэргэьэттэн

сагалаан вышевкага тиийэ иистэнэн, уопсайынан дьиэ хаьаайката, ийэтэ,эбэтэ сатыырын барытын сатыыр мин дьуогэм. Тулаайахтарга, кыьалхалаахтарга комотун этиэн этэ, ааьынан, танаьын ан, наада буоллагына харчынан, субэтинэн.маннык утуо санаалаах дьоннор бааллара киьи санатын богорготор, олоххо эрэллээх буоларгар комолоьор. Дьоллоох, уьун олохтон диэн алгыыбын


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ