Китайский космический аппарат успешно прилунился
СМИ: свидетелей нацистских преступлений вызывают на допросы
Иркутский экс-прокурор «крышевал» коммерсантов из Китая
В Тикси зажгли елку, несмотря на ураганный ветер. Видео
В Германии автомобиль въехал в толпу: есть погибшие

ИА SakhaNews. На степень возможного тяжелого течения COVID-19 у пожилых людей может указывать выраженность синдрома старческой астении. Этот синдром проявляется слабостью, потерей аппетита, склонностью к падениям и так далее. Об этом «Известиям» рассказала главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва.

Она пояснила, что у пожилых людей скапливаются «старые» клетки с поврежденной ДНК, которые продуцируют вещества, вызывающие развитие состояния хронического вялотекущего воспаления. Оно и становится причиной старческой астении.

«Риск смерти при COVID-19 связан не столько с фактическим, сколько с биологическим возрастом человека (реальная степень «износа» организма, которая может не совпадать с датой в паспорте). Если у пациента выявлена старческая астения или другой гериатрический синдром, мы должны учитывать, что в данном случае высок риск тяжелого течения болезни», — заявила Ткачева.

При этом большую роль при коронавирусной инфекции играет также и наличие сопутствующих заболеваний, подчеркнула специалист.

За прошедшие сутки в России выявили 22 572 новых случая заболевания COVID-19 в 85 регионах, общее количество случаев за всё время распространения коронавируса в стране составляет 1 925 825.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2020 09:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ