Жители Якутска могут пройти медосмотр и диспансеризацию
Пять лет за фейк о коронавирусе. Видео
Рудник Таборный ввёл в эксплуатацию новое оборудование
«Полюс Алдан» добыл семь тонн золота с начала года
Сегодня праздник защитников прав и свобод граждан

ИА SakhaNews. Федеральный центр выделит средства на ликвидацию хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) в Усть-Янском районе Якутии в 2021 году. 13 ноября Трехсторонняя комиссия по межбюджетным отношениям при Правительстве РФ приняла решение о субсидировании ликвидации опасного объекта.

Неэксплуатируемая более тридцати лет фабрика является одним из самых потенциально опасных гидротехнических сооружений в Якутии. О ликвидации объекта, наносящего вред окружающей среде, говорят давно. Однако решения о выделении средств на консервацию хвостохранилища, и обеспечения экологической безопасности, удалось добиться вместе с руководством республики депутату Госдумы Галине Данчиковой.

Ранее ИА SakhaNews сообщало, что консервация хвостохранилища с благоустройством рекультивированных площадей позволит реабилитировать 12,3 гектара земель, а также – около полумиллиона кубометров отходов. Объём финансирования, по расчётам, должен был превысить 279 млн рублей, в том числе 248 млн рублей – за счёт федеральной казны. Результатом работ было бы обеспечение экологической безопасности хвостохранилища.

По сведениям ООО «Сахаолово», приведённым в «Паспорте безопасности Куларского хвостохранилища (2007)», в воде хвостохранилища содержится 1 508 тонн тяжелых металлов, в донных отложениях — 148 тонн, в верхней плотине — 442 тонны. При переполнении ёмкости хвостохранилища в окружающую среду может быть выпущено более 1 500 тонн тяжёлых металлов, сообщают NEDRADV.

Справка:

Куларский прииск открыт в 1963 году. Находился за Северным полярным кругом, в горах Улахан-Сис в Усть-Янском районе Якутии.

На территории прииска располагались старательские рабочие поселки Кулар, Власово, Энтузиастов (все ныне закрыты).

Население численностью свыше 12 000 человек было задействовано в основных и вспомогательных производствах по добыче золота.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2020 14:44 (UTC+9)
Комментарии: 3
Старый колымчанин 17.11.2020 15:27

Полмиллиона тысяч это сколько?


Абориген 17.11.2020 15:50

При этом если вдруг в этих хвостах золото на миллионы тысяч рублей найдут, куда девать?


северяне 17.11.2020 21:29

Мы -- за экологически чистую Арктику!!! Галина Иннокентьевна, держите на контроле выделение бюджетных средств. Мы на Вас очень надеемсяч!!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ