В Якутии сгорел дом при прощании с умершим
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

Якутская природоохранная прокуратура напоминает об ответственности за незаконную охоту на пушных животных.

После открытия с 15 октября сезона охоты на пушных животных (зайца-беляка, соболя, рыси, ондатры), несмотря на введенный режим повышенной готовности в связи с новой короновирусной инфекцией, мужская часть населения стремится уехать в лес на охоту.

В связи с этим заместитель Якутского природоохранного прокурора Савва Степанов расскажет о том, какие охотничьи ресурсы отнесены к пушным животным, какие требования при охоте на них предъявляются, какую ответственность несут недобросовестные охотники и что необходимо знать, чтобы не пополнить их число.

- Какие животные отнесены к пушным? Можно ли на них охотиться?

- Федеральным законом от 24.07.2009 номер 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон номер 209-ФЗ) к пушным животным отнесены волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка.

Поскольку пушные животные отнесены к охотничьим ресурсам, их добыча (путем отстрела) осуществляется только при наличии охотничьего билета, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия и разрешения на их добычу, за исключением лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и их общинами, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, которые вправе их добывать свободно в объеме добычи охотничьих животных, необходимом для удовлетворения их личного потребления.

Добыча остальных видов пушных животных, в отношении которых не утверждается лимит, осуществляется в соответствии с нормативами, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании части 4 статьи 38 Федерального закона номер 209-ФЗ, и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, утвержденными приказом Департамента охотничьего хозяйства Якутии от 11.03.2015 номер 30-05/п.

Следует отметить, что в соответствии со ст.24 Федерального закона номер 209-ФЗ в отношении определенных видов пушных животных установлен лимит и квота их добычи.

Так, приказом Минприроды России от 17.05.2010 номер 164 добыча выдры и барсука осуществляется в соответствии с установленными лимитами.

Кроме того, по согласованию с Минприроды России субъектом Российской Федерации утверждается лимит добычи рыси и соболя.

Таким образом, из перечисленных выше пушных животных в соответствии с установленными лимитами и квотами осуществляется добыча рыси, соболя, выдры и барсука.

Лимит добычи этих видов животных утверждается для каждого субъекта Российской Федерации высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года.

В Якутии такими полномочиями наделен глава республики, который ежегодно своим распоряжением утверждает лимиты и квоты добычи соболя и рыси.

К примеру, в сезон охоты 2020-2021 годов на территории республики установлен лимит добычи соболя в количестве 66 235 особей, а рыси – шести особей.

При этом на территории республики промысловая охота разрешена не только на лимитируемые виды пушных животных, но и на лисицу, росомаху, колонка, горностая, ласку, белого песца, ондатру, норку, зайца-беляка и белку.

- Где можно охотиться на пушных животных в Якутии?

- На территории республики охотиться разрешено:

1) в границах охотничьих угодий, которые бывают:

- общедоступными, т.е. свободными;

- закрепленными, то есть которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира и охотхозяйственных соглашений;

2) на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных. К примеру, на особо охраняемых природных территориях. При этом следует иметь ввиду, что в особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения виды разрешенной охоты (любительская, промысловая и др.) осуществляются в соответствии с установленными режимами особой охраны конкретной особо охраняемой природной территории.

Вот на таких территориях возможно осуществление охоты.

- Установлены ли какие-либо требования к охоте на пушных животных?

- Да, в соответствии с п.4 ч.2 ст.23 Федерального закона номер 209-ФЗ такие требования устанавливаются Правилами охоты.

В настоящее время действующие в России Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 16.11.2010 номер 512, утрачивают свою силу с 1 января 2021 года.

Взамен них приказом Минприроды РФ от 24.07.2020 номер 477 утверждена новая редакция правил охоты, на основе которых глава Якутии вправе определять виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.

Так, при осуществлении охоты на пушных животных запрещено разрушение и раскопка постоянных выводковых убежищ пушных животных, за исключением следующих случаев:

- разрушения нор и других выводковых убежищ волков и шакалов с изъятием из них щенков;

- частичного разрушения бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловов;

- частичной раскопки нор барсука, лисицы, енотовидной собаки для оказания помощи собакам, используемым при осуществлении охоты, находящимся в норе.

Непосредственно после завершения охоты на пушных животных раскопанные участки их нор должны быть полностью засыпаны грунтом.

При отлове енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры и волка (за исключением отлова в целях регулирования его численности) запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами.

Охота на кротов, хомяков, ласку, водяную полевку, сусликов, бурундуков осуществляется с применением самоловов.

При отлове и (или) отстреле пушных животных, к примеру, белки с 1 января 2021 года запрещено применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения, за исключением случаев использования световых устройств для добора раненых животных с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

Важно отметить, что при определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях высшие должностные лица субъектов Российской Федерации устанавливают возможность использования петель, включая требования к таким петлям, допустимых для отлова волка, шакала, зайца беляка таким способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира.

В таком случае перед установкой петель для отлова волка и шакала и их снятием в закрепленных охотничьих угодьях охотник обязан сообщить любым доступным способом охотпользователю, в охотничьих угодьях которого осуществляется охота, местоположение и дату установки и (или) снятия петель. Перед установкой петель для отлова волка и шакала и их снятием в общедоступных охотничьих угодьях охотник обязан сообщить любым доступным способом в Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии местоположение и дату установки и (или) снятия петель.

- Допускается ли при осуществлении охоты на пушных животных применение пневматического охотничьего оружия?

- Необходимо знать, что отлов и отстрел пушных животных должен осуществляться способами, не допускающими жестокого обращения с животными.

При осуществлении охоты запрещается применение пневматического охотничьего оружия, за исключением случаев осуществления охоты на белку и летягу.

Категорически запрещено применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, «подрезей», «башмаков» и других самоловов, способных нанести вред человеку.

Кроме того, новая редакция Правил охоты предусматривает запрет с 1 января 2021 года охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куницу, летягу, норку, солонгоя, харзу, хоря с применением охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров, а калибром свыше 8 миллиметров - на сурков, бобров, барсука, росомаху и рысь.

- В какие сроки разрешена охота на пушных животных?

- Указом президента Якутии от 27.07.2012 номер 1569 утверждены параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории республики, которыми установлены следующие сроки охоты на пушных животных:

- бурундук, суслики с третьей субботы августа по 31 октября;

- заяц-беляк, лисица, волк с 15 сентября по 28 (29) февраля;

- белый песец, водяная полевка с 1 октября по 1 апреля;

- белка, горностай, колонок, ласка, летяга, норка американская, росомаха, рысь, соболь с 15 октября по 28 (29) февраля;

- ондатра с 1 ноября по 1 апреля.

Указанные сроки охоты после вступления в силу Правил охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 24.07.2020 номер 477, подлежат корректировке.

Согласно п.33 действующих до 1 января 2021 года "Правил охоты" охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных данными Правилами.

- В части лимитируемых видов пушных животных их добыча разрешена в пределах выделенной квоты, а существуют ли какие-либо ограничения по количеству добычи «нелимитируемых» видов пушных животных? Сколько можно добыть на одного охотника в сезон охоты?

- Да, существуют, но в некоторых регионах России они регулируются по-разному.

К примеру, постановлением Правительства Тверской области от 23.04.2013 номер 135-пп норма допустимой добычи белки в сезон осенне-зимней охоты на пушных зверей не ограничена, а в Костромской области, согласно приказу Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области от 15.05.2018 номер 285, норма добычи в осенне-зимний период составляет не более пятидесяти особей за сезон.

В нашей республике нормы допустимой добычи пушных животных утверждены приказом Департамента охотничьего хозяйства Якутии (в настоящее время Минэкология РС(Я) от 11.03.2015 номер 30-05/п. Так, на одного охотника в осенне-зимний сезон охоты допускается добыча пятидесяти особей горностая, пяти особей колонка, двадцати особей зайца-беляка (в целях любительской охоты) и одной особи росомахи.

Добыча зайца-беляка в целях промысловой охоты не нормируется.

Нормы добычи белки, бурундука, ласки, лисицы, белого песца, американской норки, ондатры, водяной полевки, суслика и волка в день или сезон охоты не устанавливаются.

Промысловая, любительская и спортивная виды охот на все виды пушных животных регулируются нормами добычи, установленными указанным приказом, по выданным охотпользователями на каждое закрепленное за ними охотничье угодье и уполномоченными органами исполнительной власти на общедоступных охотничьих угодьях и особо охраняемых природных территориях разрешениям на добычу охотничьих ресурсов.

- Предусмотрена ли ответственность за незаконную добычу пушных животных?

- Да, за нарушение требований, установленных Федеральным законом номер 209-ФЗ и Правилами охоты, установлена административная ответственность по ст.8.37 КоАП РФ и уголовная ответственность по ст.258 УК РФ.

Работа по выявлению, пресечению и привлечению нарушителей правил охоты к установленной законом ответственности непосредственно проводится государственными охотничьими инспекторами Министерства экологии республики.

Размер вреда, причиненного вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности определяется исходя из такс для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденных приказом Минприроды РФ от 08.12.2011 номер 948, и составляет, к примеру, 40 000 рублей за одну особь рыси, 15 000 рублей за одну особь соболя или выдры, за одну особь зайца – 1 000 рублей.

К указанной таксе применяется пересчетный коэффициент (кратностью от одного до семи), учитывающий пол животных и иные обстоятельства, повлекшие причинение вреда охотничьим ресурсам (на особо охраняемых природных территориях, сверх разрешенного количества, при осуществлении хозяйственной деятельности и др.).

Указанные суммы взыскиваются с причинителя вреда в доход муниципального бюджета.

При квалификации преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ (незаконная охота), повышающие коэффициенты не предусматриваются, а размер ущерба, причиненного незаконной охотой, к примеру, на рысь, составляет 40 000 рублей за особь, что следует из постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 номер 750, утвердившего таксы и методику исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом крупным ущербом по статье 258 УК РФ признается ущерб, превышающий 40 000 рублей, и особо крупным - 120 000 рублей.

С.Н.СТЕПАНОВ,

заместитель природоохранного прокурора,

младший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2020 21:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ