Китайский космический аппарат успешно прилунился
СМИ: свидетелей нацистских преступлений вызывают на допросы
Иркутский экс-прокурор «крышевал» коммерсантов из Китая
В Тикси зажгли елку, несмотря на ураганный ветер. Видео
В Германии автомобиль въехал в толпу: есть погибшие

ИА SakhaNews. Сразу двое местных жителей попались на уловки дистанционных мошенников, сообщает пресс-служба ОМВД России по Нерюнгринскому району.

В один день в ОМВД России по Нерюнгринскому району обратились двое граждан. 51-летний местный житель решил приобрести снегоход. На одном из бесплатных сайтов объявлений он нашёл подходящее предложение и позвонил продавцу по указанному номеру телефона. Лжепродавец отправил ему фотографии снегохода, видеозаписи и документы, в которых был указан собственник транспорта. Заявителя всё устроило, и он сказал, что готов произвести оплату. Злоумышленник отправил номер карты, на которую потерпевший перевёл 384 000 рублей, после чего «продавец» перестал выходить на связь.

Вторая потерпевшая попалась на не менее частую схему мошенничества. Девушке позвонил неизвестный, представившись сотрудником банка, сообщил, что её мобильное приложение пытаются взломать, чтобы списать денежные средства. Звонивший сказал, что для предотвращения мошеннических действий необходимо назвать код из смс-сообщения «голосовому помощнику», что потерпевшая и сделала. Затем через какое-то время ей снова позвонили и попросили продиктовать им ещё один код, что девушка и сделала. После этого она вошла в мобильное приложение и увидела, что с её счёта похищено 36 855 рублей.

Запомните, что сотрудники банков никогда не сообщают по телефону о совершении мошеннических действий, не просят производить какие-либо операции под диктовку и называть какие-либо персональные данные и различные коды, в том числе и голосовым помощникам. Это делают только мошенники.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2020 19:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ