Из-за каких продуктов может испортится настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИА SakhaNews. Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает расти в 25 регионах России, и только в трех ситуация улучшается, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Но если две недели назад "в стадии стабилизации" ситуации был 31 регион, то сейчас - уже 55, передает ТАСС.

Сама Попова объяснила это тем, что более жесткие меры и жесткий контроль за их соблюдением, "безусловно, дают результат" - по ее словам, там, где положение стабилизируется, за нарушение масочного режима штрафуют вдвое чаще.

ТАСС разобрался, на какие меры уже решились от Камчатки до Калининграда.

Федеральный центр не спешит вводить карантин, ограничившись обязательным ношением масок в общественных местах и рекомендацией закрывать не только развлекательные заведения, но и общепит с 23:00 до 06:00.

Остальные ограничения остаются в ведении губернаторов, которые балансируют между тем, сколько еще могут потерять местные бюджеты и бизнес, и резервами системы здравоохранения, отдельные показатели которой также определяет Москва - например, свободных коек для пациентов с коронавирусом должно быть не меньше 20 процентов, а в целом ряде регионов их уже вдвое меньше. Центр помогает и с организацией новых мест, и с деньгами на мобильные медицинские бригады, и с консультациями для провинциальных врачей.

При этом в некоторых регионах ограничения вводят медленнее или недостаточно жестко, чем необходимо, по мнению Москвы.

Практически все регионы ввели изоляцию для жителей старше 65 лет или имеющих некоторые хронические заболевания, в первую очередь органов дыхания, а также беременных. В части случаев это рекомендация, в других - обязательное требование.

В некоторых частях страны возобновляется самоизоляция для приезжих - им придется либо дождаться на карантине отрицательного теста на коронавирус, либо провести там 14 дней.

В большинстве регионов России работа кафе и ресторанов по ночам запрещена, но некоторые идут дальше. В Санкт-Петербурге и Новосибирской области закрыты и фудкорты в торговых центрах, в других частях страны они работают с ограничениями - например, в Брянской, Волгоградской, Ленинградской областях, Башкирии и Чувашии ТЦ вообще нельзя посещать детям без сопровождения родителей. Предельный возраст при этом варьируется от 14 до 18 лет. Самый жесткий пример дополнительных ограничений - Бурятия, где все кафе пока будут работать только на вынос или на доставку.

Кое-где ограничения, наоборот, гораздо мягче, например в Крыму. Некоторые губернаторы ограничивают только массовые мероприятия в ресторанах - например, в Адыгее, Краснодарском и Алтайском краях, хотя в последнем выявляют более 200 заразившихся в сутки. В Ингушетии разрешены и массовые мероприятия, например свадьбы, но только в заведениях площадью минимум 400 кв. метров.

Прогулки в парках и скверах открыты для жителей большинства городов и регионов России, но устраивать там массовые мероприятия запрещено практически повсеместно.

В Санкт-Петербурге, занимающем третье место после Москвы и Московской области (и имеющем все шансы обогнать Подмосковье еще до конца месяца), мероприятия с участием более 50 человек нельзя проводить как в помещении, так и на улице. В Ленинградской области даже дни рождения и свадьбы могут отмечать не более 18 человек - и только в масках.

За спорт под открытым небом пока выступают в большинстве регионов, ограничивая только занятия в спортивных центрах.

Во многих регионах система здравоохранения уже перегружена или находится в зоне риска - в среднем по стране занято 84 процента коек для пациентов с коронавирусной инфекцией, или около 221 000. Но в 53 из 85 регионов специализированные больницы заполнены почти на 90 процентов или даже больше.

В части из них приходится ограничивать до лучших времен оказание плановой медицинской помощи. К таким относятся Санкт-Петербург и Ленинградская область и еще ряд регионов Северо-Западного федерального округа, Курганская область и Ямало-Ненецкий автономный автономный округ, Новосибирская, Томская области и Хакасия в Сибири, Ростовская область.

Региональные власти констатируют: жесткость ограничений напрямую связана с динамикой заболеваемости и возможностями местной медицины.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Роман Проскурнин заявлял, что число выявляемых случаев заражения в городе благодаря соблюдению противоэпидемических мер удалось сократить без жесткого карантина. Если с конца октября в Севастополе фиксировали до 80 и больше заразившихся в день, то к середине ноября - уже менее 60.

Но пока эксперты расходятся в прогнозах, как долго в России еще будут регистрировать максимумы по числу заболевших. Одни полагают, что пик случится с недели на неделю, другие - что страна достигнет его только к середине декабря, в иных регионах самого серьезного удара эпидемии ждут уже в начале следующего года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2020 18:26 (UTC+9)
Комментарии: 1
медведь не заболеет 18.11.2020 17:00

пока не наведут порядка в системе здравоохранения не на словах, а наделе.Без экспертов можно определить,


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ