Жители Якутска могут пройти медосмотр и диспансеризацию
Пять лет за фейк о коронавирусе. Видео
Рудник Таборный ввёл в эксплуатацию новое оборудование
«Полюс Алдан» добыл семь тонн золота с начала года
Сегодня праздник защитников прав и свобод граждан

ИА SakhaNews. В этом году на участке от станции Нижний Бестях до реки Лена цена перевозки, перегрузки одного контейнера автотранспортом в прямом и обратном направлениях составила 35 тысяч рублей, за навигацию судами ЛОРПа было перевезено 14 тысяч контейнеров. Таким образом, завоз в Арктику подорожал для компании на 500 млн рублей. Этот факт был приведен генеральным директором ПАО "ЛОРП" Сергеем Ларионовым на съезде Союза транспортников России, который проходил сегодня в режиме видеоконференцсвязи.

Мероприятие прошло в рамках Транспортной недели-2020 совместно с Министерством транспорта РФ. В работе съезда приняли участие помощник президента России Игорь Левитин, представители правительства РФ, комитета Госдумы по транспорту и строительству, субъектов страны, а также отраслевых ассоциаций и предприятий.

Президент Союза транспортников России Василий Ефимов проинформировал о работе Союза по поддержке транспортных предприятий, терпящих убытки и имеющих крайне негативные последствия ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки в мире.

В этом году навигация речной отрасли проходила в непростых условиях. Из-за недостаточной финансовой поддержки транспорта значительные убытки понесли многие судоходные компании. Василий Ефимов подчеркнул, что только для речного транспорта Дальнего Востока и Сибири требуется 1,5 млрд рублей в виде субсидий для покрытия расходов.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в частности, отметил: «В этом году с большими проблемами они [траснпортные компании] встретились не только из-за пандемии. Продолжает оставаться серьезным вопрос о глубинах рек Волга и Лена. Кроме того, необходимо менять концепцию развития речного транспорта. На сегодняшний день лизинг судоходным компаниям предоставляется под огромные проценты. Нужно их снизить до 4 процентов, а кредиты выдавать максимум под 7 процентов годовых. Необходимо консолидировать все силы и работать в этом направлении», - подчеркнул Евгений Москивчев.

Генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов заострил внимание делегатов съезда на причинах дороговизны грузовых перевозок. «В настоящее время железная дорога дошла до станции Нижний Бестях, что находится на правом берегу Лены. Построен также грузовой терминал, который способен переработать весь имеющийся грузовой поток. Однако, от конечного пункта железной дороги до причальной стенки реки Лена - 9 км. Именно на этом участке (9 км) на грузовладельцев накладываются дополнительные расходы на перевозку и перегрузку груза автомобильным транспортом по коммерческим ценам.

Для примера: в этом году на участке станции Нижний Бестях до реки Лена цена перевозки, перегрузки одного контейнера автотранспортом в прямом и обратном направлении составила 35 тысяч рублей, за навигацию было перевезено 14 тысяч контейнеров. Таким образом, завоз в Арктику подорожал на 500 млн рублей – сумма довольно внушительная. В этой связи, просим вас рассмотреть вопрос о достройке железнодорожного подъездного пути до грузового терминала «Нижний Бестях». В результате мы получим полноценный транспортно-логистический узел в регионе, который включит столицу региона в прямое смешанное железнодорожно-водное сообщение.

Это позволит обеспечить мультимодальные перевозки, увеличить грузопоток к 2025 году до одного миллиона тонн грузов в год. Это особенно актуально для реализации стратегии развития Арктики и строительства автомобильного моста через реку Лена. В итоге, улучшится транспортная доступность региона, что, в свою очередь, позволит более эффективно выполнять программу «Северного завоза» грузов с существенным снижением себестоимости затрат», - сказал Сергей Ларионов.

«Указанный в докладе генерального директора ПАО «ЛОРП» Сергея Ларионова вопрос будет внесен в резолюцию данного съезда, а также мы его обсудим совместно с АРЖД, министерством транспорта РФ», - сказал в заключение председатель Союза Василий Ефимов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2020 15:19 (UTC+9)
Комментарии: 3
на будущий год еще на 500-700 подорожает. думайте сейчас 18.11.2020 16:50

0000


Мимо проходил 18.11.2020 23:42
Пытаются за счёт средств железных дорог подвести рельсы к частному перегрузочному комплексу в нижнем бестяхе очередная афера Ларионова.

Бырпах 19.11.2020 06:23

На видеоконференции многие не сидят, просто включили и ушли...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ