Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. Власти Крыма выставили на аукцион акции крупнейшего в регионе винодельческого и виноградарского объединения "Массандра", оценив лот более чем в 5,3 млрд рублей, передает ТАСС.

Фото: gkd.ru.

Ранее власти Крыма преобразовали предприятие "Массандра" в акционерное общество, 100 процентов акций сейчас находится в собственности республики. Размер ожидаемых поступлений в бюджет Крыма после приватизации - 6 млрд рублей. 14 октября парламент региона поддержал приватизацию винзавода до конца 2020 года, одобрив внесение соответствующих изменений в программу приватизации.

Предприятие выставлено единым лотом на аукционе в электронной форме. Прием заявок будет окончен 8 декабря, аукцион будет проведен 14 декабря.

История создания "Массандры".

Строительство Главного винподвала в Массандре началось в 1884 году по указу Государя Императора Николая II.

Место строительства с учетом технологических требований хранения и обработки вина выбрал Главный винодел Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князь Лев Сергеевич Голицын.

Крупнейший в России завод подземного типа с тоннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре с 1884 по 1887 годы под руководством Л.С.Голицына.

За три года, вручную, было сооружено 7 туннелей по 150 метров длиной и 5 метров шириной, расходящихся веерообразно от соединительной галереи и находящихся от поверхности земли на глубине 5 метров в начале и 52 метра в конце туннеля. В туннелях постоянная температура (12°-14°С) поддерживается естественным путем, что создает идеальные условия для многолетней выдержки вина в дубовой таре 350 000 декалитров виноматериалов.

А в специально отведенных галереях можно разместить до миллиона бутылок коллекционного вина.

Талантливые ученики Л.С.Голицына последовательно и кропотливо продолжали начатое дело, создавая школу классического отечественного виноделия, расширяя производство уникальных вин Южного берега Крыма, которые и положили начало «золотому фонду» Массандры – её коллекции (винотеке).

В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и других стран.

Среди них и Голицынские вина, готовившиеся специально для царского стола, которые носят громкие названия: «Седьмое небо князя Голицына» урожая 1880, «Мед с алтайских лугов князя Голицына» урожая 1886 года, «Мед Коронационный» и т.д.

Старейший уникум винотеки – «Херес де-ла-Фронтера» урожая 1775 года.

И на базе такого огромного потенциала уникального винодельческого наследия и был образован виноградо-винодельческий комбинат «Массандра» постановлением Совета Труда и Обороны от 26 мая 1936 года и совместным постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП(б) от 28 июля 1936 года.

С организацией в 1936 году комбината «Массандра» и объединением виноделия всего Южного берега и хозяйств Севастопольской зоны, Судака, Коктебеля и степных районов Крыма, емкость Главного подвала становится недостаточной.

И специальным постановлением правительства принимается решение о реконструкции Главного подвала и строительстве на той же территории нового завода, который по проекту имеет семь этажей. Первый этаж – подземный, второй полуподземный, остальные – административная часть и вспомогательные службы.

Строительство было начато в 1938 году и к началу Великой Отечественной войны был закончен подземный подвал и часть наземного, в которых на бочковой выдержке уже находилось 750 тысяч декалитров марочного вина.

Во время эвакуации в глубокий тыл было вывезено морем в Анапу и Новороссийск, а затем по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев 120 тысяч декалитров марочного вина.

Оставшиеся вина, которые не успели уберечь, - были уничтожены (вылиты в море), и голубая морская вода Ялтинской бухты окрасилась в кроваво-красный цвет.

В 1955 году состоялось полное окончание строительства завода.

В 1971 году приступили к строительству нового подвала на 500 тысяч декалитров. Строительство было закончено в 1975 году, после чего образовался огромный подземный винный город, продукцию которого в 1974 году начал принимать новый четырехэтажный цех розлива с мощностью 1 800 тысяч декалитров розлива вина в год.

Сейчас производственно-аграрное объединение «Массандра» является крупнейшим виноградо-винодельческим объединением, производящим виноградные марочные вина, аналогов которым нет в мировой винодельческой практике.

В 1988 году винотека «Массандры» была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2020 02:18 (UTC+9)
Комментарии: 4
ЯКУТ 18.11.2020 09:49

Угадайте кто купит!?


/// 18.11.2020 11:29
Можно вычеркнуть из книги Гинеса.Все кончают.

Этим верить нельзя. 18.11.2020 12:10

Сначала продадут, а потом обратно национализируют.


Кеша 18.11.2020 23:31
Сначала продадут, а потом как обычно.... Примеров тому множество, посмотрите вокруг себя.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ