Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. Южный военный округ (ЮВО) первым перевооружат на новейшие тяжелые термобарические огнемётные системы ТОС-2, или «Тосочка», рассказали «Известиям» источники в Минобороны РФ.

Боеприпасы объёмного взрыва, или термобарические, применяемые тяжёлыми огнемётными системами, при взрыве создают мощную ударную волну и область очень высокой температуры. Против укреплений и сооружений, укрывшейся пехоты они более эффективны, чем обычные осколочно-фугасные снаряды и ракеты.

ТОС-2 выполнена на базе бронированного тягача «Торнадо-У». Поэтому новинка способна совершать скоростные марши на сотни и тысячи километров. Её также можно легко перевозить на самолёте. Отправка большого количества новейшей военной техники на юг позволит создать быстрый и маневренный резерв в этом регионе, считают эксперты.

Сейчас новые машины завершают государственные испытания. Более мобильные и точные установки на бронированных грузовых автомобилях вытеснят из войск модели предыдущего поколения, спроектированные на базе танков.

Все ТОС-2 нового производства будут поступать на юг России, где за три–четыре года полностью заменят гусеничные тяжёлые огнемётные системы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепёк», рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве. Сейчас батальон, вооруженный такими боевыми машинами, есть в составе бригады радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ЮВО. По роте ТОС имеется и в полку РХБЗ каждой из трех общевойсковых армий округа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2020 09:37 (UTC+9)
Комментарии: 5
Ну да 18.11.2020 11:06

Что от них толку. Только бункерное размещение способно противостоять беспилотникам. А эту штуку в бункер не поставишь. Да и стрелять из бункера она не может. Значит просто очередная цель для операторов.


1984 18.11.2020 11:36

Очень сильно напоминает.


Нате вам 18.11.2020 12:30

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. У. Черчилль.


ихтамнет 18.11.2020 13:55

пушки вместо масла, да, сказочный д.?


Андрей 18.11.2020 14:49

а про бесплатную эффективную вакцину нет новостей?? Или на нее денег не осталось?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ