Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. В администрации Ленского района Якутии 17 ноября состоялось очередное вручение ключей от новых квартир молодым людям, которые остались сиротами или без попечения родителей. В 2020 году улучшили свои жилищные условия 15 человек, сообщили ИА SakhaNews в районной администрации.

С приветственным словом выступила начальник управления социального развития районной администрации Наталья Эндерс. Она поздравила новосёлов и опекунов со столь значимым событием в их жизни и сообщила, что в 2020 году в рамках соглашения с Минстроем РС(Я) Ленскому району на приобретение квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из федерального и республиканского бюджетов было выделено более 26 млн рублей. Все средства освоены.

«Мы должны были приобрести 15 квартир – план полностью выполнен. 13 ключей от квартир мы уже вручили, сейчас в Пеледуе идет оформление документов на оставшиеся две квартиры. Очень приятно констатировать, что в Ленском районе очередности по данному направлению нет. Исключения составляют только те дети, которые еще сами не готовы получить квартиры – это, например, если ребёнок находится в армии или если обучается за пределами района», – сказала Наталья Эндерс. Она добавила, что в течение последних пяти-шести лет районная администрация приобретает квартиры исключительно в каменном варианте в центре города. Все квартиры отремонтированы и готовы для проживания. Согласно закону их площадь составляет от 24 до 38 квадратных метров.

У всех этих молодых людей одна общая беда – она росли без родителей, но у каждого своя история. Марине Рудых 24 года, она из Иркутской области. У неё нет родных. Никого. С рождения Марина воспитывалась в доме малютки, затем было три приёмных семьи, ни одна из которых не дала ей любви и заботы. «Каждый раз я убегала из приёмных семей, потому что не могла там находиться. С 15 лет я абсолютно самостоятельная. Окончила школу, потом педагогический колледж. Хотела получить квартиру в Иркутской области, но там из-за большой очереди это не получилось. Два года назад я переехала в Ленск, здесь были знакомые. В отделе опеки встала на очередь, устроилась работать в магазин. И вот мне уже дали квартиру. Сегодня я в восторге. У меня все дрожит, это такое счастье для меня! Я пять лет ждала эту квартиру и вот, наконец-то, получила», – рассказала девушка. Сейчас Марина мечтает о семье, детях. У неё есть молодой человек, родители которого приняли Марину как свою. Она уверена, что теперь её жизнь изменится в лучшую сторону.

Патимат Исрапилова родилась в дагестанской деревне, но в 12 лет опекун привезла девочку в Ленск. Без матери она осталась в три года, отца лишили родительских прав. Растили бабушка с дедушкой, которые ничего не могли дать подрастающей Патимат: она не ходила в школу, занималась только домашними делами, была крайне закомплексованным ребенком. И, конечно, никогда не мечтала о большем. «Я являюсь её дальней-дальней родственницей, – рассказала жительница Ленска, опекун девушки Лариса Исрапилова. – В 2008 году мы поехали в Дагестан в отпуск, я обратила внимание на Патимат. Потом начала ездить раз в два года и сердце сжималось при виде этой девочки. Я спросила, поедет ли она со мной. Она сказала, что её никто не отпустит. Тогда собрался родственный консилиум, долго решали, потом дедушка встал и сказал: «Она ей даст больше, чем все мы здесь вместе взятые. Так она оказалась в Ленске». Сегодня Патимат 18 лет. Она окончила городскую школу номер пять, сейчас второкурсница Ленского техникума, где учится профессии электромонтёра. В то, что теперь у неё есть собственная квартира, девушка до сих пор не верит, но готова приучаться к самостоятельности.

тПо закону первые пять лет ребёнок-сирота живет в квартире по договору специализированного жилищного фонда. По окончании данного срока он может подать заявление о передаче квартиры ему в пользование по договору социального найма. А уже потом будет можно приватизировать жилье.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2020 10:36 (UTC+9)
Комментарии: 1
Очень хорошее событие 18.11.2020 11:50

Спасибо государству, что заботятся о сиротах. ОТЦЫ, а вам не стыдно, что вы не позаботились о своих детях?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ