Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. Cегодня, 18 ноября, в Жатае в торжественной обстановке был запущен в эксплуатацию одиннадцатый по счёту энергоэффективный ("умный") дом. Главе городского округа «Жатай» Евгении Исаевой вручен почётный знак «Территория без аварийного жилья»: посёлок стал первым муниципальным образованием в РФ, в котором ликвидировано все аварийное жилье.

В торжественной церемонии приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, председатель наблюдательного совета Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

В новом восьмиэтажном здании 69 квартир, в том числе 14 – однокомнатных, 30 – двухкомнатных, 25 – трёхкомнатных. Из них 68 квартир предназначены гражданам, расселяемым из аварийного жилищного фонда.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства региона, в доме используется принудительная система приточной и вытяжной вентиляции с теплообменом воздушных потоков. На крыше здания предусмотрена установка панелей солнечной электростанции. От системы солнечной электростанции питается узел управления теплопотреблением, что способствует освещению внутридомовых мест общего пользования: лестничных клеток, общих коридоров, тёплого чердака, тамбуров, дворовой территории.

Мониторинг за целевым и эффективным использованием средств государственного бюджета Якутии и средств Фонда по исполнению госконтракта осуществлялся ведущим финансовым учреждением Якутии - «Алмазэргиэнбанком».

Айсен Николаев поздравил новосёлов и вручил им ключи от новых квартир. Руководитель региона отметил, что ввод нового энергоэффективного дома на территории посёлка Жатай является важным событием для жизни всей республики. Особую благодарность Айсен Николаев выразил Анатолию Кистенёву, который будучи главой городского округа «Жатай», начал проект по строительству энергоэффективных домов. «Благодаря его воле и упорству Жатай сегодня является лидером страны по количеству энергоэффективных домов. Я благодарен и Евгении Николаевне Исаевой, что дело Анатолия Ефимовича продолжается. Уверен, что с вводом Жатайской судоверфи, строительством крупнейшего образовательного комплекса «Точка будущего» Жатай станет жемчужиной нашей республики», - сказал Айсен Николаев.

Сергей Степашин, поздравив новосёлов, отметил, что сегодня посёлок Жатай вошёл в историю страны как единственный населённый пункт, где не осталось ни одного аварийного дома. «Второй важный момент связан с тем, что из 120 «умных» энергоэффективных домов по стране 11 построены в Жатае. Якутия сегодня занимает одно из первых мест по количеству людей, переселенных из аварийного жилья. Мы живём в век новых технологий, цифровой экономики, но самым главным прорывом, с моей точки зрения, является обеспечение достойной жизни людей», - сказал Сергей Степашин.

Степашин вручил главе городского округа «Жатай» Евгении Исаевой почётный знак «Территория без аварийного жилья». Все жители аварийных домов Жатая переселены в новое жильё. За прошедшие годы в посёлке по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья квартиры в новых домах получили 1 873 жителя. Взамен аварийного жилья построено 16 новых домов с общей площадью 33,9 тысячи кв. метров.

Фото Андрея Сорокина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2020 17:53 (UTC+9)
Комментарии: 6
О людях хороших 18.11.2020 21:03

Это говорит о том, что в администрации Жатая работают ответственные, грамотные люди.


Декабрист 19.11.2020 01:01

А может это говорит о том, что Жатай просто небольшой поселок по сравнению с тем же Якутском, например. Хотя это конечно не умаляет достижений жатайцев.


Переселение из аварийного 19.11.2020 11:04
Чтобы преуспеть надо:1.Не надо федеральными деньгами, которые отпущены на преселение, затыкать дыры бюджета, которые образовались из- за шикарной жизни некоторых чиновников.2.Надо , чтобы юристы, работающие с переселенцами, были грамотны, а не судились с собственниками квартир: попусту не таскали людей по судам на протяжении двух лет, только потому, что они не знают законов, нарушая права граждан.3.Надо делать всё по закону.А то хитрят, ловчат, нарушают закон, как будто они лично из своего кармана платят.Надо прекращать работать по- пионерски.Научитесь жить в правовом обществе.

Сергей Антонович 19.11.2020 02:20

Я родился в Жатае, жил до 1993. Поселок всегда был впереди, в конце семидесятых была статья в передовице газеты Правда о том, что в поселке ежегодно вводили один 80кв дом. Это был большой успех в то время.


Бырпах 19.11.2020 06:24

Маски смешно носят - носики свои вывалили и думают, что нормально


Местный 19.11.2020 17:49

Ну, насчет "умных" домов я бы поспорил. Не надо путать понятия "умный дом" и "энергоэффективный дом"


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ