В Черском сгорели гараж и три автомобиля
Сотрудники ЮЯЭС проводят уроки энергобезопасности
Система АСОП не допускает двойных списаний за проезд
ЛОРП: Перевозки через Лену продлятся по 27 ноября
В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей

ИА SakhaNews. Именно Михаилу Фёдорову удалось претворить в реальность вековую мечту о создании в Якутии центра юридического образования и науки, отметил председатель парламента республики Пётр Гоголев на открытии международной научно-практической конференции «Право в контексте устойчивого развития Арктики: вызовы времени и новые возможности». Форум посвящён 100-летию со дня рождения доктора юридических наук, профессора Михаила Михайловича Фёдорова. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе Ил Тумэна.

Спикер отметил особую миссию первого поколения якутских юристов, получивших образование в императорских университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, – Михаила Алексеевича Афанасьева, Дамиана Афанасьевича Кочнева, Гавриила Васильевича Ксенофонтова и других.

«Получив высшее юридическое образование в лучших университетах своего времени, они не могли быть сторонними наблюдателями трудной судьбы своего народа. Их высокие помыслы и профессиональная деятельность были направлены на улучшение жизни населения родного края», – сказал Пётр Гоголев.

Он подчеркнул, что Михаил Фёдоров верно следовал заветам предшественников. При поддержке руководства Якутского госуниверситета Фёдоров добился открытия набора студентов заочной формы обучения, затем с согласия Минвуза РСФСР - на открытие юридического отделения с набором 50 студентов. Именно он сделал ставку на воспитание нового поколения учёных-юристов, сформировав кадровый костяк юридического факультета СВФУ им. М.К.Аммосова, который уже четверть века «остается стабильным, увлекающим к профессиональным высотам».

Напомним, что председатель парламента Якутии 14 лет руководил юридическим факультетом Якутского госуниверситета (ныне СВФУ), он ученик Михаила Фёдорова. Именно Михаил Михайлович повлиял на решение Петра Васильевича заняться наукой и стал его научным руководителем на последнем курсе университета. «Мы подготовили дипломную работу, которая легла в основу моей кандидатской диссертации, защищённой в 2001 году в МГУ им. М.В.Ломоносова», – поделился спикер.

«Михаил Михайлович – воин-освободитель, защитивший с оружием в руках мир от фашизма. Он стойкий защитник исторической правды и честного имени Анемподиста Ивановича Софронова-Алампа, первого теоретика и критика якутского театра, основоположника якутской драматургии, одного из основоположников якутской литературы. Изучив и вникнув во все детали уголовного дела Анемподиста Ивановича, он нашёл убедительные аргументы для отмены постановлений ОГПУ, убедил в этом Генерального прокурора СССР Романа Андреевича Руденко. В Михаиле Федоровиче до конца жизни сохранились офицерская выправка, достоинство, непримиримость к несправедливости и подлости. Он был мудрым наставником, справедливым человеком и терпеливым учителем», – отметил Пётр Гоголев.

На церемонии открытия была вручена Благодарность председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) внучке М.М.Фёдорова – Марьяне Максимовой. Она доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН.

«Моя мама Ольга Михайловна – старшая дочь Михаила Михайловича. У него ещё есть сыновья Владимир, Михаил и шесть внуков. Я самая младшая из внучек. В нашей семье юриспруденция тесно переплетена с семейными традициями. Многие члены семьи связали с ней свою судьбу, – сказал Марьяна Максимова. – Я очень рада, что международная научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию Михаила Михайловича, посвящена такой актуальной теме, как Арктика. Мой дед занимался правовыми вопросами народов Северо-Востока России, для него это было очень значимо».

Проректор СВФУ им. М.К.Аммосова по науке и инновациям, председатель оргкомитета форума Юрий Данилов рассказал о жизни и деятельности Михаила Фёдорова, его роли в формировании юридического пространства Якутии.

Напомним, Международная конференция «Право в контексте устойчивого развития Арктики: вызовы времени и новые возможности» проходит на базе юридического факультета СВФУ им. М.К.Аммосова с 17 по 21 ноября. Эксперты обсуждают экономико-правовые механизмы устойчивого развития Арктики, государственно-правовые основы охраны прав коренных малочисленных народов Севера, особенности и проблемы гражданско-правового регулирования отношений в Арктике и другие вопросы. Автор проекта – декан юрфака СВФУ Рум Ушницкий.

Мероприятие организовано на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Справка:

Фёдоров Михаил Михайлович родился 21 ноября 1920 года в селе Черкёх Таттинского улуса Якутии.

В 1939 году поступил в Якутскую одногодичную юридическую школу.

В 1940-1942 гг. работал помощником прокурора Амгинского района.

15 июня 1942 г. был призван на фронт. Воевал в 3-м стрелковом батальоне 487-го стрелкового полка 143 Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

Участвовал в прорыве обороны немецко-фашистских захватчиков на Днепре севернее Киева, в освобождении городов Коростень, Олевск, в окружении крупной группировки в районе Ковеля.

В 1946 г. был уволен в запас.

В 1947 г. – помощник прокурора Намского района.

В 1951 г. – прокурор Усть-Алданского района.

В 1954 г. – прокурор Алданского района.

В 1958 г. – инструктор отдела Якутского обкома КПСС.

В 1961-1969 гг. – прокурор Якутской АССР;

В 1964-1967 гг. – учился в заочной аспирантуре Института государства и права Академии наук СССР.

В 1968 г. первым из якутов получил учёную степень кандидата юридических наук.

В 1969 г. перешёл к научной деятельности в Институте языка, литературы и искусства СО РАН.

В 1975 г. работал в Якутском государственном университете на кафедре общественных наук.

В 1980 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук.

В 1985 г. стал первым заведующим кафедры правоведения ЯГУ.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими боевыми медалями.

В 1991 г. первым получил звание «Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия)».

В 1995 г. стал почётным гражданином Таттинского района и почётным гражданином г.Якутска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2020 12:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ