Китайский космический аппарат успешно прилунился
СМИ: свидетелей нацистских преступлений вызывают на допросы
Иркутский экс-прокурор «крышевал» коммерсантов из Китая
В Тикси зажгли елку, несмотря на ураганный ветер. Видео
В Германии автомобиль въехал в толпу: есть погибшие

ИА SakhaNews. C 1 июля 2021 года в России начнёт действовать новая система надзора, сообщили в ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Вопросы, связанные с применением Федерального закона от 31 июля 2020 года номер 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», были рассмотрены на семинаре под председательством замминистра МЧС России - главного госинспектора РФ по пожарному надзору Анатолия Супруновского. Среди участников мероприятия были представители Генпрокуратуры и Минэкономразвития РФ.

«В отличие от действующего регулирования, категория присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого объекта. Определение категории риска осуществляется на основании показателя тяжести потенциальных негативных последствий пожара и добросовестности подконтрольного лица при соблюдении им требований пожарной безопасности на объекте», – пояснил Супруновский, открывая семинар.

Новая система контроля МЧС России начнет действовать с 1 июля 2021 года. Она сохраняет часть устоявшихся механизмов госпожнадзора, на практике доказавших свою эффективность, и вводит новые аспекты осуществления контроля.

К примеру, МЧС России продолжит контроль органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления за осуществлением возложенных на них полномочий. Кроме того, новый закон устанавливает приоритет профилактической работы и вводит семь возможных видов профилактических мероприятий. При этом проверки не являются единственным мероприятием в области контроля. Новый закон предусматривает 10 способов контроля.

В частности, инспектор сможет оценивать соблюдение требований пожарной безопасности в ходе выездных обследований. Такой вид мероприятий надзора не предусматривает контакта с юрлицом или индивидуальным предпринимателем, а строится исключительно на визуальном осмотре объекта инспектором. В его рамках, например, сотрудник госпожнадзора может посетить торговый центр, осмотрев общедоступные для посетителей помещения – торговый зал или места общего пользования.

При необходимости оперативного реагирования на нарушения требований пожарной безопасности, создающих реальную угрозу, инспектор может нанести «инспекционный визит». Его продолжительность не превышает одного дня и не требует заблаговременного вручения уведомления. Время проведения проверок сократится с 20 до 10 рабочих дней.

В МЧС России создан специальный сервис «онлайн-калькулятор», с помощью которого специалисты могут определить категорию риска для каждого объекта. На сегодняшний день сервис апробирован региональными подразделениями госпожнадзора МЧС России. С начала следующего года «онлайн-калькулятор» будет размещён на портале ведомства и станет доступен предпринимателям, которые смогут сами контролировать отнесение объектов к одной из 6 категорий риска. От категории риска и уровня опасности объекта зависит частота проверок.

Ряд положений нового федерального закона требуют разъяснений и уточнений. Для этого разрабатывается закон-спутник, который внесет изменения в отраслевое законодательство. Одновременно ведётся работа по внедрению информационных технологий в госпожнадзор, позволяющих минимизировать контакты с проверяемыми лицами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2020 13:05 (UTC+9)
Комментарии: 2
55555 19.11.2020 20:19

Давно пора!! На то и проверяющие,чтобы приходить внезапно.


Игорь 20.11.2020 08:30
Абсолютно согласен.

Когда речь идет о безопасности жизни людей - только так нужно работать службе пожнадзора.

Что толку от проверки, когда те, которых проверяют, зачищают все недоделки к приходу инспектора, а потом опять всё, как было, опять трагедии, и зачастую с человеческими жертвами.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ