Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире в соцсетях
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Деятельность Якутского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества заслуживает высокой оценки, отметил Сергей Степашин. Как сообщила ИА SakhaNews пресс-секретарь ЛОРПа Наталья Васильева, председатель набсовета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», председатель МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» (ИППО) Сергей Степашин и гендиректор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин в рамках рабочего визита в Якутию посетили ПАО «Ленское объединенное речное пароходство». Напомним, гендиректор пароходства Сергей Ларионов возглавляет Якутское региональное отделение ИППО с момента основания его в 2015 году.

Ещё в свой первый приезд в северную республику, на церемонии вручения удостоверений первым членам ИППО, Сергей Вадимович отметил, что первый филиал ИППО в дореволюционное время появился именно в Якутии, по инициативе епископа Якутского и Вилюйского Мелетия.

Сергей Ларионов коротко рассказал гостям о том, что было сделано в 2020 году, и поделился планами на будущее. «2020 год для нас открылся с важного события – пятилетия работы РО МО ИППО. Мы рассматриваем вопрос восстановления музейно-исторического комплекса в местности Сасыл-Сысы, где мы проводили встречу потомков участников гражданской войны – Ивана Строда и Анатолия Пепеляева. Завершена реставрация Атамайской Никольской церкви. Владыкой Романом освящено место для установки часовни на территории Ленских Столбов. Сегодня работа вступает в стадию практического осуществления», – сказал Сергей Александрович.

Кроме того, сообщил Ларионов, по инициативе члена ИППО Афанасия Мигалкина рядом со зданием пароходства установлен мемориал «Память труду». Глава Усть-Майского района Александр Антипин оказывает поддержку молитвенному дому в посёлке Усть-Мая: почва под ним неустойчивая, здание требует постоянного ремонта и утепления. «Планируем строительство часовни на Графском берегу, в память о посещении в 1882 году этой местности «справедливым» графом Игнатьевым, оставившим глубокий след в памяти местных жителей. Работы предстоит много», – добавил Сергей Ларионов.

Степашина особо заинтересовала эта инициатива отделения: иркутский генерал-губернатор граф Алексей Павлович Игнатьев и его сын, «красный генерал», инициатор создания суворовских училищ Алексей Алексеевич Игнатьев немало потрудились на благо Отечества.

Большой интерес вызвали и документы из архива, рассказывающие о визите графа в Якутию. Афанасий Мигалкин рассказал, что А.П.Игнатьев прибыл в Намский улус на пароходе «Генерал Синельников», который принадлежал золотопромышленной компании. По преданию, инородец из Бетюнского наслега Носков пожаловался Алексею Павловичу на своих родоначальников и скопцов, нещадно эксплуатировавших местное население. Генерал-губернатор, выслушав его, сделал грозное внушение князцу Сивцеву, чтобы тот больше заботился о благосостоянии своих бедных сородичей. И вот уже более 130 лет жители Намского улуса не забывают этого и называют берег реки, к которому пристал пароход «справедливого» графа Игнатьева, Графским Берегом.

В продолжение беседы Сергей Ларионов затронул актуальные проблемы завоза грузов. В частности, был поднят вопрос о достройке в Нижнем Бестяхе железнодорожной ветки до причальной стенки на правом берегу реки Лены. Дело в том, что конечный пункт железной дороги от причальной стенки разделяет расстояние в девять километров. Именно на этом девятикилометровом участке на грузовладельцев накладываются дополнительные расходы на перевозку и перегрузку груза автомобильным транспортом по коммерческим ценам.

Если удлинить железную дорогу на девять километров, то появится полноценный транспортно-логистический узел, который будет включать столицу региона в прямое смешанное железнодорожно-водное сообщение.

Сергей Степашин (он также является членом набсовета РЖД) и Константин Цицин согласились, что решение этого вопроса жизненно важно для населения региона, и северного завоза в частности. Основной груз, перевозящийся через данный участок, – это, напомним, топливно-энергетические ресурсы для Артики.

В следующем году, в июле, РО МОО ИППО планирует провести конференцию, посвященную 135-летию визита генерал-губернатора Восточной Сибири А.П.Игнатьева в Якутию. Сергей Степашин заверил, что предложения регионального отделения будут внесены в повестку совещания, которое состоится в декабре и, по возможности, делегация правления примет участие в мероприятии.

Степашин высоко оценил деятельность Якутского регионального отделения ИППО, добавив, что оно является одним из лучших в России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2020 15:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ