В Якутии сгорел дом при прощании с умершим
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Бывший начальник департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин подозревается в организации масштабной вырубки леса на территории воинских частей, который затем был продан в Китай. Ущерб от действий фигурантов дела составляет более 4 млрд рублей, сообщает "Коммерсантъ".

Минувшую ночь Куракин, сменивший в 2012 году на этом посту скандально известную Евгению Васильеву, экс-начальник ФГАУ «Оборонлес» Владислав Холодков и бывший начальник АО «Мальтинский военный лесхоз» Максим Ан провели в СИЗО. Задержанным инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст.159, 285 и 290 (мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток).

Позже Басманный суд Москвы заключил под стражу Куракина, Ана и Холодкова. Куракину грозит до 15 лет колонии со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки, своей вины он не признает, передает ТАСС.

Организатором криминальных схем следствие считает Дмитрия Куракина. Апробировать массовую вырубку леса под видом санитарной (удаление погибших и больных деревьев, бурелома и т.п.) на территории воинских частей по фальсифицированным документам чиновник начал в Западном военном округе в 2014 году. Здесь, по версии правоохранителей, лес за взятки уничтожали в интересах, как правило, столичных и подмосковных коммерсантов, которые устраивали на месте делянок мусорные полигоны.

В частности, такие случаи были выявлены в Московской и Владимирской областях. Эта деятельность, как установили сотрудники ГУЭБиПК, осуществлялась по указанию Куракина начальником АО «Мальтинский военный лесхоз» Максимом Аном. Эта структура является одним из крупнейших лесных хозяйств в структуре военного ведомства, которое его и учредило еще в 2009 году. Согласно отраженным в финансовой отчетности данным, пик «благополучия» возглавляемой Аном организации пришелся на 2015 год, когда только официально удалось заработать более 427 млн рублей. Нанесенный ущерб следствие сейчас оценивает в 1,3 млрд рублей.

По-настоящему группа Куракина, считают в СКР, развернулась в 2016 году в Центральном и Восточном военных округах. По версии следствия, начальнику ДИО удалось убедить свое руководство, что оздоровительные мероприятия в таежных массивах на территории местных воинских частей не проводились более 20 лет и в этом существует острая необходимость. В итоге, считает следствие, под топор пошли вполне здоровые кедры и лиственницы, а также многовековые сосны. За реализацию так называемой деловой древесины по указанию все того же Куракина, как считает следствие, отвечал начальник ФГАУ «Оборонлес» Владислав Холодков.

Основной задачей созданной в 2015 году структуры (в нее входят 119 участковых лесничеств, расположенных в 62 регионах) являются ликвидация пожаров, а также защита и воспроизводство лесов. Эту деятельность бывшее руководство «Оборонлеса» успешно совмещало с бизнесом.

По версии СКР, за взятки, сумма которых, по предварительным данным, составила порядка 40 млн рублей, лес с территорий воинских частей продавался коммерсантам и практически весь уходил в Китай. Таким образом, были вырублены сотни тысяч гектаров леса, а нанесенный ущерб оценивается как минимум в 2,7 млрд рублей.

Справка:

Куракин Дмитрий Александрович родился 5 ноября 1970 года в Новосибирске.

В 1993 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «правоведение».

С 1992 года занимался юридическим консалтингом и операциями с недвижимостью. Был одним из учредителей юридической фирмы «Северная корона». Позднее работал в компании «Центр недвижимости "Шанс". В 1998 году перешел в компанию «Невский синдикат» (ныне Группа компаний «Невский альянс»).

В марте 1998 года поступил на работу в администрацию Санкт-Петербурга, заняв по приглашению Германа Грефа должность заместителя начальника управления по правовым вопросам Комитета по управлению городским имуществом. В октябре 2000 года назначен начальником правового управления этого же комитета.

С апреля 2002 по 2008 год был директором ГУП Санкт-Петербурга «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН»).

В 2008 году вернулся в комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, став заместителем председателя. Курировал вопросы инвестиционного развития и крупных проектов, юридическое, методическое и информационно-аналитическое управления.

29 июня 2010 года возглавил комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

В мае 2012 года занял пост заместителя председателя правительства Московской области. На этой должности курировал вопросы земельных и имущественных отношений, экологии и природопользования.

14 ноября 2012 года приказом министра обороны России Сергея Шойгу назначен директором департамента имущественных отношений министерства обороны России.

В мае 2017 года назначен вице-президентом, административным директором ПАО «Ростелеком».

20 сентября 2018 года назначен на должность заместителя председателя правительства Московской области — министра экологии и природопользования Московской области.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2020 22:08 (UTC+9)
Комментарии: 6
Мамич Бердей 19.11.2020 23:11

Кргда же нажрутся?


Шойгу 19.11.2020 23:44

Не ошибся, знал кого брал.


А по моему это как раз тот случай, 20.11.2020 01:32
о котором говорят "бизнес, ничего личного".

000157 20.11.2020 08:34

Доброе утро, Москва! Неужто проснулись? Та нэ можэ буты!!!

Или Москва спишет на то, что позже Дальнего Востока просыпается, и в столице ни при чём?

Давно уже все дальневосточные леса вырублены, и в Китай отправлены.


Северянка 20.11.2020 12:59

Позорник он вместе с Васильевой и такими же "патриотами"! Все отобрать и выгнать из страны, отправить в тот же Китай, зачем нам такие?


Нате вам 20.11.2020 21:26

В СССР была государственная собственность на леса. Сейчас леса прибрали к своим рукам всевозможные "эффективные менеджеры". Важную составляющую биогеоценоза поставили в зависимость от барыг...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ