Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире в соцсетях
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

Этот человек и вправду может свернуть горы. Виктору Власову всего 30 лет. У него двое маленьких детей. Своих. А ещё сотни ребят, с которыми он ходит в походы, сплавляется по рекам, которых учит основам скалолазания и спортивного туризма. А еще Виктор возглавляет Центр молодежного туризма "Байкал" - есть такой в Улан-Удэ. Глядя на него, думаешь, как много может сделать для тех же подростков даже один человек.

Его отец был учителем физкультуры, но потом сменил профессию, ушёл в лесничии. Жили в деревне. Всё детство Виктор проводил с братом и отцом в лесу: охота, заготовка дров, походы, посадка молодых сосен. Когда учился в шестом классе, отец трагически погиб. Семья переехала в Улан-Удэ, к бабушке и дедушке. Вот тогда и началось его увлечение туризмом.

"Объявили набор в секцию спортивного туризма и ориентирования. На первом занятии нас было человек тридцать. А на второе пришли всего четверо. Из-за неявки большинства не дали кабинет, пришлось учиться вязать веревки в коридоре. А в феврале, помню, пошли в первый настоящий поход. До скал шли километров десять. Там впервые поднялся по скале. Возвращались уставшие, но счастливые..."

После похода вновь началась казавшаяся скучной работа по освоению азов спортивного ориентирования. Ребят учили "читать" карты. Это не нравилось, им хотелось в горы, походы. Но руководитель секции Задевалова Светлана Валентиновна стояла на своём: без этих знаний в горах делать нечего. Вскоре начали ездить на соревнования, участвовать в турслётах. Но и это все было не то: пацаны мечтали о скалах. Всё это было уже позже.

Виктор поступил в Бурятский государственный университет, тогда только открылась кафедра рекреации и спортивного туризма при спортфаке. Закрутилась студенческая жизнь, в которой всегда было место альпинизму, походам и спорту. Чтобы набраться опыта, Виктор ходил в горы в качестве помощника - носил грузы бесплатно. С третьего курса занялся промышленным альпинизмом.

В 2013 году в Бурятии прошел Байкальский международный экономический форум. Виктор с единомышленниками представлял на нем площадку по туризму. На тот момент у ребят уже созрела идея создать организацию, которая бы занималась молодёжным туризмом. После форума энтузиасты такую общественную организацию создали - Центр молодёжного туризма "Байкал". Виктор Власов его возглавил.

"Начали очень мощно. Было много проектов, провели школу туристского актива, ходили в походы, устраивали соревнования. Приходилось нелегко. Денег никто не давал, зарабатывали сами, вкладывали порой собственные средства. Конечно, многие поддерживали наш проект. Например, одним из учредителей Центра стал известный общественный деятель Сукнев Андрей Яковлевич, ныне он член Общественной палаты РФ от Республики Бурятия, основатель Большой байкальской тропы. Но всё равно приходилось непросто", - вспоминает Виктор Власов.

В 2014 году Виктор решил осуществить свою детскую мечту и организовать сплав по реке. Тогда в Улан-Удэ водным туризмом еще не занимались. Взяли катамаран на кафедре в университете - и вперёд. Понравилось очень. Выложили фотографии в соцсети. После публикации о них в газете к Виктору обратилась руководитель комиссии по делам несовершеннолетних одного из районов города. Попросила организовать сплав с детьми, которые стоят на учёте в ИДН.

"До этого я уже брал таких ребят в походы, - рассказывает Виктор. - Правда, случались неприятности. Бывало, что пацаны воровали, убегали в лес... До нас мало кто брался за это дело - очень тяжело бывает с подростками находить общий язык. А на воде в этом плане проще. Ну, что парнишка может украсть? Вёсла или жилет. Во время сплавов мы отъезжаем от города километров на пятнадцать. Места незнакомые. С катамарана по пути не спрыгнешь. Куда в жилете и по воде? Вот и получается, что маршрут от начала и до конца проходят все".

За время сплава подросткам приходится учиться работать в команде. Если кто-то начнет отлынивать и не грести, катамаран просто прибьёт к берегу. И за время такого водного похода о подростке можно узнать много чего: почему совершил ранее проступок, чем живёт, можно ли ему помочь.

"На каждого после сплава могу полную характеристику дать, - говорит Виктор. - Специалистам из КДН сразу выкладку даю на детей: что, зачем и почему. Часто таких ребят быстро снимают с учёта".

Очень помогает понять трудных ребят личный опыт самого Виктора. Когда был подростком, и встревал в плохие компании, и курил, и целыми днями пропадал на улице... Тогда его от скользкой дорожки спас спорт. Своим примером Виктор показывает подросткам, что и у них в жизни все может быть по-другому. Многие ребята после сплавов приходят к ним в Центр. Ходят в походы, занимаются в секциях по скалолазанию и спортивному туризму.

В 2016 году команда Центра молодёжного туризма "Байкал" подготовил первый свой проект - "Грэйпвайн" (это такой туристский узел, который соединяет веревки одного диаметра). Создатели этого "узла" задумали соединить детей, чьи жизни похожи. Проект получил поддержку. И тогда в Центре начали обучать инструкторов, проводить занятия по ориентированию для детей. Приобрели катамараны, надувные байдарки, сапы (разновидность сёрфинга, доска с веслом).

Одновременно с этим Центр взялся за социальный туризм, организацию семейных сплавов за небольшую плату. Вырученные средства направляют на приобретение оборудования, веревок и карабинов, зарплату сотрудников, хозяйственные нужды.

Виктор рассказал, что в планах у Центра создать школу детского туризма. "Мы уже попробовали этим летом. Получается. И дети, и родители с радостью откликнулись. За небольшую плату мы организовываем походы, учим детей азам альпинизма, устраиваем выезды. Хотим создать школу, чтобы готовить кадры, мотивировать инструкторов. Сможем побольше и ребят трудных охватить. Родители увидели, что нам можно доверять. Всё безопасно, оборудование новое, опыт уже есть.

В своё время мне ведь тоже помогли. Практически рос без отца. Знаю, каково это. Детям нужно показывать, что есть в жизни что-то интереснее, чем гаджеты или шатание по улицам. Мне нравится работать с детьми. С ними даже проще иногда, чем со взрослыми. Подростки лучше тебя слышат, старательнее учатся. С ними сейчас мало кто работает. Мне кажется потому, что многие боятся брать на себя ответственность за них.

Виктор Власов открытый, общительный, прямой и очень простой в общении. К нему сразу чувствуешь расположение и симпатию. И дети это чувствуют, потому и доверяют этому человеку.

Екатерина СЛЕПНЕВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2020 02:38 (UTC+9)
Комментарии: 5
Декабрист 22.11.2020 08:36

Это конечно здорово!

Только как ему все это разрешили. Ведь для этого надо пройти столько инстанций, столько разрешений, документов кучу получить.

А еще были случаи нехорошие с "учителями", "воспитателями", под личиной которых скрывались люди совсем с другими целями и задачами.

А так настоящих энтузиастов мало, и их следует поддерживать.


Мира 22.11.2020 09:03

С современными ,,яжемать,, это герой, но не удивлюсь, если прилетит ему , в виде педофилии или отсутствием норм безопасности, или ..наказать! В этой стране , много карательных законов для добрых дел


Яяя 22.11.2020 10:36

Вот сейчас все боятся брать ответственность на себя. Дети и предоставлены сами себе. А тут человек не побоялся, занимается ими. Супер! Такой молодец! И детям пример подаёт. Неравнодушный. Побольше бы таких! Я как мама очень поддерживаю такую инициативу. С удовольствием бы своих с ним в поход отправила


Николай 22.11.2020 10:47

Замечательный человек, общался с ним лично. Как и написано в статье - располагает к себе. И дело он свое хорошо знает


нами воспитано поколение нытиков 22.11.2020 15:46

у них нет патриотизма, у них есть слова "Дай /Должны/Обязаны"!!! Поэтому такие ребята как Этот Молодой Мужчина на вес Золота!! А теперь представим кого вырастит поколение Нытиков? - неудачников!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ