Алмазэргиэнбанк запустил новый сайт
«Водоканал» объявил «Прощёные дни до Нового года»
Фонд капремонта Якутии проводит суперакции
В Якутии разоблачили группу вымогателей
К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию

ИА SakhaNews. США более не участвуют в Договоре по открытому небу (ДОН), который устарел, заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен, передает РИА Новости.

"Сегодня наступают шесть месяцев с того момента, когда Соединенные Штаты направили уведомление о выходе из Договора по открытому небу. Мы больше не являемся стороной этого договора, который Россия годами грубо нарушала", — написал он в Twitter.

Трамп объявил о намерении США выйти из Договора по открытому небу 22 мая. Поводом для этого в Вашингтоне назвали якобы имевшие место нарушения со стороны России. В частности, госсекретарь Майк Помпео заявлял, что Москва не разрешала американские наблюдательные полеты или ограничивала их, "когда ей хочется". Российская сторона отвергла все обвинения в нарушениях, а подобные ультиматумы назвала неприемлемыми.

Теперь в договоре остались 34 государства. Российский МИД заявил, что Москва будет добиваться от оставшихся участников ДОН твердых гарантий выполнения их обязательств. В частности, речь идет о том, чтобы союзники США не передавали им материалы фотосъемки российской территории.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Это одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны — документ позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2020 02:47 (UTC+9)
Комментарии: 3
хоту 23.11.2020 10:50

наши самолеты над территорией сша не летают, а их самолеты летают, пассажирские, может запретить их полеты через нас, тогда у них, чтобы добраться в азиатские страны или подальше, плечо станет намного больше, это проложение нового маршрута, дозаправка, взлет и посадка в промежуточных аэропортах, размещение пассажиров во время заправки и смены экипажа. морока короче


Зачем? 23.11.2020 12:32
Тебе легче жить станет?

Алдан 24.11.2020 09:23
"...не передавали США материалы фотосъёмки...". Смех какой то. Неужели там до такой степени готовы лизать ботинки и целовать ж... "западным партнёрам", что поверят в то, что страны НАТО ничего не передадут куда и кому надо. Готовы на все, лишь бы обеспечить безопасность своих детишек и семей, недвижимости и активов за бугром. Смотришь новости и прям не по себе.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ