Центробанк введёт в обращение золотую инвестиционную монету
Яркий пример патриота однажды выбранной профессии
В Сургуте заместителя главы города ищут... по объявлению
В квартиру Навального в Москве нагрянули с обыском
По итогам протестов возбуждено более 20 уголовных дел

Как преображается город Ленск в Якутии, что удалось сделать в 2020 году, рассказывает его глава Александр Хорунов.

– Александр Александрович, одна из основных задач городского муниципалитета – благоустройство городской среды. Какие перемены в благоустройстве вы можете отметить в уходящем году?

– Работы по благоустройству города проводятся ежегодно. В этом году мы продолжили второй этап реконструкции и благоустройства площади Ленина, начали работы в городском парке и в сквере «Аэропорт». Кстати, финансирование второго этапа благоустройства площади было одобрено в этом году депутатами районного Совета после длительных обсуждений и многократного осмотра площади только в мае.

По первому этапу благоустройства поступали запросы о качестве выполненных работ, но наш местный подрядчик в июне провел гарантийный ремонт отдельных участков бетонного покрытия площади и все вопросы были сняты.

Напомню, что площадь – как объект благоустройства и проект её реконструкции – выбрали жители города в качестве приоритетного в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».

Подрядчик ООО «Арарат» начал работы на объекте в июле из-за необходимости продолжительных конкурсных процедур. К октябрю на площади закончили основные строительно-монтажные работы: трибуны-сцены и входной зоны в парк. В следующем году реконструкция продолжится (появятся новые архитектурные формы), их облицовка и озеленение. Я считаю, надо проводить такие объёмные работы комплексно, начав реконструкцию площади.

Мы плавно перешли к благоустройству городского парка, в котором за последние 50 лет не было никаких кардинальных изменений. По заказу республиканского управления архитектуры и градостроительства этим летом начались работы в рамках первого этапа благоустройства парка. Были выполнены основные строительные работы: построены новые пешеходные дорожки, появилась входная зона в парк со стороны улицы Чапаева, возведено здание культурного мультифункционального Центра (МФЦ), где сейчас ведутся внутренние работы, установлены новые опоры наружного освещения.

Отмечу, что администрация Ленского района софинансировала этот важный этап благоустройства, выделив городу по соглашению 10 миллионов рублей. На эти деньги мы провели работы по демонтажу ветхих строений в парке, проложили инженерные сети к социально-культурному объекту, оплатили услуги авторского надзора, запланировали на 2021 год работы по устройству покрытия детской игровой площадки и строительству тротуара от здания МФЦ до фонтана.

В этом году мы, как и планировали, проложили новый тротуар по улице Ленина. Подрядчиком ООО «Арарат» согласно проекту была уложена плитка с учётом водоотведения, проведена отсыпка и укрепление геосеткой откосов, обустроены заезды на придомовые участки в соответствии с требованиями беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, установлена новая автобусная остановка.

На кольце дорожной развязки перед зданием аэропорта обустраиваем сквер «Аэропорт». Подрядчиком на зачищенной территории установлен постамент под самолёт АН-2 и пять опор освещения, а в следующем году закончим обустройство дорожек и поставим лавочки.

Этот проект, как и другие, выбрало большинство ленчан народным голосованием в прошлом году по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году. Мы поддержали это решение.

Как и в предыдущие годы, производится посадка цветов в сквере «Тройка», в городском парке, у памятника Ленину, а ранее до передачи в Ленский район, – и у фонтана на бульваре им. В.М.Ягнышева.

За последние годы в городе появились новые арт-объекты «Сердце» и «Соболь», они украсили начало аллеи по улице Ойунского и кольцевую развязку улиц Ленина и Каландаришвили.

На улице Набережная появилась композиция из стилизованного «Дерева любви» со скамейками, а в районе дома номер 13а по улице Первомайской установлена бабочка-кашпо с цветами, при въезде в мкр Разведчик установлен знак с названием микрорайона. На улице Ойунского создана «Аллея талантов г.Ленска», где установлены семь флажковых конструкций с фотографиями школьников-победителей различных российских, республиканских олимпиад и конкурсов.

В 2014 году мы провели реконструкцию площади Победы с установкой Вечного огня, позже были открыты памятные доски, посвящённые ветеранам Великой Отечественной войны Егорову К.П., Нестерову И.П., и завершены работы по ремонту обелиска Победы.

В рамках месячников по санитарной очистке города было убрано более 25 несанкционированных свалок и проведено более 200 субботников.

На улицах города высажено 610 саженцев, в том числе 70 яблонь и 70 черемух, установлено 20 скамеек и 20 урн для мусора, новые скамейки с урнами в городском парке культуры и отдыха.

Вывезено более 50 незаконно установленных гаражей и контейнеров, на месте которых появились новые детские и спортивные площадки: у дома номер 43 по улице Заозёрной, в микрорайонах Северный и Тёплый стан, в районе номер 72 по улице Чапаева, во дворах домов с 66 по 70 по улице Чапаева.

Проведено благоустройство территории с обустройством спортивной и детской площадок в районе домов по адресам: улица Рабочая 3а, улица Якутская 52. Открыты спортивные площадки во дворе домов номер 20, 22 по улице Первомайской, детская площадка по адресу: улица Чапаева 55а, обустроена новая спортивная площадка в городском парке.

Материал предоставлен пресс-службой Ленской горадмнистрации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2020 17:59 (UTC+9)
Комментарии: 7
ну да 24.11.2020 13:10

для столицы нефтегаза субъекта вообще ни о чём всё это...


Мирный 25.11.2020 16:25

Мышиная возня. Спилили вековые ели на площади, трибуна из бетонных блоков заняла чуть ли не половину самой площади. Городского архитектора на мыло!


Швондер 25.11.2020 16:26

Нашёл чем хвастать! Кашпо с цветочками! Хи-хи-хи...


Мирный 25.11.2020 16:27

Не повезло Ленску...


Ленск растет 26.11.2020 08:45
В Ленске жизнь налаживается. А вы не рады за соседей? Уже завидуете? Нехорошо. :D :D :D

МУся 25.11.2020 17:01

кто это у нас тут такой злобненький прячется за ником Мирный? На обиженных воду возят...


Уже пора рябины сажать! 26.11.2020 02:36

В Нерюнгри хорошо приживается.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ