Центробанк введёт в обращение золотую инвестиционную монету
Яркий пример патриота однажды выбранной профессии
В Сургуте заместителя главы города ищут... по объявлению
В квартиру Навального в Москве нагрянули с обыском
По итогам протестов возбуждено более 20 уголовных дел

ИА SakhaNews. Последние два года администрации города и поселений получают дополнительное финансирование из бюджета Ленского района на реализацию собственных проектов. Районные власти подчеркивают, что средства выделяются не на «латание дыр» собственных бюджетов города и поселений, а на их развитие.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции, освоение средств в этом году дается нелегко, отметили главы. Всего в 2020 году 11 муниципальным образованиям, входящим в состав Ленского района, дополнительно из районного бюджета выделили более 220 млн рублей, из них 121 млн – муниципальному образованию «Город Ленск».

Эти деньги были предусмотрены на ряд важных социальных направлений: демонтаж неиспользованных нефтяных котельных, мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных и строительство пункта для передержки собак, страхование дамбы, снос аварийных домов по программе переселения из ветхого жилья, содержание сотрудников отдела переселения, капитальный ремонт вентиляции трех домов в мкр, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Также средства выделены на Теплый стан, благоустройство городского парка, разработку схемы газификации, второй этап благоустройства площади Ленина, подготовку ПСД на капитальный ремонт кровли дома по улице Ленина 66, устройство уличного освещения, площадок под размещение контейнеров ТБО, изготовление и установку адресных аншлагов для проведения Всероссийской переписи населения, а также проведение фейерверка к юбилею Победы и пошив сценических костюмов Хору ветеранов.

К 12 ноября 2020 года, когда состоялся отчет перед депутатами, было освоено менее половины выделенных средств, однако специалисты МО «Город Ленск» сообщили, что до конца календарного года большая часть контрактов будет закрыта, другая часть - перейдет на 2021 год.

Поселениям района дополнительно было выделено около 100 млн рублей. Каждый наслег получил определенную сумму в зависимости от объема реализуемых проектов. Так, в Нюйском наслеге на дополнительные 7 млн рублей приобрели гусеничный трактор и водовозную машину для села Турукта. Также средства пошли на благоустройство территории нового 4-квартирного жилого дома для работников бюджетной сферы, который был построен на условиях софинансирования республиканского и районного бюджетов и сдан в эксплуатацию в декабре 2019 года.

В Орто-Нахаринском наслеге выделенные 10,2 млн рублей направлены на замену миникотельных, строительство детской спортивной площадки в селе Чамча, уличное освещение, ремонт улиц в двух селах наслега, приобретение спортивного инвентаря, актуализацию схем тепло- и водоснабжения, водоотведения, разработку ПСД жилого квартала на 50 домов в селе Чамча.

Мурбайский наслег получил 8,4 млн рублей. На эти деньги провели ремонт кровли сельского клуба, отсыпку и грейдирование дорог, благоустройство площадки для размещения мусорных контейнеров, ликвидацию несанкционированных свалок, снос ветхих и аварийных зданий, благоустройство муниципального жилищного фонда, в том числе подключение квартир граждан к системе центрального тепло-, водоснабжения, поставку ограждения для спортплощадки и другие цели. Дополнительно в июле 2020 года наслег получил еще 1 млн рублей на реализацию вопросов местного значения, которые пошли на ремонт дорог с водоотведением, а также приобретение и установку дорожных знаков.

Салдыкельскому наслегу было выделено 7,3 млн рублей. На ремонт дома культуры и спорта в селе Мурья израсходовали 2,1 млн, остальные средства пошли на отсыпку и грейдирование внутрипоселковых дорог, уборку несанкционированных свалок, очистку дорог от снега, закуп оборудования и ограждения спортплощадки в селе Батамай, реконструкцию спортплощадки в селе Мурья, ремонт памятника участникам ВОВ. Также местные власти планируют приобрести и установить автономные пожарные извещатели в домах сельских жителей.

Беченчинский наслег дополнительно просил 3 млн рублей на приобретение водовозки, а Наторинский наслег получил более 9 млн на капитальный ремонт музея, выполнение работ по разработке проекта планировки и проекта межевания территории для размещения линейных объектов в селе Натора, издание книги «Наторинцы – великой Победе», участие в праздничном шествии в национальных костюмах по улицам Якутска, приуроченного к Году памяти и славы РФ. Средства пошли и на восстановление домов, пострадавших в результате июльского урагана с градом.

Ярославскому и Толонскому наслегам выделили по 2 млн рублей. В Ярославском средства закладывали на устройство пожарных извещателей, очистку от зарослей деревьев, расчистку снега, ремонт котельной клуба и другие цели. На ликвидацию свалки деньги удалось сэкономить, поскольку местный предприниматель Барамыгин работы выполнил «по собственной инициативе и без оплаты». В Толонском наслеге дополнительные 2 млн рублей были предусмотрены на ПСД строительства гаражного бокса на три автомобиля и строительство тротуара.

Крупные суммы получили поселки Пеледуй и Витим – 19 млн и 16 млн рублей соответственно. Но если Пеледуй почти все средства освоил, то Витиму это не удалось. В Пеледуе львиная доля дополнительного финансирования пошла на капитальный ремонт и асфальтирование дорог, в Витиме же было запланировано реализовать ряд направлений, но из 16 млн выделенных средств к ноябрю 2020 года удалось освоить только 642 000 рублей – на ремонт кровли многоквартирного дома.

До конца 2020 года планируют заключить муниципальный контракт на реконструкцию мемориального комплекса «Они сражались за Родину», на который было выделено 9,2 млн рублей. Остальные средства, предусмотренные на строительство площадок для сбора ТКО (3,9 млн рублей), проведение экспертизы здания (980 000 руб.), содержание обсерватора в Витиме (1,09 млн рублей), по разным причинам израсходованы не будут.

Также всем поселениям, как и в прошедшие два года, дополнительно были выделены средства на реализацию программы по ремонту жилого фонда. Но в этом году общая сумма составила не 14 млн рублей, а 17 млн.

C 2018 года небольшие муниципальные образования из районного бюджета на ремонт домов социально незащищенным гражданам получают по 1 млн рублей, поселки Витим и Пеледуй – по 3 млн ежегодно. Программа пользуется огромным спросом и все поселения осваивают средства в полном объеме. В 2020 году некоторые муниципальные образования по потребности получили на эти цели больше средств. Например, Нюйский наслег. Сначала там распределили первый миллион - материальную помощь по 78 000 рублей выделили 14 семьям. В сентябре 2020 года распоряжением главы района дополнительного на эти цели Нюйский наслег получил еще 1 млн рублей.

«Эти средства нас очень спасли, потому что как раз в этот момент у нас в селе случилось два крупных пожара. Всем семьям были выделены деньги на восстановление жилья, также прошло софинансирование из местного бюджета», - рассказала на отчете глава Нюйского наслега Галина Молоткова.

Также по 2 млн рублей на ремонт жилого фонда получили Беченчинский и Наторинский наслеги. Как сообщили в администрациях, желающих стать участниками программы достаточно много – это ветераны, инвалиды, многодетные семьи, одиноко проживающие пожилые люди. Увеличить средства по данной программе в 2021 году также просят главы Орто-Нахаринского и Салдыкельского наслегов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2020 22:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ