Ушел из жизни российский дипломат
В Якутии больше всего подорожали огурцы, масло и сахар
СМИ: Байден продлит ракетный договор с Россией
В Нюрбе ознакомились с цифровыми технологиями в образовании
В Харькове при пожаре в доме престарелых погибли 15 человек

ИА SakhaNews. Почетными гостями 28-й сессии городского Совета депутатов МО «Город Удачный» стали пассажиры легендарного рейса, благополучно приземлившегося на Ижме 10 лет назад.

Первыми, кто узнал 7 сентября 2010 года о вынужденной посадке самолета ТУ-154М на недействующий аэродром Ижма, были родственники пассажиров и жители села Ижма. Борт регулярного внутреннего рейса ЯМ 516 в Домодедово в этот день так и не долетел до пункта назначения. Спустя 3,5 часа на высоте 10 км у самолета отказали системы электроснабжения и навигации, сработала сигнализация аварийного остатка топлива. Пилоты провели экстренное снижение, пробили облачность и визуально нашли подходящую площадку. Самолет приземлился на взлетно-посадочную полосу, которую поддерживал в рабочем состоянии начальник вертолетной площадки Сергей Сотников.

Были спасены 72 пассажира и девять членов экипажа. Специалисты утверждают, что такое в истории авиации еще не удавалось никому. За героизм, мужество и высокое самообладание 8 октября 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев присвоил Евгению Новоселову и Андрею Ламанову звание Героев России. В 2011 году пилоты стали почетными гражданами города Удачного.

Остальные члены экипажа – бортпроводники, бортинженер и штурман – награждены орденами Мужества. Сергей Сотников – орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

24 марта 2011 года самолет специальным экипажем под руководством летчика-испытателя Рубена Есаяна был перегнан в Самару для проведения ремонта на авиационном заводе-изготовителе «Авиакор», и уже к 16 июня борт RA-85684 передан авиакомпании «АЛРОСА» для использования на регулярных авиалиниях. Свой последний полет RA-85684 совершил 29 сентября 2018 года до Новосибирска и был передан в Музей истории авиации аэропорта «Толмачево».

И вот, 10 лет спустя, по предложению администрации Ижемского района, удачнинский муниципалитет заказал памятные сувениры для участников этого события. Медаль в виде монеты, на одной стороне которой изображен легендарный борт Ту-154 авиакомпании «Алроса», на другой – портрет смотрителя ижемской полосы Сергея Сотникова.

В Республике Коми теперь две такие медали – у Сергея Михайловича и в фондах Ижемского музея. Сегодня уже не собрать всех пассажиров рейса в Удачном, многие выехали за пределы Якутии. Но небольшая часть все же пришла: Ольга Карась, Татьяна Баранова, Анатолий Баранов, Елена Баранова, Артур Чанышев, Андрей Кондратьев, Даниил Кондратьев, Алексей Гришин, Ринат Фаттахов, дочь Тамары Саликовой, Евгений Новиков (летел с супругой Мариной Резцовой), Руслан Шарипов.

Участников памятного рейса приветствовал глава города Артур Приходько: «Сегодня вас гораздо меньше, чем было в самолете. Всех вместе собрать нет такой возможности из-за коронавирусных ограничений. Так как полного списка пассажиров нет ни в одном архиве, работу по поиску продолжим. Решим вопрос, как вручить сувениры айхальским пассажирам, а выехавшим за пределы Удачного отправим юбилейные медали по почте. Поздравляю со вторым днем рождения, здоровья вам и благополучия».

После торжественного вручения сувениров и.о. председателя городского Совета Владимир Карпенко, Артур Приходько и приглашенные пассажиры сфотографировались на память. Этот совместный снимок тоже станет историей для участников удачно завершенного рейса 7 сентября 2010 года.

Пресс-служба МО «Город Удачный».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2020 02:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ