«Аномальные холода»: в Якутии ожидают 56 градусов мороза
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В РПЦ порекомендовали отказаться от крещенских купаний
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Директору Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Театр юного зрителя» Матрене Павловой присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Соответствующий указ 23 ноября подписал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба министерства культуры и духовного развития Якутии.

Справка:

Павлова Матрена Степановна родилась 15 июля 1959 года в Хаяхсытском наслеге Чурапчинского района Якутской АССР.

В 1990 году окончила Ленинградскую высшую профсоюзную школу.

В 1980 году, после окончания Культурно-просветительского училища, была назначена художественным руководителем Хаяхсытского дома культуры.

В 1982 году руководство района пригласила Павловых на работу в районный дом культуры. Матрена Степановна была назначена методистом и много играла в качестве артистки Чурапчинского народного театра. Сыграла главные роли в спектаклях: «Песнь о Февронии» С.Ефремова – Февронья, «Следопыты» – И.Семенова – Саргы, «В защиту прекрасного» И.Гоголева – Айтаны и др. Выезжала на гастроли в Мирнинский, Сунтарский, Верхне-Вилюйский, Вилюйский, Таттинский, Томпонский, Мегино-Кангаласский районы.

В 1985 году дискотека «Табык», организатором которой была Матрена Степановна, завоевала третье место на республиканском смотре-конкурсе молодежных дискотек и на протяжении нескольких лет считалась одной из лучших в республике.

С 1986 по 1990 год преподавала в Якутском культурно-просветительном училище. За этот период было реализовано в жизнь много интересных, новаторских проектов. Так, впервые в области были организованы и проведены конкурсы якутских красавиц: «Сайыына-89» в с.Амга, «Туйаарыма Куо – 90». В 1991 году в Якутске с большим успехом прошел первый республиканский конкурс «Туйаарыма Куо».

В 1989 году выступила продюсером своего коллектива на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Кисловодске. В 1990 году была организатором первой программы театра «Дьаабы…Дьиибэ…Дьээбэ». В 1992 году вышла вторая программа «Дьэ, илэ бардыбыт!».

В 1990 года Матрена Степановна и ее единомышленники создали Театр эстрадных миниатюр «Нара суохтар» («Бесшабашные») при государственной филармонии.

22 июня 1992 года вышло постановление правительства республики за номером 288 о придании статуса государственного театру миниатюр «Наара Суохтар». Коллектив под руководством Матрены Степановны много гастролировал по районам республики, по регионам России, а также стал выезжать и за пределы страны.

В качестве продюсера участвовала в фестивале лауреатов и дипломантов Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве (1990 год), во всесоюзном фестивале юмора и сатиры “Юморина-90” в Киеве.

В 1993 году чета Павловых была приглашена на III Международный фестиваль «Море смеха-93» (Рига) в качестве лауреата Всесоюзного конкурса.

Матрена Павлова прошла все этапы трудовой деятельности работника культуры: проработала администратором, хореографом, методистом, художественным руководителем. Является бессменным директором своего детища – театра.

В 2000 году приняла непосредственное участие в открытии актерского отделения в Якутском республиканском колледже культуры и искусств, а также студии разговорного жанра при факультете якутской филологии и культуры Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова.

В 2000 году добилась создания Театра юмора и сатиры, который не имел аналогов в регионе Сибири и Дальнего Востока. Вела активную работу по пропаганде жанра юмора и сатиры. Является организатором и идейным вдохновителем ряда проектов республиканского масштаба по данному жанру.

С 2000 года организован ежегодный республиканский детский фестиваль-конкурс «Озорные ребята», где принимают участие более двухсот представителей из 14 районов и городов республики, с 2001 года успешно проходят КВН среди школьных команд, литературный конкурс «Радуга смеха». Также она является директором проведения церемонии вручения премии «Бриллианты смеха», целью которого является стимулирование жанров комедии, сатиры и юмора среди населения.

Отличник культуры Республики Саха (Якутия)(1997). Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)(2001). Член Международного театрального института ITI при ЮНЕСКО (Париж). Почетный гражданин Хаяхсытского наслега Чурапчинского района. «Ветеран труда» (2009).

Награждена грамотой президента Республики Саха (Якутия) (2009), благодарностью председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)(2009).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2020 23:24 (UTC+9)
Комментарии: 1
Сахабын 25.11.2020 18:34

В основном все организации и заслуги в пределах республики, дипломантами российских, международных фестивалей становятся даже все детские коллективы , а у Матрёны своего достижения нет нигде, ладно там с коллективом , да бессменный директор благодаря мужу , да набрала опыта в руководстве театра, но опять же внутри региона, да заслужила так заслужила, но талантливые, действительно творческие режиссеры которые завоёвывают на международных, российских фестивалях гран при да ещё не один раз, а разом каждый год почему то остаются без звания России!!!!! Такое безобразие творится в ее коллективе!!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ