ИА SakhaNews. С началом пандемии в Якутской городской больнице номер 3 развернули инфекционный стационар для заболевших коронавирусной инфекцией. Сегодня на лечении находится 71 пациент с COVID-19. В зависимости от сложности течения болезни курс лечения составляет от двенадцати до двадцати дней. Многое зависит от наличия сопутствующих заболеваний, сообщает пресс-служба больницы.
«В настоящее время основной контингент составляют люди в возрасте от 50 до 65-70 лет. У всех пациентов диагностируется пневмония. Кроме этого, учитывая возраст, у больных имеются сопутствующие заболевания – гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Есть случаи, когда коронавирус дает осложнение на почки», — рассказала заведующая стационаром Саргылана Эверстова.
Стационар оснащен всеми необходимыми лекарственными препаратами, СИЗами, оборудованием, которые имеются в достаточном количестве. График работы у врачей строго регламентирован. Смены организованы таким образом, что с пациентами всегда есть медицинские работники, которые меняются между собой. Больным нельзя покидать стационар и видеться с родными и близкими, но им можно приносить передачи. График приема передач — с 16:00 до 19:00.
По ее словам, за эти месяцы появились новые рекомендации по лечению пациентов с COVID-19. Все работники прошли дополнительное обучение.
Для всего коллектива инфекционного стационара Якутской городской больницы номер 3 каждое выздоровление очередного больного – это маленькая победа над вирусом и вознаграждение за тяжёлый труд. Ради своих пациентов они долгие часы проводят в душных костюмах и масках, не видятся с близкими, забывают про полноценный отдых.
«При выписке мы обязательно даем рекомендации, указываем, какие препараты необходимо принимать дополнительно, говорим о соблюдении режима труда и отдыха, полноценном питании и выполнении дыхательной гимнастики. Контрольная компьютерная томография не проводится в случае легкого течения перенесенного заболевания без специальных клинических показаний. В остальных случаях она выполняется в амбулаторных условиях через 1-2 месяца после выписки пациента из стационара. Не лишним будет привиться пневмококковой вакциной. При этом важно соблюдать назначения врачей и не заниматься самолечением», — отметила заведующая.
Саргылана Эверстова пожелала якутянам беречь себя и своих близких, соблюдать масочный режим, придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора.