«Аномальные холода»: в Якутии ожидают 56 градусов мороза
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В РПЦ порекомендовали отказаться от крещенских купаний
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. По ряду нацпроектов имеются риски, связанные с субъективными причинами. Вместе с тем у каждого национального проекта имеются свои болевые точки, на решении которых необходимо сосредоточиться, заявил 25 ноября на совещании по оценке рисков при реализации на территории региона нацпроектов глава Якутии Айсен Николаев.

По его словам, в рамках реализации нацпроектов должны быть достигнуты две основные задачи – это достижение целевых показателей и освоение средств регионального и федерального бюджетов.

«По ряду нацпроектов, риски недостижения целевых показателей связаны с объективными причинами – пандемией коронавируса и введёнными в связи с ней ограничительными мерами, принятыми на уровне государства. Это показатели, связанные с нацпроектами «Международная кооперация и экспорт», «Здравоохранение» в части достижения показателя по диспансеризации граждан», - подчеркнул глава Якутии.

Как доложил первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Колодезников, по национальному проекту «Экология» определённые риски по недостижению целевых показателей связаны с объёмами твёрдых коммунальных отходов, отправленных на обработку и утилизацию, а также с долей населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой.

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» объёмы по строительству и капитальному ремонту региональных автодорог и улично-дорожной сети города Якутска полностью выполнены. Для уменьшения показателей смертности в результате дорожно-транспортных происшествий усилена профилактическая работа и пропаганда безопасности дорожного движения.

О ходе реализации на территории региона национальных проектов «Жильё и городская среда» отчитался первый вице-премьер правительства Якутии Кирилл Бычков. По нацпроекту до конца года планируется ввести 510 000 кв. метров жилья, из которых по итогам 10 месяцев 2020 года введено 310 000 кв. метров. До конца года планируется ввод 205 000 кв. метров жилья.

Для достижения целевых показателей по вводу жилья в республике в последующие годы правительство намерено пересмотреть механизмы стимулирования строительства в крупных районных центрах, в том числе и по развитию индивидуального жилищного строительства. При этом дома будут строиться не только для переселенцев из аварийного жилья, но и для работников бюджетной сферы и промышленных компаний.

Риски недостижения целевых показателей национального проекта «Демография» связаны с суммарным коэффициентом рождаемости, обусловленным как снижением числа рождений в результате неблагоприятного изменения возрастной структуры женщин репродуктивного возраста, так и изначально завышенным целевым значением. Суммарный коэффициент рождаемости по предложению правительства Якутии будет пересмотрен министерством социального развития и труда РФ.

Принятия дополнительных мер требует и достижение показателя по снижению смертности мужчин трудоспособного возраста от 16 до 59 лет на 100 000 населения по причине роста значения показателя по итогам 8 месяцев 2020 года за счет повышения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

По нацпроекту «Здравоохранение» существует риск недостижения показателей по объёму профилактических осмотров населения и по региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения». Этот показатель связан с долей медицинских организаций, обеспечивающих доступ гражданам к электронным медицинским документам в личном кабинете пациента и неудовлетворительным качеством связи в отдалённых населённых пунктах северных и арктических районов республики.

Вице-премьер Сергей Местников доложил о ходе реализации нацпроектов «Культура», «Образование» и «Цифровая экономика». По нацпроекту «Культура» ожидается заключение 20 прямых договоров на поставку мебели, закупку книг и дизайнерскому ремонту модельных библиотек, создаваемых в рамках перераспределения в текущем году средств по итогам участия в дополнительном конкурсе. По данному направлению риски недостижения показателей отсутствуют.

По нацпроекту «Образование» в с.Балыктах Мегино-Кангаласского района до конца года ожидается ввод нового здания школы. Также до конца года планируется завершить ремонт в Якутском индустриально-педагогическом колледже по мероприятию «Создание мастерских, оснащенных современной материально-технической базой по одной из компетенций». По нацпроекту «Цифровая экономика» риски недостижения отсутствуют.

По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» существуют риски неосвоения средств по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в целях их ускоренного развития в моногородах. Это связано с тем, что субъекты МСП, функционирующие в моногородах республики, не подходят под критерии конкурса.

Для снижения рисков планируется перераспределить средства на мероприятия по оказанию государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в виде микрофинансирования. Об этом сообщил вице-премьер Михаил Никифоров.

Фото Андрея Сорокина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2020 20:10 (UTC+9)
Комментарии: 7
Вот это да! 26.11.2020 04:27

Неосвоение средств для поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах?

Это какие города республики остались без поддержки?

И более подробно кому досталась поддержка, ведь речь идет о двух миллиардах


Всего 500тыс квадратных метров жилья будет построено в 2020 году 26.11.2020 04:30

Это при том, что раньше были цифры миллион квадратных метров. В два раза снижены темпы строительства, идет тоже неосвоение средств. Деньги есть, но строить некому .Строительная индустрия просела. Поддержки нет.


Местные не умеют строить 26.11.2020 08:29
а гастарбайтеры не могут приехать связи с пандемией.

Надо было местные строительные компании поддерживать . 26.11.2020 08:37
Льготы по налогам давать. А то всем добывающим компаниям льготы дают, даже некоторым торгуюшим льготы давали по НДС , %.

Строителям приезжим зелёная улица, особенно тем, кто зарегистрирован не на территории республики. Из проверить сложно, да и страховые взносы они платят в 2, 5 раза меньше, чем местные. Значит прибыль больше, и есть с чего отстегнуть


А в Мирном аэропорт турецкая компания будет строить? 26.11.2020 08:41
Местных нет, чтобы федеральные деньги осваивать, занятость обеспечивать и налоги в местную казну платить. Деньги федеральные будут усваиваться иностранной фирмой. Разве это правильно? А местные строители без работы. Одни ИП -шники остались.

Нате вам 26.11.2020 11:47
Местные не умеют строить? Мой товарищ заканчивал ГПТУ-14, после армии устроился в УНР и говорил, что в этой жизни в трудовой книжке у него будет только одна запись. Такой был патриот родного предприятия... Но потом началось, перестройка, гласность. Самые выгодные подряды стали получать не местные, а приезжие с кавказских гор... Ушёл он со стройки и где только не работал, пока не умер, едва пережив 50 лет.

Сахабын 26.11.2020 11:54

Нацпрректы, нацпрректы, это те же советские планы, на три, года, пятилетка, разница в том, что при советском плане качественно и в срок , а нацпрректы это коррупция откаты финансовых средств а работа тяп ляп типа новые технологии!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ