ИА SakhaNews. По ряду нацпроектов имеются риски, связанные с субъективными причинами. Вместе с тем у каждого национального проекта имеются свои болевые точки, на решении которых необходимо сосредоточиться, заявил 25 ноября на совещании по оценке рисков при реализации на территории региона нацпроектов глава Якутии Айсен Николаев.
По его словам, в рамках реализации нацпроектов должны быть достигнуты две основные задачи – это достижение целевых показателей и освоение средств регионального и федерального бюджетов.
«По ряду нацпроектов, риски недостижения целевых показателей связаны с объективными причинами – пандемией коронавируса и введёнными в связи с ней ограничительными мерами, принятыми на уровне государства. Это показатели, связанные с нацпроектами «Международная кооперация и экспорт», «Здравоохранение» в части достижения показателя по диспансеризации граждан», - подчеркнул глава Якутии.
Как доложил первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Колодезников, по национальному проекту «Экология» определённые риски по недостижению целевых показателей связаны с объёмами твёрдых коммунальных отходов, отправленных на обработку и утилизацию, а также с долей населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой.
По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» объёмы по строительству и капитальному ремонту региональных автодорог и улично-дорожной сети города Якутска полностью выполнены. Для уменьшения показателей смертности в результате дорожно-транспортных происшествий усилена профилактическая работа и пропаганда безопасности дорожного движения.
О ходе реализации на территории региона национальных проектов «Жильё и городская среда» отчитался первый вице-премьер правительства Якутии Кирилл Бычков. По нацпроекту до конца года планируется ввести 510 000 кв. метров жилья, из которых по итогам 10 месяцев 2020 года введено 310 000 кв. метров. До конца года планируется ввод 205 000 кв. метров жилья.
Для достижения целевых показателей по вводу жилья в республике в последующие годы правительство намерено пересмотреть механизмы стимулирования строительства в крупных районных центрах, в том числе и по развитию индивидуального жилищного строительства. При этом дома будут строиться не только для переселенцев из аварийного жилья, но и для работников бюджетной сферы и промышленных компаний.
Риски недостижения целевых показателей национального проекта «Демография» связаны с суммарным коэффициентом рождаемости, обусловленным как снижением числа рождений в результате неблагоприятного изменения возрастной структуры женщин репродуктивного возраста, так и изначально завышенным целевым значением. Суммарный коэффициент рождаемости по предложению правительства Якутии будет пересмотрен министерством социального развития и труда РФ.
Принятия дополнительных мер требует и достижение показателя по снижению смертности мужчин трудоспособного возраста от 16 до 59 лет на 100 000 населения по причине роста значения показателя по итогам 8 месяцев 2020 года за счет повышения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).
По нацпроекту «Здравоохранение» существует риск недостижения показателей по объёму профилактических осмотров населения и по региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения». Этот показатель связан с долей медицинских организаций, обеспечивающих доступ гражданам к электронным медицинским документам в личном кабинете пациента и неудовлетворительным качеством связи в отдалённых населённых пунктах северных и арктических районов республики.
Вице-премьер Сергей Местников доложил о ходе реализации нацпроектов «Культура», «Образование» и «Цифровая экономика». По нацпроекту «Культура» ожидается заключение 20 прямых договоров на поставку мебели, закупку книг и дизайнерскому ремонту модельных библиотек, создаваемых в рамках перераспределения в текущем году средств по итогам участия в дополнительном конкурсе. По данному направлению риски недостижения показателей отсутствуют.
По нацпроекту «Образование» в с.Балыктах Мегино-Кангаласского района до конца года ожидается ввод нового здания школы. Также до конца года планируется завершить ремонт в Якутском индустриально-педагогическом колледже по мероприятию «Создание мастерских, оснащенных современной материально-технической базой по одной из компетенций». По нацпроекту «Цифровая экономика» риски недостижения отсутствуют.
По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» существуют риски неосвоения средств по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в целях их ускоренного развития в моногородах. Это связано с тем, что субъекты МСП, функционирующие в моногородах республики, не подходят под критерии конкурса.
Для снижения рисков планируется перераспределить средства на мероприятия по оказанию государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в виде микрофинансирования. Об этом сообщил вице-премьер Михаил Никифоров.
Фото Андрея Сорокина.