ИА SakhaNews. Депутаты Якутской городской думы проголосовали за предложение поручить Контрольно-счетной палате Якутска проверить «золотой парашют» для главы МУПа. Дело в том, что по одному из МУПов в графе «Премии руководителю» поставлен ноль, когда, по другой информации, он получил за год 2 млн рублей премий и 2 млн рублей - компенсацию при увольнении, так называемый, золотой парашют.
25 ноября состоялось заседание 22-й (очередной) сессии Якутской городской Думы. Рассмотрены вопросы о внесение изменений в бюджет текущего года и о бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Вел сессию Председатель Гордумы Альберт Семенов. В сессии принял участие исполняющий обязанности Главы Якутска Евгений Григорьев.
Доходы бюджета в следующем году запланированы в размере 8,020 млрд рублей (на 143 млн меньше, чем в текущем году) без учета безвозмездных поступлений. Расходы – 8,421 млрд рублей. Дефицит бюджета – 401 млн рублей. В последующих годах бюджет предполагается бездефицитный: по доходам и расходам в 2022 году – 8,359 млрд рублей, в 2023 году – 8,709 млрд рублей.
Депутат Андрей Лебедев спросил, как будет вестись работа с теневым бизнесом, ведь это большой пласт потенциальных доходов? Административная комиссия города ходит по ночным клубам, а овощной бизнес как работал без кассовых аппаратов, так и работает. Заместитель главы города Георгий Гаврильев рассказал про аналитическую работу, которая показывает потерю для бюджета около 500 млн рублей по сокрытой зарплате и теневой выручке.
Первый заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова обратила внимание, что как в 2020, так и в 2021 году в подпрограмме «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы» второй год не средств, как и нет их до 2023 года, хотя программа «Обеспечение жильем» должна работать. Депутат Сергей Черных отметил, что бюджет каждый год сложный, денег всегда не хватает. Но проект бюджета на следующий год пессимистичным назвать нельзя (как и оптимистичным).
Председатель Контрольно-счетной палаты Якутска Руслан Неустроев отметил ряд нарушений Бюджетного кодекса и своих же нормативно-правовых актов со стороны ОА. К примеру, в прогноз социально-экономического развития Якутска не включены большинство отраслей: ЖКХ, промышленное производство, малое предпринимательство и другие, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.