«Аномальные холода»: в Якутии ожидают 56 градусов мороза
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В РПЦ порекомендовали отказаться от крещенских купаний
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Состояние текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Якутии и первоочередные задачи по борьбе с коронавирусом в были рассмотрены на заседании Республиканского оперштаба по противодействию распространению инфекции. Мероприятие провёл 26 ноября глава региона Айсен Николаев.

Было отмечено, что ситуация по обеспечению лекарственными препаратами в ряде районов, в том числе в таких крупных городах, как Мирный и Нерюнгри, значительно улучшилась. Вместе с тем в аптеках северных и арктических районов сохраняется дефицит медпрепаратов. А значит, требуется работать на опережение, формировать в аптеках достаточный запас лекарственных препаратов, в первую очередь, жизненно необходимых и противовирусных, отметил Айсен Сергеевич.

Глава республики также напомнил, что Роспотребнадзором поставлена задача проводить лабораторные исследования на выявление коронавирусной инфекции в течение 48 часов после поступления биоматериалов. В связи с этим он поручил членам оперштаба внести предложения по ускорению проведения лабораторных исследований.

Управлению Роспотребнадзора по РС(Я) и Минздраву РС(Я) было поручено отработать вопросы, связанные с процессом сбора и отправки официальных данных по летальности в регионе на Единый информационный ресурс, чтобы эти сведения не расходились и не влияли на качество официальной статистики.

Министр здравоохранения Елена Борисова сообщила, что сейчас в реанимационных отделениях находятся 113 пациентов, в том числе 27 – на аппаратном и 86 – на кислородном лечении. В целях освоения 217 млн рублей, выделенных республике из федерального бюджета, заключено 47 контрактов: 25 – по обеспечению лекарственными препаратами, 20 – по поставке медоборудования и три – по транспортному обеспечению.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Маргарита Игнатьева сообщила, что вся поступившая партия противогриппозной вакцины доставлена практически во все муниципальные районы. Сегодня тремя авиарейсами вакцина будет доставлена в Нерюнгринский, Оленёкский и Усть-Янский районы. 27 ноября противогриппозную вакцину доставят в Абыйский и Верхоянский районы.

В Якутске продолжаются выездные проверки по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях торговли, общепита, бытовых услуг. Вчера дезинфекционные мероприятия были проведены в 104 многоквартирных жилых домах. Из 63 детских садов в очном режиме работают 62, из 52 школ в очной форме работают 9, в смешанной форме 43. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы города Евгений Григорьев.

Сотрудники полиции провели в общественных местах с 23 по 26 ноября более 2 000 профилактических бесед. По месту пребывания были проверены 2 136 лиц, находящихся на самоизоляции, составлено 135 административных протоколов, сообщил министр внутренних дел Якутии Владимир Прокопенко.

Айсен Николаев отметил, что при соблюдении всех ограничительных мер и санитарно-эпидемиологических требований в ближайшее время в республике начнёт наблюдаться некоторый спад заболеваемости, однако расслабляться рано. «Сегодня у нас имеется ряд районов, где ситуация непростая. Поэтому при необходимости в этих районах должны быть развёрнуты дополнительные койки и направлены врачебные бригады, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. В ближайшие недели мы должны чётко отработать, чтобы ещё пока слабая тенденция снижения заболеваемости и стабилизации эпидситуации стала очевидной», – сказал он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2020 15:09 (UTC+9)
Комментарии: 3
? 26.11.2020 20:19

Настоящий спад болезни пошёл или анализов меньше стали делать?


..... 27.11.2020 00:18
Только не надо приукрашивать показатели коварной болезни это приводит к резкому росту смертности.

Вуглускр 27.11.2020 12:32

Подобно грипперу ковидер имеет ярко выраженную сезонность. Опускание температур наружного воздуха под минус 40 сделает проблемным выживание вирусов в воздухе и на поверхностях, существенно сократив количество возможных мест заражения. Кроме того, низкие температуры подхлестнут защитную реакцию наших организмов. Так что число заболевших будет снижаться. Но не до нуля. К сожалению, пока актуальна передача вируса в семьях и трудовых коллективах. Ну и пожилых, ослабленных людей еще достаточно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ