В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

Его называют якутским Мелеховым. В судьбе этого человека столько трагических и ярких страниц, что впору о нем снимать фильм или писать книгу. Сейчас на якутской земле живут его дети, внуки, правнуки.

Семенов Гаврил Леонидович родился в 1896 году в селе Баяга Таттинского улуса. Отец его, осетин по национальности, был политссыльным, сослан из Иркутска в Якутскую область, где женился на якутке, там и остался жить. Он был учителем, работал во многих школах, в последние годы жизни был директором 1-ой Советской школы в Якутске. Умер в 1924 году.

Гаврил Семенов окончил Якутское высшее начальное училище и двухгодичные педагогические курсы. Мечтал стать, как и отец, учителем, но судьба дала отсрочку: в 1915 году был призван на войну, рядовым воевал в действующей армии и за проявленные храбрость и отвагу был награжден Георгиевским Крестом.

Во время Октябрьской революции встал на сторону большевиков, воевал в Финляндии, получил ранение в руку. В 1918 году после лечения был демобилизован и отправлен на родину, в Якутию.

Гаврил Семенов в последнем ряду шестой справа(в фуражке).

Вернувшись в родные места, работал учителем и заведующим Баягантайской школы. В 1921 году открывается одна из трагических страниц в биографии нашего героя: Гаврил Семенов примкнул к повстанческому движению, возглавляемому В.А.Коробейниковым. До сих пор нет ответа на вопрос: почему Семенов, защищавший интересы Октябрьской революции на гражданской войне, пошел против Советской власти? Видимо, умный образованный человек, видя, как ведут себя представители советской власти в деревнях, отбирая имущество и скот у более зажиточных, наверное, во многом не соглашался с законами большевиков.

Повстанчество было жестоко подавлено, начались аресты, Семенов некоторое время скрывался в тайге. Вышел оттуда, когда услышал об амнистии. Его тогда не тронули, разрешили продолжить работать учителем.

В 1925 году Гаврил Леонидович приехал в Крест-Хальджай, который в то время входил в Таттинский район. Здесь он прожил более десяти лет, был учителем, заведующим местной школы. Дети учились в разных приспособленных зданиях, поэтому при Гавриле Леонидовиче началось строительство здания школы.

Об этом он написал, находясь в заключении, из Якутска: «Когда был призыв о постройке школы и больницы население откликнулось довольно активно: как могучий Алдан, разрушив лед полными водами, несет его в весеннее половодье по своему руслу, так и добротным строительным лесом для больницы и школы буквально в течение двух недель завалили площадь строительства. Вот что значит пробуждение сознания людей и сила народа. Как радостно было смотреть и слушать дружный стук топоров при строительстве школы».

Мы, учителя Крест-Хальджайской школы, долгое время не знали, что Семенов Гаврил Леонидович был в числе первых учителей и благодаря ему было построено первое здание школы: на его имя было наложено табу. В 2014 году вошло в строй новое каменное двухэтажное здание, на фасаде которого можно увидеть фото и прочитать имена трех учителей - основателей нашей школы. Среди них Семенов Гаврил Леонидович. Спустя 90 лет он вернулся в Крест-Хальджай, доброе имя его восстановлено.

В трагическом 1938 году, во времена сталинских репрессий, где-то наверху в Якутске вспомнили имена сторонников повстанческого движения. В то время Гаврил Леонидович был уже женат на Анне Васильевне Егоровой, у них родились двое детей: дочь и сын. Но начались аресты, сия чаша не минула и Семенова: пять лет он просидел в Якутской тюрьме в следственном заключении. Вот строки из его письма: «Глубоко благодарю вас за заботы, оказанные в последние часы и минуты моей Анны. Весть о ее смерти и моей матери (умерли в одно время) я получил в Якутской тюрьме: был я противником табакокурения, но стал табакокуром, в котором как бы нашел утешение. Продолжаю курить и теперь, зная, что это есть прямое отравление организма, но ничего не сделаешь».

В 1949 году Семенов был приговорен к исправительно-трудовых лагерям, срок наказания отбывал на алданских приисках. За хорошие показатели был досрочно освобожден, но вскоре Постановлением Особого совещания при МГБ СССР был осужден по ст.58-13 УК РСФСР и отправлен в Красноярский край на поселение. Оттуда он уже не вернулся. Был реабилитирован 17 июля 1989 года.

Его дети, дочь Сахасталина и сын Гаврил, оказались круглыми сиротами, но свет не без добрых людей: их вырастили и воспитали близкие родственники Харитоновы. Гаврил рано уехал из Крест-Хальджая, он жил в Сайдах (к сожалению, он умер в 2014 г.), у него дочь и сын, пять внуков, пять правнуков.

Гаврил Гаврилович с женой Галиной Тимофеевной.

Дочь Черемисина Наталья Гаврильевна работает библиотекарем, многодетная мать. Сын, тоже Семенов Гаврил Гаврильевич, живет в Якутске, у него редкая профессия – он кинолог, в данное время он начальник центра кинологической службы в МВД РС(Я).

Сахасталина Гаврильевна осталась в родном селе, более полувека проработала в Крест-Хальджайской школе воспитателем и заведующей пришкольным интернатом. Вся жизнь была отдана воспитанию детей, которых она любит как родных, они отвечают ей взаимностью. В прошлом году всей школой, всем селом отмечали юбилей Сахасталины Гаврильевны - 85-летие.

От отца дочь унаследовала кавказское здоровье: несмотря на преклонный возраст, она дает фору многим молодым учителям. Ясный ум, спортивная выправка, горячее желание быть в курсе всех дел школы, села, неиссякаемая энергия, которой она заряжает и коллег, и своих воспитанников. Мы всем коллективом мечтали, чтобы Сахасталина Гаврильевна проработала до 90 лет и этим поставила рекорд Гиннессаа: вряд ли найдется в Якутии, России и в мире человек, который до таких преклонных лет проработал педагогом в одной школе. Но... этому не пришлось сбыться!

Еще одна яркая особенность у Сахасталины – это ее голос, неповторимый по своей красоте. Многие говорят, если бы она жила в городе, будь у нее другая судьба, то она стала бы оперной певицей и прославила бы нашу республику.

Имя отца до недавних пор было запретной темой. Сахасталина никогда и ни с кем не говорила о нем, так тяжелы детские воспоминания о том времени, когда ее называли «дочерью бандита». Только вот недавно, в 2016 году, когда было торжественно открыта мемориальная доска, она от всего сердца поблагодарила людей, восстановивших светлое имя ее отца. Представляю, какая тяжесть спала с ее сердца! Сахасталина Гаврильевна – Отличник образования РС(Я), Почетный работник образования РФ, Заслуженный учитель РС(Я). Отец гордился бы ею!

Недавно всей семье Семеновых-Колесовых был вручен знак «Педагогическая династия». Муж Сахасталины Гаврильевны, Колесов Семен Егорович, был учителем физкультуры. Это учитель от Бога, учитель–энтузиаст, учитель–новатор. Тридцать лет были отданы детям. Семен Егорович был разносторонним спортсменом: он одинаково хорошо учил волейболу, баскетболу, легкой атлетике, лыжам, теннису, боксу, национальным видам, гимнастике. Во времена Семена Егоровича все занимались спортом. Думаю, в то время в школе был бы популярен плакат «Ты записался в спортивную секцию?».

Еще одно дело Семена Егоровича живет в памяти старожилов: это строительство спортзала в селе народным хозспособом. Учитель убедил своих односельчан в необходимости спортзала и поднял весь народ. За короткий срок был построен огромный спортзал по меркам того времени, без единой копейки, на радость любителям спорта. Он простоял более пятидесяти лет и сыграл огромную роль в становлении многих спортсменов. Имя Семена Егоровича присвоено местному парку культуры и отдыха, начало которому дал он, создав место для проведения ысыаха и летних спортивных соревнований.

У Сахасталины Гаврильевны и Семена Егоровича четверо детей: три дочери - Светлана, Изабелла, Алла и сын Василий.

Старшая дочь, Светлана Семеновна Данилова, – директор Республиканского центра экологии, туризма и агротехнологического образования министерства образования республики, председатель Совета Саха (Якутского) республиканского регионального отделения ООДЭД "Зелёная планета".

Средняя дочь, Изабелла Семеновна Сыромятникова, окончила Якутский сельскохозяйственный техникум, работала ветврачом в селе Сасыльцы Томпонского района вплоть до выхода на пенсию.

Сын, Колесов Василий Егорович, окончил Уральский политехнический институт, работал начальником смены турбинного цеха Якутской ГРЭС-2, преждевременно ушел из жизни. Был женат, дочь Туяра живет и работает в Санкт-Петербурге.

Младшая дочь, Колесова Алла Семеновна, – учитель английского языка. Одна из ведущих учителей Крест-Хальджайской школы.

Данилова Наталья Александровна - дочь Светланы Семеновны, внучка Сахасталины Гаврильевны и Семена Егоровича - методист государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей РС(Я) ЦОД «Сосоновый бор».

Колесова Наталья Эдуардовна, дочь Изабеллы Семеновны - внучка Сахасталины Гаврильевны и Семена Егоровича - заместитель директора по финансово-экономической работе государственного автономного образовательного учреждения «Сосновый бор».

Андреева Ольга Степановна, дочь Изабеллы Семеновны, - внучка Сахасталины Гаврильевны и Семена Егоровича - серебряная медалистка Крест-Хальджайской СОШ, окончила филологический факультет Якутского госуниверситета. Методист, педагог государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей РС(Я) «Юные якутяне».

Колесова Настасья Семеновна - дочь Аллы Семеновны, внучка Сахасталины Гаврильевны и Семена Егоровича - золотая медалистка Крест-Хальджайской СОШ, окончила Северо–Восточный Федеральный университет им. М.К.Аммосова. Работает преподавателем английского языка в АНО ДО «Центр изучения иностранных языков».

У всех столько наград и различных почетных знаков отличия, что даже только их перечисление заняло бы немало места. Все они, потомки участника первой мировой войны, люди достойные, чтущие память своего предка - Семенова Гаврила Леонидовича, чье имя осталось в истории.

Раиса ОМУКЧАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2020 23:29 (UTC+9)
Комментарии: 8
Надя Т 03.12.2020 10:44

Спасибо за статью, благодаря которой узнали о судьбе человека, вычеркнутого из истории нашего района. Слава Богу, что его дети и внуки могут сегодня открыто гордиться отцом и дедом!


Александр 03.12.2020 12:14

Спасибо за очередную позитивную статью о своих земляках


Надежда 03.12.2020 13:45

! Спасибо автору, за очень интересную статью!


Настасья (внучка) 03.12.2020 14:54

Спасибо большое, Раиса Петровна, что написали замечательную статью о нашей семье. Мы гордимся прадедушкой и чтим его память!


Черемисина Наталья 03.12.2020 16:07

Большое спасибо Раисе Петровне за статью. Память о нашем дедушке и прадедушке навсегда сохранится в наших сердцах. Мы чтим память о нем.


Елена Б. 03.12.2020 23:42

Очень интересная статья,действительно есть чем гордиться кавалеру Г.креста за своих потомков


Марина Семенова 04.12.2020 21:37

Маленькое уточнение. По семейному преданию, осетином был не отец Леонид Николаевич, а дед Леонида Николаевича, то есть прапрадед Гавриила Леонидовича.


сергей 17.12.2020 18:07

а как найти в соцсетях АА Семенова?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ