Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Под Красноярском деревьями завалило палатки отдыхавших
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

Вся первая половина дня была посвящена обсуждению вопросов, связанных с защитой интересов Республики Саха (Якутия) в акционерной компании «АЛРОСА» (ЗАО). Правда, при этом нельзя не отметить тот факт, что большинство депутатов, работающих в этой компании, на сессии не присутствовали.

С информацией выступил председатель правительства Егор Борисов. Премьер отметил, что значимость компании в экономике республики трудно переоценить: ежегодно «АЛРОСА» в бюджеты разных уровней выплачивает более 22 млрд рублей.

Он напомнил, что ситуация вокруг «АЛРОСА» достигла критической точки в этом году. Это побудило республику предпринять ряд шагов, чтобы предотвратить федерализацию компании. Российское правительство намерено увеличить долю РФ в «АЛРОСА» до контрольной, вернуть себе имущественный комплекс «АЛРОСА», преобразовать компанию в открытое акционерное общество.

Чтобы довести до сведения федеральных чиновников позицию РС(Я), президент и председатель правительства провели много встреч на уровне министерств и ведомств, Государственной Думы РФ. В мае состоялись встречи с Алексеем Кудриным, Андреем Шароновым, Юрием Медведевым.

Позиция республики, по словам Егора Борисова, такова: все, что связано с изменением капитализации компании, – государственная задача. Имущественный вопрос – это внутреннее дело компании. Сегодня «АЛРОСА», признал премьер, действительно испытывает трудности из-за истощения запасов (Айхал, Удачный), необходимо большее внимание уделять геологоразведке.

«Мы же хотели бы, чтобы доли России и Якутии в компании увеличились до 40 процентов. Мы проводим определенную работу в этом направлении. А что касается имущественного комплекса, то эту тему, - сказал председатель правительства, - надо закрыть. Со стороны А. Кудрина этот вопрос снят. Но Греф настаивает на включении этого вопроса в доклад Фрадкова.

Что мы на сегодня имеем? Мы сохраняем преимущество в вопросе открытия компании по имеющемуся законодательству. Все учредительные документы соответствуют законодательству. Указом президента РФ было утверждено соответствующее количество участников и их долей. Позже состав участников был изменен наблюдательным советом компании. Теперь некоторые правоведы оспаривают законность соглашения, пытаясь создать определенный прецедент».

Многие проблемы, по мнению премьера, возникли вследствие того, что во всем мире, идет процесс либерализации алмазного бизнеса: за многими претензиями скрываются определенные бизнес-интересы.

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Василий Власов в своем выступлении отметил, что арендные платежи уже стали признанным на федеральном уровне видом поступлений в республиканский бюджет и не вызывают возражений или сомнений в своей законности. Сегодняшняя объективная реальность – либерализация алмазного бизнеса. Алмазы стали обычным товаром. Объемы запасов, добычи, реализации – теперь эти данные не составляют государственную тайну.

Цели, которые ставит перед собой российское правительство в отношении «АЛРОСА», добиваются в следующей последовательности: сначала увеличение доли РФ в уставном капитале до контрольной, затем открытие компании и уже после этого будет решаться вопрос о госсобственности.

Федеральное правительство, отметил В. Власов, вынуждено подтвердить законность всех актов. Попытки давления на республику – это «пугало для слабонервных». У федерального центра нет оснований идти по этому пути, тем более сам Путин в своем послании определил срок давности. Ссылка на федеральный Закон «Об акционерных обществах», о том, что все ЗАО с долей государства должны быть преобразованы в ОАО, оказалась несостоятельной, что подтвердила ФКЦБ.

В заключение обсуждения вопроса об «АЛРОСА» вновь взял слово Егор Борисов. Он подчеркнул важность того, что и правительство и депутатский корпус готовы к консолидации в решении принципиальных для республики вопросов.

Депутаты приняли за основу проект постановления по данному вопросу.

Елена КУЗЬМИНА

От редакции. Обсуждение вопроса о защите интересов республике в «АЛРОСА» прошло не в самое лучшее время для самой компании. Этим можно объяснить и отсутствие ее представителей на сессии, и легкость, с которой отказались от своих обязанностей председателей постоянных комитетов Владимир Калитин и Александр Морозкин. Напомним, что в настоящее время , как выразилась газета «Время новостей» (16.05.05), «АЛРОСА» под бременем проверок».

По мнению издания, эпизод со 153 млн руб. вовсе не главный объект внимания прокуроров в «АЛРОСА». В ходе исследования документов будут проверены правомерность и эффективность управления и распоряжения руководством компании вверенными им активами, а также будет проведена проверка контрагентов.

Газета напоминает, что только за последние два года наряду с масштабной работой, проведенной налоговой инспекцией, прошло три различных проверки Счетной палаты РФ, и в ближайшее время ожидается еще одна. Вообще компания АЛРОСА вниманием представителей высоких государственных структур не обижена. Она отнесена указом президента России к числу стратегических предприятий, а текущая деятельность находится под пристальным вниманием членов Наблюдательного совета, большинство которых составляют представители министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

«Эксперты обращают внимание на то, что предъявляемые претензии (примерно 5,4 млн долл.) в сотни раз меньше финансовых потоков алмазной компании (в прошлом году АЛРОСА продала камней на 2,48 млрд долл.). По их мнению, размер претензий исключает версию незаконного вывода активов. Скорее всего, речь идет о мелких административных нарушениях. Не исключено, что они касаются взаимодействия АЛРОСА с руководством Республики Якутия, где зарегистрирована алмазная монополия. Такая версия укладывается в логику действий федеральных властей по возвращению компании в федеральную собственность. Этой зимой правительство активизировало свое наступление на Якутию».

Что же касается "контрагентов" компании, то под ними, как пишет газета, вполне могут скрываться и якутские структуры. «Но и другим, возможно, стоит беспокоиться. Крупнейшим из них, как известно, является мировой монополист в области алмазодобычи корпорация De Beers, которая в советское время была единственным каналом сбыта алмазов… Правительственные источники "Времени новостей" не исключают, что претензии к компании могут быть связаны с тем, что сделки, заключенные АЛРОСА во время недавнего визита Владимира Путина в Израиль, не понравились рынку».

«Независимая газета»(16.05.05) также считает, что «АЛРОСА попала в жернова общенационального передела собственности». «НГ» обращает внимание на то, что с начала этого года скандалы вокруг компании не утихают, и «все они так или иначе связаны с намерением правительства РФ увеличить свой пакет в капитале АЛРОСА до контрольного».

Как поясняет издание, в правительство РФ планирует повысить свою долю в компании с 37процентов до контрольного пакета путем внесения в уставной капитал компании госпакетов акций ряда предприятий. «Вся допэмиссия акций в итоге отойдет федеральному Центру. Якутии, которая владеет 40 процентов акций, эти планы явно не по душе.»

«НГ» уверено, что фигурантами уголовного дела являются высокопоставленные должностные лица. «Не исключено, что заявление в правоохранительные органы - ответ тем, кто вынудил г-на Акопяна уйти из компании. Нет сомнений в том, что сделано это в вышей степени профессионально - после проверки фактов прокуратура возбудила уголовное дело».

Издание напоминает об аресте в апреле этого года 7 тысяч акций АЛРОСА, часть которых принадлежит известной инвестиционной группе "Ренессанс Капитал". Компании удалось консолидировать, по информации РБК, 3 процента акций АЛРОСА. Арест проведен на основании исполнительных листов Мирнинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия). Глава наблюдательного совета "Ренессанса" Александр Шохин не стал комментировать "НГ" ситуацию вокруг АЛРОСА. «По мнению ряда экспертов, пишет «НГ», инвестиционная группа могла приобретать акции в интересах кого-то из своих клиентов и в связи с планами федерального правительства. Чем бы ни закончилось дело АЛРОСА, очевидно, что оно вряд ли добавит позитива в имидж российских властей в глазах инвесторов. С завидным постоянством чиновники наступают на одни и те же грабли. Сегодня бизнес предпочитает в основной массе решать свои проблемы цивилизованно, а власть по-прежнему использует силовые методы».

В такой ситуации обсуждение вопроса об «АЛРОСА» на сессии нашего парламента не имеет значения как такового, скорее, это просто обмен мнениями.

Кстати, практически не замеченными в республике оказались две важные даты: исполнилось пятьдесят лет со дня открытия алмазоносных трубок «Мир» и «Удачная». Сегодня практически все хоть что-то знают о Василии Манчаары, но вот кто такие Екатерина Елагина или Юрий Хабардин – на этот вопрос сегодня мало кто ответит. А ведь это и есть настоящие герои, которыми следует гордиться.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2005 16:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ