ИА SakhaNews. Заявление главы администрации Якутска Сарданы Авксентьевой, сделанное ею ранее, о возможной продаже здания мэрии, расположенного в центре города, и строительстве нового офиса в одном из самых депрессивных микрорайонов Якутска, вызвало, скорее, недоумение среди основного населения столицы республики и резкую критику этой инициативы со стороны бывших градоначальников.
Тем не менее, эта идея жива, и работа по ее воплощению продолжается, судя по интервью которое дала Сардана Авксентьева изданию Znak.сom.
Отвечая на вопрос журналиста, мэр Якутска напомнила, что "Процедура отчуждения муниципального имущества очень долгая. Есть такое понятие — план приватизации муниципального имущества, все изменения в этот план, утверждение этого плана проходят согласование в Якутской городской думе.
Здание очень большое, семь этажей, около 6 тысяч квадратных метров. В нем очень много коридоров, холлов. Сдать в аренду такие площади невозможно, это будет очень невыгодно для арендаторов.
Окончательной оценки здания мэрии пока нет, есть предварительные расчеты. Но его содержание обходится в 32 млн рублей. У нас есть еще одно здание по улице Октябрьской, его содержание обходится еще в 12 млн рублей. Всего администрация расположена более чем в дюжине зданий по городу, на их содержание уходят колоссальные деньги".
Глава города выразила несогласие с мнением, что "продадим здание мэрии за 300 млн, а построим новое — за 800 млн рублей, это совершенно неверно. Открытые офисы очень экономят пространство, даже элементарно на уборке будет существенная экономия.
Все детали будут выставлены на всеобщее обсуждение. Может, горожане посмотрят на наши цифры, и скажут, что так не пойдет, или те же депутаты признают решение неэффективным".
В интервью Сардана Авксентьева подтвердила, что "одним из вероятных районов переезда мэрии может стать 17-й квартал Якутска. Этот микрорайон один из самых депрессивных в городе. Если администрация получит прописку в 17-м квартале, то это, во-первых, даст импульс его развитию, позволит более интенсивно строить инженерную и дорожную инфраструктуру, во-вторых, таким образом мы даем сигнал нашим горожанам, что готовы начать оптимизацию с себя. Мы с командой запланировали поэтапный снос и расселение части микрорайона за счет городского бюджета. Но снести и расселить всех за свой счет мы пока не можем в том числе и потому, что это не единственный микрорайон города, где большая концентрация ветхого и аварийного жилья. Мы рассчитываем на продолжение федеральной программы переселения по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ".
Что касается предстоящей выборной кампании, в ответ на вопрос журналиста "рассматривали для себя возможность участия в выборах в Госдуму?" Сардана Авксентьева твердо ответила: "Нет".
По ее мнению, "для победы на выборах в ГД партиям придется выдвигать сильных кандидатов и сильные лозунги. В себе я не чувствую готовности. Кто-то называет меня конформистом, кто-то — приспособленцем, другие — оппозицией. А я просто за рациональный, взвешенный, спокойный курс. Видимо, в Думу пойдут люди не такого склада характера, как у меня".