«Железные дороги Якутии» объявили вакансии
Чай сдерживает проникновение COVID, но ненадолго
Нефтегазовые участки в Якутии ушли с молотка за 1,7 млрд
Арестован обвиняемый в краже из "самолета судного дня"
С депутата Госдумы требуют взыскать 2,2 млрд рублей

ИА SakhaNews. Заявление главы администрации Якутска Сарданы Авксентьевой, сделанное ею ранее, о возможной продаже здания мэрии, расположенного в центре города, и строительстве нового офиса в одном из самых депрессивных микрорайонов Якутска, вызвало, скорее, недоумение среди основного населения столицы республики и резкую критику этой инициативы со стороны бывших градоначальников.

Тем не менее, эта идея жива, и работа по ее воплощению продолжается, судя по интервью которое дала Сардана Авксентьева изданию Znak.сom.

Отвечая на вопрос журналиста, мэр Якутска напомнила, что "Процедура отчуждения муниципального имущества очень долгая. Есть такое понятие — план приватизации муниципального имущества, все изменения в этот план, утверждение этого плана проходят согласование в Якутской городской думе.

Здание очень большое, семь этажей, около 6 тысяч квадратных метров. В нем очень много коридоров, холлов. Сдать в аренду такие площади невозможно, это будет очень невыгодно для арендаторов.

Окончательной оценки здания мэрии пока нет, есть предварительные расчеты. Но его содержание обходится в 32 млн рублей. У нас есть еще одно здание по улице Октябрьской, его содержание обходится еще в 12 млн рублей. Всего администрация расположена более чем в дюжине зданий по городу, на их содержание уходят колоссальные деньги".

Глава города выразила несогласие с мнением, что "продадим здание мэрии за 300 млн, а построим новое — за 800 млн рублей, это совершенно неверно. Открытые офисы очень экономят пространство, даже элементарно на уборке будет существенная экономия.

Все детали будут выставлены на всеобщее обсуждение. Может, горожане посмотрят на наши цифры, и скажут, что так не пойдет, или те же депутаты признают решение неэффективным".

В интервью Сардана Авксентьева подтвердила, что "одним из вероятных районов переезда мэрии может стать 17-й квартал Якутска. Этот микрорайон один из самых депрессивных в городе. Если администрация получит прописку в 17-м квартале, то это, во-первых, даст импульс его развитию, позволит более интенсивно строить инженерную и дорожную инфраструктуру, во-вторых, таким образом мы даем сигнал нашим горожанам, что готовы начать оптимизацию с себя. Мы с командой запланировали поэтапный снос и расселение части микрорайона за счет городского бюджета. Но снести и расселить всех за свой счет мы пока не можем в том числе и потому, что это не единственный микрорайон города, где большая концентрация ветхого и аварийного жилья. Мы рассчитываем на продолжение федеральной программы переселения по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ".

Что касается предстоящей выборной кампании, в ответ на вопрос журналиста "рассматривали для себя возможность участия в выборах в Госдуму?" Сардана Авксентьева твердо ответила: "Нет".

По ее мнению, "для победы на выборах в ГД партиям придется выдвигать сильных кандидатов и сильные лозунги. В себе я не чувствую готовности. Кто-то называет меня конформистом, кто-то — приспособленцем, другие — оппозицией. А я просто за рациональный, взвешенный, спокойный курс. Видимо, в Думу пойдут люди не такого склада характера, как у меня".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2020 00:55 (UTC+9)
Комментарии: 8
В любом цивилизованном обществе 02.12.2020 11:06

Чировники должны сначала думать о подрастающем поколении, а потом о себе. Если властьимущие будут думать о будущем, а не о своих удобных кабинетах и больших зарплатах, тогда не придется продавать зданий мэрий.Но раз у нас заложены послереволюционные понятия, что ЧИНОВНИК должен сидеть ВО ДВОРЦЕ, а УЧЕНИК - В САРАЕ может знания получать, то поэтому - то так и будем прозябать с будущим поколением.


Дешево и сердито 02.12.2020 14:14
Аппетит приходить во время еды.Навязчивая идея не дает спать.Можно подумать других проблем нету по городу.

Сахабын 02.12.2020 12:06

Чушь какая то, такое здание построенное ещё при советах для удобства населения города должно остаться на прежнем уровне, если умнее там места много ну тогда освобождает другие здания , посещения в которых расположены департаменты жилотношений, земельотношений и других и поместить в здание мэрии , чтобы простому жителю города было удобно все в одном месте !!!! А то совсем уже голова забита стала только самопиаром аж махнула о продаже здания куда удобно ходить, ездить жителям города о которых в первую очередь должна была думать!!! Оттуда и вывод: за эти два года большесамопиаром занимается!!!


Чжода 02.12.2020 16:57
Все мало.Почему всякие вливания из госбюджета расстворяется в никуда.Тот же АК Якутия.Вечно денег не хватает.Что же многоходовки.Почему никто не проверяет судьбу этих вливаний в песок.У нее вечно нет денег.Странная позиция.

Можно перевести 02.12.2020 13:22

Работников мэрии в здание ДЖО- ЖИЛИЩНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ, там места много.Или наоборот ДЖО в здание мэрии.А то занимают огромные площади, а структура одна.


Сама по себе тема интересная конечно... 02.12.2020 15:02

ДП был один - на 100 тысяч населения...Сейчас их 2 плюс здание ИЛ ТУМЭН...Мэрии тоже хватало на 100 тысяч, но сейчас то нас 350 тысяч и Мэрия разрослась как спрут если честно, но есть ли от нее качественная работа? Наверно только Культура и Опеки не грешит, а вот торговля, Транспорт, ДОРОГО!!! - больные темы и не решаемы со времен Всех Мэров


Сама по себе тема интересная конечно 02.12.2020 15:03

ДОРОГИ!! читаем так...


123 02.12.2020 21:50

В городе видимо все проблемы решены,это далеко не первостепенный вопрос


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ