Скончался заслуженный артист России
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В российских школах возобновятся очные занятия
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Жители Бурятии зовут Авксентьеву в правительство региона

ИА SakhaNews. В Ленском районе Якутии аграрии будут целенаправленно разводить коров холмогорской породы, которая считается выгодной по объёму удоев. Как сообщили ИА SakhaNews в Ленской райадминистрации, развитием племенного животноводства готово заняться ООО «Батамайское», единственный переработчик молока и молочной продукции в районе. В августе 2020 года по линии Минсельхоза РС(Я) хозяйство закупило сотню нетелей данной породы. А 1 декабря состоялось подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии в области племенного животноводства между Министерством сельского хозяйства РС(Я), ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» и администрацией Ленского района.

На совещании с участием заместителей главы Ленского района, руководства «Сахаагроплема», специалистов службы ветеринарии, глав поселений и руководителей сельских хозяйств речь шла о том, что ООО «Батамайское» может стать основной базовой точкой по племенному развитию холмогорской породы в Западной Якутии. Ведь все сто коров, прибывших в Ленский район из Архангельска, были стельными и уже принесли потомство.

Получается, что сейчас в «Батамайском» уже не сто, а около двухсот голов КРС чистой холмогорской породы. «Мы готовы с ООО «Батамайское» разработать ряд мероприятий. Но нужно понимать что мы хотим иметь, генофондное хозяйство или племенные репродукторы. Племенные репродукторы – это те хозяйства, которые имеют где-то 50 процентов голов определённой породы, улучшенные – до 75 процентов. Генофондные хозяйства содержат породу «в чистоте» на 100 процентов. Мы должны отработать по данному вопросу, чтобы через три-пять лет «Батамайское» стало именно генофондным хозяйством. Оно станет оплотом по холмогорской породе в Западной Якутии», – сказал руководитель ГБУ РС(Я) «Сахаагроплема» Алексей Жирков.

Специалисты понимают, что для племенного развития необходимо искусственное осеменение. Именно в этом вопросе готово помогать «Сахаагроплем». Учреждение занимается обучением осеменаторов, снабжает хозяйства расходными материалами и жидким азотом, в котором по технологии хранится биоматериал для осеменения. Прямо на совещании Алексей Жирков вручил директору ООО «Батамайское» Николаю Ефимову подарок – чемодан с расходными материалами для осеменения и биологический микроскоп.

«В нашем хозяйстве проводится искусственное осеменение уже давно, но теперь с подписанием соглашения нас будут за счёт республиканского бюджета полностью обеспечивать расходными и биоматериалами. У нас в хозяйстве отел круглогодичный, ежемесячно мы осеменяем 15-20 коров, поэтому такая помощь нам очень пригодится, особенно для разведения племенного стада», – рассказал Николай Ефимов.

Искусственное осеменение имеет ряд неоспоримых преимуществ. В первую очередь – это отсутствие необходимости содержания самцов-производителей. А кроме того, это улучшение племенных качеств стада при малых затратах. Также к плюсам искусственного осеменения животных можно отнести улучшение ветеринарной обстановки на ферме и планирование единовременного появления на свет потомства. Если говорить о холмогорской породе, то такие бурёнки нужны, в первую очередь, для развития молочного направления. У себя на родине эти коровы дают от семи до девяти тонн молока в год, местные же коровы – чуть более двух тонн молока. Кроме того, они просты в уходе и содержании.

Заняться племенным животоноводством готовы и другие хозяйства Ленского района. Так, СЖПК «Аартык» в Беченчинском наслеге также планирует войти в программу и приобрести коров холмогорской породы. Далее заниматься осеменением смогут и более мелкие хозяйства. Управлению сельского хозяйства Ленского района поручено составить план мероприятий по данному направлению. Он войдёт в программу «Развитие сельского хозяйства» на 2021 год.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2020 13:09 (UTC+9)
Комментарии: 2
Свой среди своих 02.12.2020 15:06

А как вы хотели, дороги плохо делал однако, вот теперь подрядов нет, надо же другой бизнес развивать/. вот и старается


Ленский 03.12.2020 07:34

За последние 3 года Ленск иземенился в лучшую сторону. В городе идетс строительство жилья, ведется переселения из веитхих домой. Заасфальтировано множество дорог. Построен новейшиц трехэтажный детский сад и т.д.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ